Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Звезды31 марта 2016 12:30

Воинский устав Петра I издавался на двух языках

И другие необычные факты о выставке «Почитать и исполнять равно» в Российской национальной библиотеке
Источник:kp.ru
Варианты издания воинского устава Петра Первого

Варианты издания воинского устава Петра Первого

Фото: Александр ГЛУЗ

В Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная истории российских военных документов. Название «Почитать и исполнять равно» взято из воинского устава, созданного Петром Первым. Собственно, 300-летию публикации этого документа выставка и посвящена.

Ряд историков считает, что начало регулярной армии в России было положено петровским уставом от 30 марта 1716 года. При этом петровский устав не самый старый из экспонатов выставки. Здесь можно увидеть даже разработанный при Иване Грозном «Приговор о станичной и сторожевой службе» 1571 года. Следующий «по древности» документ - военная книга Леонхардта Франспергера, изданная в 1573-м. Она попала в Россию во время одного из походов Лжедмитрия. Скорее всего, ее вез в своей походной сумке кто-то из высших офицеров-наемников.

Военная книга Леонхардта Франспергера, изданная в 1573-м году

Военная книга Леонхардта Франспергера, изданная в 1573-м году

Фото: Александр ГЛУЗ

- Это не совсем воинский устав, а скорее труд по военной науке. Рядовой такую книгу позволить себе не мог. Только офицер и достаточно образованный человек, - рассказал куратор выставки Дмитрий Николаев, ведущий специалист отдела культурных программ РНБ. - Считается, что это один из самых прогрессивных трудов о войне своего времени. Он лег в основу воинского устава Василия Шуйского. В значительной степени устав Шуйского - просто переработка этого издания.

Немало на выставке документов петровской эпохи. В подготовке устава, основанного на немецких трудах, царь принимал самое непосредственное участие. Что для него не ново – вспомним царя-плотника или царя-стоматолога. Поскольку в армии того времени служило немало «легионеров», устав часто издавался на двух языках: русском и немецком. Это касается как воинского устава 1716 года, так и морского, подготовленного к 1720-му.

Морской устав Петра

Морской устав Петра

Фото: Александр ГЛУЗ

Практически каждый новый царь, взойдя на престол, стремился провести реформы в армии. Это сказывалось и на армейских документах. Они издавались часто и большими тиражами. Преуспели в этом и императрицы и, активно вводящий в армии муштру, Павел. Уставы его времени самые скупые и точные в словах.

С началом XX века уставы сильно изменились. Теперь вместо бытовых советов в них все больше и больше обращали внимание на способы обращения с оружием: разбирали устройство винтовок и пулеметов. В тех изданиях, что появились перед первой мировой войной, самое пристальное внимание уделяют такому важному тактическому приему, как рытье окопов.

В гражданскую войну уставы разделились на «красные» и «белые». Если белые наследовали императорской армии и практически не содержали отличий, то книжечки для бойцов РККА делали серьезный упор на идеологию.

Кураторы выставки не стали ограничиваться какой-то определенной эпохой и перебросили мостик в наше время. Самая современная книга в коллекции – воинский устав, изданный в Ростове в прошлом году.

Выставка увлекает посетителей

Выставка увлекает посетителей

Фото: Александр ГЛУЗ

ФОТОРЕПОРТАЖ: Воинский устав Петра I издавался на двух языках