Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество26 февраля 2016 14:20

Современное образование не должно знать границ

В Санкт-Петербургском академическом университете управления и экономики студенты не ограничены рамками только одного вуза
Источник:kp.ru
СПбУУиЭ заключил Меморандум о взаимопонимании с Университетом прикладных наук BBW (Берлин, Германия). На фото ректор СПбУУиЭ Олег Смешко и ректор берлинского университета профессор Гебхард Хафер

СПбУУиЭ заключил Меморандум о взаимопонимании с Университетом прикладных наук BBW (Берлин, Германия). На фото ректор СПбУУиЭ Олег Смешко и ректор берлинского университета профессор Гебхард Хафер

В том, что высшее образование должно быть мобильным, теперь уже никто не сомневается. Максимальное расширение учебного пространства дает возможность студентам получать гораздо больший объем знаний, накапливать практический опыт. А значит, повышается их конкурентоспособность. Причем, в таких масштабах, о которых раньше не могло быть и речи. Ярким примером тому может служить Санкт-Петербургский академический университет управления и экономики.

Когда-то, максимум, на что могли рассчитывать студенты Северной столицы – это получение высшего образования в рамках своего вуза. Затем стало налаживаться внутригородское и межрегиональное сотрудничество и обмен. А к настоящему моменту уже налажены и прочные, долгосрочные международные связи. Они постоянно расширяются.

Так, в этом году, СПбАУУиЭ заключил меморандум о взаимопонимании с берлинским Университетом прикладных наук BBW, согласно которому в самое ближайшее время студенты смогут принять участие в программе двойных дипломов для бакалавров. Также запланировано проведение совместных исследований по направлениям, финансируемым Евросоюзом и правительством Германии.

Руководитель кластера «СЕНСОРИКА» (г. Регензбург, Германия) Хуберт Штайгервальд читает лекцию студентам СПбУУиЭ

Руководитель кластера «СЕНСОРИКА» (г. Регензбург, Германия) Хуберт Штайгервальд читает лекцию студентам СПбУУиЭ

Примечательно, что здесь идет речь именно о взаимовыгодном и равноправном партнерстве, в котором заинтересованы обе стороны. За годы своей работы СПбАУУиЭ приобрел отличную репутацию далеко за пределами России. Так что иностранные студенты и специалисты здесь - частые гости.

Последние приезжают на берега Невы не только преподавать и читать лекции, но и перенимать опыт. Например, в Европе пока еще не очень развито дистанционное обучение. А Санкт-Петербургский академический Университет управления и экономии в этом плане занимает передовые позиции. В перспективе программа двойных дипломов может приобрести и такую форму.

Германия, с ее ведущей европейской экономикой, вообще становится одним из приоритетных направлений сотрудничества. В прошлом году Университет управления и экономики заключил договор с мощнейшим немецким кластером «СЕНСОРИКА». И теперь студенты Института международных программ СПбАУУиЭ, обучающиеся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент», получили возможность проходить там учебную, производственную, а также преддипломную практики.

Естественно, сотрудничество с иностранными партнерами не ограничивается одной только Германией. Так, в начале этого года с деловым визитом в Университет приезжали гости из Франции. Представители одного из старейших европейских вузов – Орлеанского университета обсудили наиболее перспективы сотрудничества. В том числе и обмен студентами и преподавателями, совместное участие в конференциях.

Стремятся к взаимовыгодному обмену и представители Испании – из университетов Жироны и Андалусии.

Так что, в плане перспектив мобильности студентам Санкт-Петербургского университета управления и экономики можно только позавидовать.

Переговоры ректора СПбУУиЭ Олег Смешко с представителями Политехнического университета Каталония Фредериком Вила и Марти, по завершении которых  было подписано соглашение о сотрудничестве в области академической мобильности студентов

Переговоры ректора СПбУУиЭ Олег Смешко с представителями Политехнического университета Каталония Фредериком Вила и Марти, по завершении которых было подписано соглашение о сотрудничестве в области академической мобильности студентов