2016-04-13T12:42:54+03:00

Космонавт Павел Виноградов: Фильм "Гравитация" - просто маразм

В Петропавловской крепости петербуржцы пообщались с Героями России, космонавтами Павлом Виноградовым и Андреем Борисенко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Борисенко раздавал автографы и отвечал на вопросы.Андрей Борисенко раздавал автографы и отвечал на вопросы.Фото: Екатерина ЕФИМОВА
Изменить размер текста:

КУСОЧЕК КРАСКИ ИЛИ НЛО?

День космонавтики в Петербурге начали отмечать чуть раньше, чем 12 апреля. В воскресенье, десятого, в Петропавловской крепости состоялся большой праздник с запуском моделей ракет, флэшмобами и настоящими космонавтами.

Расположенный здесь же, в Иоанновском равелине Музей космонавтики и ракетной техники имени академика Валентина Павловича Глушко в этот день работал бесплатно.

На празднике в Петропавловке собрались и те, кто сам хорошо помнит день 12 апреля 1961 года. И молодежь, выросшая в то время, когда освоение космоса из фантастики стало реальностью. И дети, впервые открывающие для себя загадочную Вселенную.

Все желающие смогли пообщаться лично с Героями России, космонавтами Андреем Борисенко и Павлом Виноградовым и задать им любые вопросы. А их оказалось множество. Миновал час, пошел другой, ведущий уже несколько раз объявлял «последний вопрос», но желающих узнать подробности космической жизни становилось только больше.

Спросили, например, чем американский скафандр отличается от российского:

- Американский сложнее устроен, его практически невозможно надеть без посторонней помощи, - поделился Павел Виноградов. – Но работать в нем легче.

Спрашивали, видели ли космонавты что-то необычное. НЛО, например. Павел Владимирович ответил сложно. Он обратил внимание, что во всех свидетельствах очевидцев фигурируют «тарелки», летающие где-то близко к поверхности Земли. А вот в космосе их никто не видел. Но при желании за НЛО вполне можно принять даже маленький кусочек облупившейся с корпуса корабля краски.

- Дело в том, что в космосе нет привычной нам системы координат, - объяснил Виноградов. – Этот кусочек может находиться прямо за иллюминатором, а впечатление будет такое, что он за тысячу километров. Если он при этом еще и блестит, то его можно ошибочно принять за неопознанный летающий объект.

Спросили, насколько правильно показывают космос в кино.

- Недавно вышел фильм «Гравитация» с Сандрой Баллок, - покачал головой Виноградов. – Это просто какой-то маразм. Одна глупость нагромождается на другую. Самый достоверный фильм о космосе я знаю только один – «Аполлон-13».

ЕЩЕ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ ХОЧЕТСЯ

Один из слушателей спросил верят ли космонавты заявлению Стенли Кубрика о том, что фильм о высадке американцев на Луну снял он, а на самом деле ничего такого не было.

- Не верят, - отрезал Павел Виноградов. – Наверное, иногда очень известные люди хотят стать еще более известными. Критики говорят, мол, в этом фильме флаг США на заднем плане колышется, а такого в невесомости не бывает. На самом деле, он не только может, но и должен колыхаться. Так что, американцы на Луне были.

Самым тяжелым испытанием при подготовке к полету Павел Виноградов назвал бессонницу:

- Труднее всего просидеть 72 часа без сна в звуконепроницаемой камере, в абсолютной тишине, одному. При этом еще нужно работать, делать измерения.

Кстати, герои «Аполлона-13» как раз и провели без сна почти пять суток.

Еще слушатели узнали о том, что на адаптацию после полета уходит дней десять-пятнадцать, а в первые сутки после невесомости тяжело даже лежать. Что на МКС космонавты моют голову специальным травяным немыльным шампунем «Аэлита» без пены, что сердце в невесомости бьется с частотой 40 ударов в минуту и нужно постоянно заставлять себя бегать и заниматься спортом. И что больше, чем по нормальной еде, космонавты скучают по нормальным земным запахам. На станции постоянно включена вентиляция, поэтому ничем не пахнет. И, кстати, из-за этого они иногда простужаются, как и на Земле. Но на МКС очень большая и хорошая «аптечка».

На вопрос о мечте Павел Владимирович ответил, что хотел бы побывать в Новой Зеландии.

- А то столько раз пролетал над ней, а не был ни разу, - улыбнулся он.

В завершении встречи авторам трех самых интересных вопросов подарили фото космонавта с автографом. Один из призов получила студентка Государственного университета аэрокосмического приборостроения Любовь. Она интересовалась, есть ли на МКС встроенные в оборудование и работающие дистанционно датчики метрологического обеспечения приборов.

- Фото с автографом я хочу принести в университет, - поделилась девушка. - Как и многие наши студенты, я больше всего мечтаю побывать в космосе. Но если с этим не получится, то хотелось бы работать на космодроме или на любом другом предприятии космической отрасли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также