Санкт-Петербург
Общество

Милонов предложил ответить Украине на «Евровидении» песней о Волынской резне 1943 года

По мнению депутата, на песенном конкурсе в этом году должен выступать один участник от России и Польши

Фото: Тимур ХАНОВ

Песенный или политический конкурс? Украина в этом году отправит на «Евровидение» исполнительницу Джамалу, которая споет о депортации крымских татар.

Если считать это попыткой бросить камешек в российский огород, то у Виталия Милонова есть в ответ целый булыжник. Депутат петербургского ЗакСа предложил выставить от России и Польши одного участника, который поведает миру историю о Волынской резне 1943 года.

Смелую идею народный избранник изложил в письме, которое отправил на польский телеканал. Для надежности – в двух экземплярах: печатном и электронном.

- К сожалению, международный конкурс песен «Евровидение», за последнее десятилетие, превратился в площадку для политических битв. В этом году мы готовимся к очередной провокации. Зачинщиком намерена выступить Украина: в прессе сообщается о том, что их конкурсант намерен выступить с песней, имеющей явный антироссийский и политический контекст, - поясняет свою точку зрения Милонов.

По мнению депутата, Украину нужно срочно вразумить. А для этого необходимо напомнить исторические моменты, которыми не принято гордиться.

- Мы должны вместе утихомирить нашего разгулявшегося соседа, забывшего все нормы приличия. Хотя бы в рамках данного песенного конкурса. Предлагаю вам объединить наши творческие усилия и выставить на этот конкурс единого исполнителя, который бы спел о «подвигах» украинских «патриотов» в Волыни и в других местах во время Второй Мировой войны, - призывает польское СМИ Милонов.

Напомним, нелюбовь Милонова к «Евровидению» - старая история. После того, как в 2014 году победителем стал транссексуал Кончита Вурст, депутат собирался закрыть ему въезд в нашу страну, а годом позже призывал и вовсе игнорировать этот конкурс. Теперь народный избранник призывает к моральным ценностям поляков.

- Польша и Россия - христианские страны, где сильны здоровые консервативные европейские ценности. Можно смело судить о том, что победа транссексуала в женском обличье в этом конкурсе стала ударом для наших культур. И в Польше и в России такие «европейские ценности» неприемлемы, - говорит Милонов.

Ответа депутат пока не получил. Впрочем, вряд ли он найдет поддержку своей инициативы. Участник «Евровидения» от России уже давно определен, и это Сергей Лазарев. Правда, свою песню публике он пока не представлял, но верится с трудом, что в ней найдется место для Волынской резни. Кто поедет на «Евровидение» от Польши, пока неизвестно. Участника должны назвать лишь 5 марта.

В этом году конкурс состоится в Стокгольме с 10 по 14 мая.

СПРАВКА «КП»

Волынская резня – этническая чистка Западной Украины в 1943-1944-х годах боевиками Украинской повстанческой армии. Больше всего во время конфликта пострадали поляки. По различным данным, потери составили 50-60 тысяч человек.

МНЕНИЕ

Очередная «Раша, гуд бай!» под мутным политическим соусом

Александр ГРИШИН

А ведь это уже было. Вспомним Верку Сердючку с ее выступлением на том же конкурсе с ее «Раша, гудбай!» Но вспомним потом и жалкий лепет и оправдания, что это была не «Раша», а «лаша», и не «гуд бай», а какой-то загадочный «тумбай». Когда Сердючку проперло аж до вздоха с гастролями в России и участием во всяких акциях и телешоу (подробности)