Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды29 марта 2016 13:00

Для фильма «Довлатов» съемочная группа превращает Петербург в Ленинград

К концу марта отсняли примерно четверть материала
Источник:kp.ru
Фото предоставлено съемочной группой

Фото предоставлено съемочной группой

В Петербурге продолжаются съемки фильма «Довлатов». Вчера съемочная бригада работала на набережной лейтенанта Шмидта. Для того чтобы сделать город похожим на Ленинград начала 70-х, на мосту и набережной отключили подсветку домов, восстановили лодочную станцию и задекорировали дома.

- Главное для нас – это сделать все как по-настоящему, - говорит продюсер фильма Андрей Савельев. – Мы скрупулезно стараемся восстановить обстановку 70-х годов. Исследуем фотографии, архивные материалы. Для того чтобы обеспечить такую атмосферу задействовано очень много сил. И это иногда напоминает войсковую операцию.

Это правда. Каждый раз, когда на набережной раздается возглас: «Мотор!» и включается камера, сотрудники дорожной инспекции перекрывают движение не только на набережной (шумно и фары светят), но и на противоположном берегу Невы (машины попадают в кадр). Через три минуты камера выключается, и движение пускают опять.

Фото предоставлено съемочной группой

Фото предоставлено съемочной группой

- Мы хотим поблагодарить горожан и городскую администрацию за поддержку и понимание. Когда речь заходит о режиссере Германе и фильме «Довлатов», всегда ощущаешь доброе отношение, - продолжает продюсер. – Когда мы декорируем город и, например, договариваемся о размещении всякого хлама на балконах, простые горожане нам идут навстречу, когда узнают, что это съемки фильма про Довлатова. Потому что он – легенда.

А декорировать город непросто. За 50 лет Петербург кардинально изменился. И порой кажется, что проще снимать условную «Анну Каренину», чем фильм о советском времени. Съемочная бригада для того чтобы придать городу историческую глубину по всему Петербургу собирала вещи советского быта. Искали и в соседней Финляндии, где, как известно, к вещам бережно относятся. Оттуда же пригнали экскурсионный автобус, на котором в Страну Советов приезжали финские туристы (в фильме будет подниматься тема фарцовки). Достали даже американский автомобиль «Крайслер» из частной коллекции. Белый, с зелеными сидениями.

Фото предоставлено съемочной группой

Фото предоставлено съемочной группой

- Откуда в Ленинграде такая машина? – спросили журналисты у продюсера.

Продюсер развел руками.

- В городе их было очень мало. Но они были…

Судя по репетиции, у главного героя по сценарию будут проблемы с владельцем роскошного авто.

Кстати, имя актера, играющего Довлатова, пока что тайна. Впрочем, широкой публике оно мало что скажет. Известно только, что он серб, высокого роста (этого требует типаж) и очень понравился родственникам писателя.

- Если бы вы знали, какой прекрасный дуэт у них сформировался с Данилой Козловским! – восхищенно говорит Андрей Савельев. Козловский, кстати, играет фарцовщика Фреда – персонажа рассказа «Креповые финские носки». Это единственная литературная основа, вошедшая в фильм. Все остальное было придумано режиссером.

Фото предоставлено съемочной группой

Фото предоставлено съемочной группой

Вопреки распространенному мнению вдова Довлатова Елена и дочь Екатерина в создании сценария не участвовали. Но с ними консультировались и в конце получили последнее решающее одобрение.

- У Алексея Германа отличные человеческие отношения с семьей Довлатова, поэтому найти общий язык не стало проблемой, - говорит Савельев.

Сценарий тоже держится в секрете. Известно только что речь идет о 4 днях из жизни Довлатова перед его отъездом в Таллинн. Он гуляет по городу, встречает старых знакомых (среди них – будущий Нобелевский лауреат Бродский), пытается уладить личную жизнь. Продюсер рассчитывает уложиться в полтора часа экранного времени. Хотя в это сложно поверить, учитывая, что в съемках задействовано 110 актеров и больше 40 локаций. Получается масштабный проект, на съемки которого выделили средства сразу 5 государств. Кроме России это Финляндия, Польша, Сербия и Армения.

- Мы были в Ереване. Довлатова там считают прекрасным армянским писателем, - уверяет Савельев.

Съемки продлятся до июня. Монтажный период должен закончиться ближе к концу году. Значит, в прокате фильм появится в следующем году. Есть только одно «но».

- Режиссеры с фамилией Герман любят долго работать над фильмом, - улыбается продюсер. И смотрит на темную невскую воду…

Фото предоставлено съемочной группой

Фото предоставлено съемочной группой