Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Политика29 февраля 2016 15:35

Петербургского художника обвиняют в жестоком обращении с плюшевым медвежонком

Алексей Кирьянов усадил косолапого на кол и завязал глаза георгиевской лентой
На митингах оппозиции этот мишка мелькает постоянно. Фото: Фотоэкспресс

На митингах оппозиции этот мишка мелькает постоянно. Фото: Фотоэкспресс

Деревянный кол, измазанный красной краской, и плюшевый мишка на нем, крепко связанный георгиевской лентой. С таким «транспарантом» пришел поминать Бориса Немцова петербургский художник Алексей Кирьянов.

"Я бы по морде дал только за георгиевскую ленту" - и это одна из самых мягких оценок перфоманса на митинге.

"Комсомолка" разыскала обвиняемого в жестоком обращении с медвежонком. Правда оказалась суровее...

Издеваться над косолапыми арт-живодер начал давно. В 2013 году распял на кресте мишку Тедди и выставил на всеобщее обозрение в одной из галерей Петербурга. А в канун Олимпиады в Сочи фланировал на междусобойчиках оппозиции с насаженным на кол талисманом Игр.

- Ко мне подходили люди и спрашивали: "Что же ты такой-сякой орла американского не распял?" - вспоминает художник. - А ты сам что не распял, дурак такой? Стояли бы вдвоем. Я с мишкой, ты с орлом. Была бы красивая немая дискуссия.

Кирьянов – в культурной столице персонаж известный. Но не только, как художник, хотя его работы есть и в частных, и в музейных коллекциях по всему миру. Лет пять-шесть назад Алексей влился в нестройные ряды «борцов с режимом» и с тех пор блистает на митингах.

Алексей разместил на собственной странице в ВКонтакте свою фотографию с изуродованным мишкой и самодельным плакатиком "Россия, очнись" в руках.

- Все эти ленточки разных расцветок застят глаза людям. Руки, ноги, рот связаны так, что люди и сказать ничего не могут. И эту инсталляцию я даже не должен объяснять, и так все понятно. - рассказал «Комсомолке» Кирьянов. - У Павленского все жестко, в другой традиции. А у меня - высказывание. Оно не злое, а наоборот доброе и полно многих смыслов. Друзья мои, это же свобода. Человек высказывает свое мнение в художественной форме.