2016-03-28T13:40:12+03:00

Великий пост и рыба: запретить нельзя разрешить?

Как совместить любовь к морепродуктам и сорокадневное ограничение в еде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Даже самый строгий пост года дает "поблажку" ценителям морской еды.Даже самый строгий пост года дает "поблажку" ценителям морской еды.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Не все коту масленица, будет и Великий пост». Точнее, уже есть. С 14 марта верующие начали ограничивать себя в еде. Продлится пост до 30 апреля. Несмотря на то что физические ограничения - это далеко не самое главное, что касается сути поста, даже их соблюдать непросто. Ведь Великий пост - самый строгий из всех православных.

А КРЕВЕТКА - РЫБА?

К сожалению, да. Остались далеко в прошлом те времена, когда можно было назвать бобра рыбой (у католической церкви в Средние века была такая версия альтернативной биологии) и съесть его. Поэтому ответ на один из самых популярных вопросов о посте: «А морепродукты вроде креветок, крабов и моллюсков - рыба?» - многих разочаровывает. Потому что он однозначный: это живые существа, которые относятся к животному миру. Значит, есть их в пост нельзя.

Исключение - всего-навсего три дня из сорока, что длится пост. Рыбу можно есть в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля). О третьем шансе попировать чуть позже.

ТРИ ВИДА КАПУСТЫ

Итак, большую часть из этих сорока дней придется есть только растительную пищу. И далеко не каждый день горячую. Только по выходным можно себя немного побаловать: в субботу и воскресенье разрешено есть горячую пищу с маслом. Растительным, разумеется.

Первое, что так и просится на стол в такие дни, - это вареная или жареная картошечка. А к ней, конечно же, салатик. Многие предпочтут салат из свежих овощей. Неплохой вариант, но есть и пара минусов. Во-первых, в несезонных овощах совсем немного витаминов. Во-вторых, цены на свежие огурчики-помидорчики кусаются. Хорошая замена - наша родная квашеная капуста. И полезно, и недорого.

А есть еще один вариант: тоже капуста, но не квашеная или свежая, а… морская. Это настоящий кладезь всего самого полезного. Морская капуста содержит йод, хром, цинк, магний, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты и другие вещества. В ней множество витаминов: А, группы В, С, D и Е. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

Даже в пост на столе не пусто с морской капустой. Фото: Евгения ГУСЕВА

Даже в пост на столе не пусто с морской капустой.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

САЛАТ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

НАДО: 1 банка морской капусты «Салат «Натуральный» (производитель ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», морковь, огурец, лук репчатый, болгарский перец - по 1 штуке, 1 ч. ложка горчицы, черный перец, уксус и зелень по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.

ГОТОВИМ: 1. Овощи моем, болгарский перец и лук нарезаем кубиками, лук - кольцами, морковь натираем на крупной терке. 2. Делаем заправку: смешиваем горчицу и черный перец, добавляем пару капель уксуса и оливковое масло. 3. Смешиваем морскую капусту с овощами, заправляем соусом, перемешиваем. 4. Отправляем салат на два часа в холодильник - он должен настояться.

НА ЗАМЕТКУ

Салатов из морской капусты сейчас великое множество. ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», к примеру, выпускает не только салаты из морской капустой, но и салаты в восточном стиле - с древесными грибами. Это еще полезнее, ведь грибы содержат белок, которого так не хватает в период поста.

- Такие салаты на время поста мы даже маркируем специальной наклейкой «Постный продукт», - пояснили «Комсомолке» в компании ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ».

"Постный продукт": салат с древесными грибами, специями и овощами. Фото: Евгения ГУСЕВА

"Постный продукт": салат с древесными грибами, специями и овощами.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

ОДИН ДЕНЬ НА ИКРУ

За неделю до окончания поста, 23 апреля, в Лазареву субботу, церковный календарь дает верующим еще одно послабление. В этот день можно есть икру. Да не кабачковую, заморскую, а рыбную. И необязательно мчаться за дорогущей красной, вегетарианский стол вполне можно разбавить икрой мойвы, минтая или трески.

Питательная ценность этой икры тоже достаточно высока: тут и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины, и Омега-3 жирные кислоты.

Икру можно подать и к рису, и к той же картошечке, и на бутерброде она будет просто великолепна. Последний вариант, пожалуй, самый соблазнительный - не нужно заморачиваться с готовкой.

Не пропустите 23 апреля! Именно в этот постный день можно есть икру. Фото: Евгения ГУСЕВА

Не пропустите 23 апреля! Именно в этот постный день можно есть икру.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

САНДВИЧ С ИКРОЙ И ОВОЩАМИ

НАДО: 1 банка икры трески или минтая, 1 лист салата, немного зелени, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец и любой хлеб с зернышками.

ГОТОВИМ: 1. Ломтик хлеба намазываем икрой. 2. Сверху выкладываем зелень, нарезанный кольцами лук, кружок помидора и кружок огурца. 3. Закрываем сэндвич листом салата и вторым ломтиком хлеба.

НА ЗАМЕТКУ: со слабосоленой икрой минтая производства ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» хорошо сочетается соус песто. Им можно намазать верхний ломтик хлеба в сэндвиче. Песто можно приготовить и самим: измельчить в блендере горсть кедровых орешков, два зубчика чеснока и пучок базилика, добавить пару ложек оливкового масла.

ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ

Ну а 7 и 24 апреля дни настоящего праздника живота. Нет, это не означает, что можно наедаться от пуза. Ведь в таком случае вы впадете в грех чревоугодия. Но поставить на стол рыбку все-таки можно. Причем любую: хоть запеченную, хоть жареную, хоть соленую или копченую. Как вам больше нравится.

А можно приготовить и нечто новенькое. Например, винегрет с селедкой. Странно звучит? Тем не менее это классическое дальневосточное блюдо. Очень вкусное.

Селедка - эта морская душа и в винигрете хороша. Фото: Евгения ГУСЕВА

Селедка - эта морская душа и в винигрете хороша.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ

НАДО: 200 г филе слабосоленой сельди (производитель ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»), свекла, морковь, лук - по 1 шт., 2-3 картофелины, 1 банка зеленого горошка, 2-3 маринованных огурца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем и остужаем, затем чистим. 2. Филе сельди нарезаем тонкими ломтиками. 3. Картофель, свеклу, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. 4. Сливаем с горошка сок. 5. Делаем заправку: горчицу смешиваем с маслом, солью и перцем. 6. Соединяем все ингредиенты, заправляем соусом.

– В пост кальмар тоже считается рыбой. Фото: Евгения ГУСЕВА

– В пост кальмар тоже считается рыбой.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

НА ЗАМЕТКУ

Если готовить совсем уж не хочется, зайдите в ближайший рыбный магазин. Копченая скумбрия, коктейль из морепродуктов, кальмар и мидии, сельдь и килька - специалисты ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» уже приготовили все за вас. Вам осталось только отломить кусочек ржаного хлеба и…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также