Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Туризм8 апреля 2016 12:45

Наше Серебряное кольцо: Откуда в Мартышкино появились… мартышки

В межсезонье лучше путешествовать недалеко от дома. И если вы уже объездили пригородные дворцы, отправляйтесь в деревню. Да-да, в настоящую деревню в пределах Петербурга
Источник:kp.ru
В Мартышкино любили отдыхать художники и поэты. Среди знаменитых посетителей Тургенев, Некрасов, Панаев, многие художники.

В Мартышкино любили отдыхать художники и поэты. Среди знаменитых посетителей Тургенев, Некрасов, Панаев, многие художники.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МЕГАПОЛИСА

Парадокс больших городов в том, что внутри них, как в матрешке, находятся другие города. У нас, например, Пушкин, Зеленогорск, Петергоф и Ломоносов. Части Петербурга, но их отделяют от мегаполиса небольшие поселки.

Один из них - Мартышкино. Официально считается историческим районом Петербурга в составе города Ломоносов, а на деле - типичная деревня. С огородами и садами, укрытыми за заборами деревянными домами и улицами без тротуаров. Только несколько многоэтажек придают разнообразия архаичному облику.

Название давно кануло бы в лету, но Мартышкино не только деревня, это еще и железнодорожная станция с вековой историей, обозначенная на всех картах и перегонах.

Как только в середине XIX века пустили железную дорогу до Ораниенбаума, Мартышкино и окружающие деревни стали популярными дачными местами. Для отдыхающих даже строили длинные деревянные молы, чтобы, прогулявшись по ним, господа могли бултыхнуться в воду, где поглубже, хотя бы по пояс.

В Мартышкино любили отдыхать художники и поэты. Среди знаменитых посетителей Тургенев, Некрасов, Панаев, многие художники.

УЛИЦА ИМЕНИ ДЮМА-ОТЦА

В Петербурге есть улица Александра Дюма, которая находится в Мартышкино. Почему она вдруг затерялась тут среди частных домов? Оказывается, модный романист здесь был: его привез на дачу Панаева Григорович. Поездка планировалась до вечера, а получилась на несколько дней.

Автор «Трех мушкетеров» оставил язвительные воспоминания о спонтанном хождении в гости к русским. Его записки похожи на фельетон. Он писал, что если гости засиживались, хозяева в конце концов предлагали переночевать у них. Но если во Франции это своеобразный акт широкого гостеприимства, подразумевающий заботу и опеку, то в России - простая формальность. Позволив переночевать, хозяева отправились в свои покои, а Дюма и Григорович остались в пустых помещениях. В предназначенных для них комнатах даже кроватей не было. Похоже, француз спал на паркете, соорудив из перевернутого стула изголовье и укрывшись чужой одеждой…

Зато его имя в 1967 году было увековечено в названии одной из мартышкинских улиц длиной 860 метров, проходящей вдоль железной дороги.

Это место остается в тени великолепных дворцов в Ораниенбауме и Петергофе, и о нем мало кто знает.

Это место остается в тени великолепных дворцов в Ораниенбауме и Петергофе, и о нем мало кто знает.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ДВОРЕЦ В «ПОМПЕЙСКОМ» СТИЛЕ

Мартышкино примыкает к Сергиевке - это тоже исторический район, но уже Петергофа. Здесь главная достопримечательность - парк и дворец герцогов Лейхтенбергских.

Герцог Максимилиан, сын пасынка Наполеона Евгения де Богарне, приехал в Петербург, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. Влюбился в старшую дочь Николая I - Марию Николаевну, женился на ней и остался в России. Император подарил молодоженам дворец в «помпейском» стиле в Петергофе, который стал летней резиденцией семьи. Зимой супруги жили в Мариинском дворце, где нынче заседает петербургское Законодательное собрание.

Надо сказать, влившись в русский императорский дом, Максимилиан верой и правдой служил своей новой родине. Герцог возглавлял Академию художеств и Горный институт. А ушел глупо: в 35 лет простудился на Уральских заводах и умер.

Смотришь на шикарные портики дворца Лейхтенбергских и невольно путаешься во временах: где антика, где русский классицизм? С веранды открывается прекрасный вид на залив. Фасад дворца выглядит опрятно. С тыла здание ветшает и требует реставрации.

Усадьба не пустует. Во дворце и постройках расположился Биологический НИИ Санкт-Петербургского университета.

В целом создается ощущение какой-то невероятности. Это место остается в тени великолепных дворцов в Ораниенбауме и Петергофе, и о нем мало кто знает.

СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС

От дворца уходит роскошный парк. По оценкам ученых, здесь обитает 185 видов птиц и 35 млекопитающих, а также можно обнаружить более 250 видов растений. Не парк, а сказочный лес!

Если прогуляться, и вовсе попадаешь в былину. За мостиком и прудом натыкаешься на гигантский валун, который скульптор превратил в голову богатыря.

История этого памятника полна загадок. По одной из версий, он изображает Петра и выточен неким мастером гранильной фабрики в благодарность за то, что царь стал крестным отцом его сына.

По другой версии, валун облагородили по велению Павла I.

История этого памятника полна загадок.

История этого памятника полна загадок.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

А есть легенда, которой хочется верить, даже если все было не так. В 1818 году по парку прогуливался молодой Пушкин. Его настолько впечатлила каменная глыба, что именно ее он описал в поэме «Руслан и Людмила».

На носу «головы» отчетливо видна дырка. Утверждают, что раньше валун был покрыт бронзовым шлемом-маковкой, растворившимся в веках.

АВТОРИТЕТ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

Сергиевка - название несколько странное, но слух не режет. Однако при чем тут мартышки?

Есть легенда, что в одно лето дачников развлекал бродячий цирк. Из него сбежали несколько обезьянок. Цирк уехал, а мартышки остались. Несколько лет они терроризировали округу воровством, а иногда и дерзким грабежом отдыхающих.

Другая версия названия связана с местными жителями. Когда Петр начал строить крепость в заливе, камни для Кронштадта возили и зимой - по льду, и летом - на лодках. Лодочников прозвали мартышками: сидят за веслами скрюченно, гребут суетливо - похоже…

Когда стройка завершилась, «мартышки» не остались без дела. Окружной дороги по дамбе еще не было, и лодочники отвозили загулявших на большой земле морячков в Кронштадт.

Но самое верное объяснение стоит искать в словаре Владимира Даля. «Мартын» - общее название водяных птиц, родов: Larus, Sterna; чайка, рыболов. «Мартышка» - то же самое или вид поменьше.

Так авторитетно, с «ятями» свидетельствует знаток русского языка.

У Даля тут же дается и версия про мартышек. В его толковом словаре написано, что так называли артельщиков-чернорабочих в Самаре, которые устраивались бесплатно к купцам на работу по ссыпке купленной пшеницы в амбары. «И всей артелью живут воровством и обманом, кражей хлеба у продавцов».

Есть у Владимира Ивановича и определение мартышек как макак - «долгохвостых обезьян, которых один куцый вид»… Но это уже как бы между прочим, в самом конце разъяснительной статьи, как редко встречающегося у нас явления. Так что получается, легенда про цирк-шапито в Мартышкино, скорее всего, сказка. Как бы в нее ни хотелось верить в Год обезьяны.