Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Звезды25 марта 2016 13:20

Петербургский художник добавил котов в известные картины

Получилось так здорово, что в галерее «14/45» открылась его персональная выставка
Источник:kp.ru
Рисунок Андрея Сикорского

Рисунок Андрея Сикорского

Петербургский художник Андрей Сикорский вот уже 15 лет рисует котов в образах из известных картин. У него уже есть работы на мотив полотен Матисса, Мунка и Ван Гога. И это далеко не весь список. На выставке в галерее современного искусства «14/45» представлено гораздо больше. «Комсомольская правда в Петербурге» познакомилась с избранными работами и поговорила с художником.

Выставка в галерее «14/45» называется «Коты великих художников». Как говорит Андрей Сикорский, его работы это признание в любви и котам, и живописцам.

«Танец» Матисса – это первая работа Сикорского. Она была вдохновлена котом, который неожиданно поселился в доме художника.

- Я его воспитывал. И он меня. Уже не помню, как появилась эта идея. Но в один момент я понял, что начал рисовать таких самоуверенных котов, - говорит автор картин.

- Первую картину я нарисовал еще 15 лет назад, - говорит художник. – Потом прервал эту серию. А вот недавно снова возобновил. Так и созрела выставка. Не знаю, что на это повлияло. Может быть, приход весны.

- Я не могу сказать какая работа самая сложная или самая любимая. Но то что «Любительница абсента, превратившаяся в «Любительницу валерьянки», удалась – бесспорно, - считает художник.

Если «Танец» Сикорский рисовал на 3-метровом холсте, то следующие работы создавал на компьютере. Для выставки ему пришлось создавать специальные копии. Он сделал принт, а потом нанес на них краску. Получилось очень убедительно.

- Смысл проекта в том, чтобы создать некую альтернативную реальность, - говорит художник, - реальность, в которой живописцы рисуют не людей или какие-то абстрактные пятна. А котов.

- Хотелось разнообразия. Не просто взять кота и вставить кота в картину, - говорит автор картин. - В картине Ван Гога я спрятал 13 котов. Получилась даже такая детская игра. Их не так просто найти.

- Интересно переделывать абстрактные пятна в котов. Вообще хотелось уйти от единого принципа, - считает Сикорский.

Выставка пользуется большой популярностью у петербуржцев. На открытии залы галереи с трудом вместили всех желающих. Да и сейчас часто бывают аншлаги.

- Люди соскучились по чему-то хорошему, позитивному, - считает Сикорский.

Позитива на выставке действительно много.

- Пока есть интересные картины, пока есть возможность что-то переделывать, проект будет продолжаться. Если не исчезнет желание, буду рисовать новых котов. Мне очень приятно, что я получаю позитивные отклики. Такого, если честно, не ожидал - говорит Сикорский.