Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество3 марта 2016 13:15

Самые удивительные граммофоны России

В Музее Владимира Дерябкина их больше 300 штук
Источник:kp.ru
Музей граммофонов и фонографов может удивить

Музей граммофонов и фонографов может удивить

Фото: Тимур ХАНОВ

В уютном сквере на Каменоостровском проспекте находится один из самых удивительных музеев Петербурга – Музей граммофонов и фонографов. «Комсомольская правда в Петербурге» побывала в гостях у его основателя и бессменного директора Владимира Дерябкина.

Фото: Тимур ХАНОВ

Владимир Дерябкин – интересный человек. Потомственный казак, родившийся рядом со знаменитой станицей, где снимали «Тихий Дон». Он начинал как клоун под руководством Олега Попова. Много гастролировал, со своими номерами побывал по всему миру. А собиранием старинных предметов увлекался с молодости. Первый граммофон в его коллекции появился в 1972 году.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Все началось с Краснодара, - рассказывает директор музея. – Мы там были на гастролях. Для одного номера в цирке понадобился граммофон. Стали его искать. И вот как-то я шел по улице и разговорился с дедом, а он мне: так у меня ж в сарае есть! И правда, нашелся граммофон. Я принес его в цирк, так все и завертелось. После той поездки я увез домой свои первые 8 граммофонов.

Фото: Тимур ХАНОВ

Когда пришло время оставить цирковую карьеру, Дерябкин решил основать музей граммофонов и фонографов. К ним он всегда питал особые нежные чувства. Городские власти помогли с помещением. И вот музей существует уже почти двадцать лет.

Фото: Тимур ХАНОВ

Фонографы - это прадедушки музыкальной индустрии. Их изобрели в 1877 году Шарль Кро и Томас Эдисон. Причем независимо друг от друга. Воспроизведение звука стало сенсацией. Эдисона даже называли волшебником. Никто не мог подумать, что такое возможно.

Фото: Тимур ХАНОВ

Граммофон – это эволюционировавший фонограф. В граммофонах Эмиль Берлинер предложил использовать вместо цилиндров диски – то, что мы сейчас называем пластинками. Он запатентовал свое изобретение в 1887 году. Это была маленькая музыкальная революция, вроде изобретения формата mp3. Звук стал чище, громче и доступнее. Пожалуй, с граммофона началась современная поп-культура.

Фото: Тимур ХАНОВ

Всего в коллекции музея больше 300 граммофонов, патефонов и фонографов. Другой такой коллекции в России больше нет. Да и во всем мире с коллекцией Дерябкина мало кто может сравниться. Крупнейшим собирателем такого рода раритетов считается один кореец.

- Он к нам в музей приезжал, - рассказывает Владимир Дерябкин. – Так он посмотрел и сказал: у нас в Корее таких людей, как вы, охраняют.

Фото: Тимур ХАНОВ

Граммофоны в этом музее – это настоящие произведения искусства. Большинство из них были сделаны в нашей стране. Причем профессионалы уверены, что лучшие экземпляры производили именно в Российской империи. «Фабрика Ребикова» гремела на весь мир.

- Самый гениальный граммофон сделали мы, русские! - уверен Дерябкин.

Фото: Тимур ХАНОВ

Раструбы граммофонов красили во все цвета радуги.

Фото: Тимур ХАНОВ

Этот граммофон Владимир Дерябкин называет уникальным. До революции его алюминиевая трубка стоила дороже купеческой усадьбы. Этот сплав тогда очень ценился.

Фото: Тимур ХАНОВ

Деревянный раструб – еще одно интересное решение. В производстве этого граммофона использовали красное дерево и дуб. Владимир Дерябкин уверяет, что дерево из-за акустических свойств дает более мягкий звук.

Фото: Тимур ХАНОВ

В музее, конечно, есть и исторические пластинки. В начале XX века их делали из шеллака, шпата и сажи. Они были очень недолговечны и до наших времен дожили считанные экземпляры. Теперь это большая редкость.

Фото: Тимур ХАНОВ

В экспозиции нашлось место и первым говорящим часам, созданным в 1914 году. Внутри есть фонограф и цилиндр с записанным голосом. При желании он объявляет точное время. Например: «Пятнадцать часов двадцать восемь минут». Сто лет назад это был замечательный аттракцион.

Фото: Тимур ХАНОВ

Вскоре на смену граммофонам пришли патефоны. Это изобретение французской фирмы «Патэ». Европейцы придумали технологию, позволяющую забирать граммофон с собой на пикник. В общем, это что-то вроде очень большого Ipad’а.

Фото: Тимур ХАНОВ

Гордость коллекции Владимира Дерябкина – граммофон-самовар. Его они спроектировали вместе с одним умельцем.

- Самым сложным было совместить эти две функции, - улыбается директор музея. – Нужно было, чтобы он и воду грел и музыку проигрывал. Много времени мы на это потратили, но получилось! – рассказывает хозяин музея.

Фото: Тимур ХАНОВ

Музей работает по записи, а в стоимость билета входит не только экскурсия, но и чай с баранками. Ну и, конечно, музыка!