Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Общество26 февраля 2016 10:24

Храм и мемориал пассажирам рейса А321 появятся в Южно-Приморском парке

Журавлей там не будет: каждую из 224 металлических птиц вручат родственникам
Окончательное решение примут в марте-апреле

Окончательное решение примут в марте-апреле

Фото: Александр ГЛУЗ

31 октября 2015 года не забыто. Полным ходом идет подготовка к возведению мемориала тем, кто погиб при крушении самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Семьи всех 224 пассажиров и членов экипажа выступают за мемориальный комплекс на южном побережье Финского, в Южно-Приморском парке.

По словам Александра Войтенко, который потерял в катастрофе сестру Ирину и стал среди убитых горем семей негласным лидером, решение о месте мемориала приняли единогласно. Сейчас власти в процессе предоставление под него земли.

– В Южно-Приморском парке, на берегу Дудергофского канала, очень хорошее место, – рассказал «Комсомолке» Александр. – Транспортная доступность, живописный вид, есть простор.

О Парке Авиаторов не говорят ни сами родственники, ни представители Смольного.

– Парк Авиаторов не является приоритетной площадкой для мемориала, – сообщили «Комсомолке» в Комитете по соцполитике Петербурга. – Окончательное решение, что появится в Петербурге и где, будет принято в марте-апреле.

Предполагают возвести не только мемориал, но и церковь, которая придется в новом районе очень кстати. Благословение Епархии получили еще в январе. Уже нашли и будущего настоятеля, отца Сергея Кубышкина. Это будет не маленькая часовенка, а полноценный храм, хоть, может быть, и скромный. А мемориал он возьмет под опеку.

– Сам мемориал будет нейтральным: постараемся избежать образов птиц, детей, животных и так далее, – поделились родственники. – Важно, чтоб он гармонировал с храмом. Задумки есть, но очень сырые, без профессионалов не обойтись. Поэтому с 26 февраля запускаем конкурс для архитекторов на разработку концепции всего комплекса.

Петербургские власти финансовую поддержку пока не обещают. Но семьи погибших уверены: справятся и сами. Уже нашли спонсора, который готов помочь со строительством церкви. Остальную сумму соберут с миру по нитке: сейчас как раз организовывают специальный благотворительный фонд. Сбор средств осиротевшие семьи объявят в марте.

О ЖУРАВЛЯХ

Журавлей, которых в память о жертвах авиакатастрофы выковали кузнецы всей России, на мемориале не будет. Ранее предполагалось соединить 224 железных птицы в виде клина.

– Журавликов по отдельности вручат родственникам, – рассказали «Комсомолке» в Смольном. – Церемония пройдет 12 марта в Петропавловской крепости.

Скорбное мероприятие пройдет в закрытом режиме. Часть семей оставит птицы дома, часть собирается отнести их на могилы своих родных.

О ПОХОРОНАХ

Последние похороны состоялись еще месяц назад: земле предали останки семи человек. Но опознать их так и не смогли, ведь то, что осталось от людей, сидевших в салоне самолета рядом с эпицентром взрыва, ДНК-экспертизе не подлежало.

– Вероятность того, что в том небольшом количестве неопознанных останков есть останки ненайденных семи человек, была крайне велика, – объяснил Войтенко. – Поэтому семьи договорились разделить их и захоронить в отдельных могилах под именами своих родных.

Юридически, семьям нужно было получить свидетельства о смерти. Без такой договоренности процесс растянулся бы и на полгода, и на год. А по-человечески, они просто устали от безысходности.

ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ: ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии. В соцсетях люди делают коллажи со снимком малышки, которая смотрит в окно терминала на самолеты, посвящают ей стихи. А 26 декабря Дарине исполнился бы год. Но на похоронном кресту счетчик остановился на 31 октября - самая страшной дате в современной истории Петербурга (подробности)

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности)

Истории любви прерванного рейса К9268

«Пока смерть не разлучит вас» - эту фразу произносят в загсе на церемонии регистрации брака. Напутствие для многих супругов остается лишь частью свадебного ритуала. Для пар, летевших роковым рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, оно воплотилось в жизнь (подробности)

“Авиация подарила, авиация забрала”

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 224 человека, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки” (подробности)

Петербурженка, потерявшая в авиакатастрофе четверых: «Они вылетели раньше, потому что очень по нам соскучились»

Наталье Чеботаревой 27 лет. Голос ее звучит спокойно: шок еще не прошел, а слез уже не осталось. В авиакатастрофе над Египтом петербурженка потеряла четверых: мать, отца, дядю и тетю (подробности)

Маленькая поэтесса, погибшая в авиакатастрофе в Египте: «Бог дает каждому свое или вообще не дает ничего»

Юную жительницу Сестрорецка Катю Григорьеву называли «маленьким мудрецом»: двенадцатилетняя девочка писала удивительно глубокие, «взрослые» стихи. Ей прочили большое будущее поэтессы. Но в конце октября Катя вместе с мамой и отчимом решили съездить в отпуск. В Египет… (подробности)

Москвичка, потерявшая родителей в авиакатастрофе в Египте: «Уже месяц мы живем в аду»

В этой трагической истории слишком много совпадений. Полетели случайно. Должны были вернуться раньше. Могли сесть на другой самолет. Но, несмотря на все эти «развилки», домой Алла и Александр Радлевич вылетели рейсом 9268. Родные до сих пор ждут, пока самолет «Шарм-эль-Шейх – Петербург» приземлится в Пулково (подробности)

Жили они долго и счастливо и умерли в один день...

Всеволожск, полдень понедельника. В дворике Свято-Троицкого храма под ледяным дождем и раскачивающимися от сильных порывов ветра соснами топчется народ. Почти у каждого в руках цветы: розы, хризантемы, гвоздики. Люди пришли попрощаться с друзьями и коллегами – Аллой и Александром Радлевич (подробности)