2016-04-13T15:52:54+03:00

Как военные, убившие медсестер в Петербурге, сумели так быстро добраться до границы с Финляндией

За полдня беглецы преодолели расстояние в 150 километров [фото, видео задержания]
Поделиться:
Комментарии: comments499
Троица сбежавших из госпиталя солдат.Троица сбежавших из госпиталя солдат.
Изменить размер текста:

Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. До государственной границы оставалось всего шесть километров, но преодолеть их не дали пограничники и уголовный розыск.

ЧП ПОД ОКНАМИ УПРАВЛЕНИЯ МВД

О происшествии в окружном госпитале №442 на Суворовском проспекте, 63 в Петербурге сообщил начальник узла связи Максим Плотников. По «02» он объяснил полицейским, что на психиатрическом отделении обнаружены тела двух медсестер, 53-летний Ольги Гороховой и 62-летней Надежды Ивановой. Одну из них задушили в туалете, вторую – зарезали в палате. У женщин похитили ключи от отделения. Так же из госпиталя пропали три пациента: Давид Зиганшин, Александр Томский и Степан Даценко. На них тут же отправили ориентировки во все вокзалы и в аэропорт. Вместе с беглецами исчезла и их форма из кладовой. Но была вероятность, что переодеться Томский, Зиганшин и Даценко не успели и бежали прямо в больничных пижамах бежевого цвета.

Как выяснится позже, в то время, когда сотни полицейских и военных искали беглецов по всему Петербургу и Ленинградской области, парни отсиживались на даче у знакомых в поселке Огоньки, что в двадцати километрах от города. Пока неизвестно, как удалось троице незаметно исчезнуть из Петербурга. Госпиталь, где произошла трагедия, находится практически в самом центре. Огромный комплекс занимает целый квартал. Рядом – здание управления МВД по Петербургу и области, неподалеку – ФСБ. Есть вероятность, что Томский, Зиганшин и Даценко добрались до Огоньков на электричке. Через Неву расположен Финляндский вокзал, откуда отправляются электрички в направлении поселка. Попасть на платформу можно не только через основное здание, но и обходными тропами, которые протоптали безбилетники. Для местных жителей этот путь вовсе и не секрет. Шансы нарваться на охрану минимальные. Ну, а вскочить в уходящий поезд для спортивных военных парней было делом техники.

Солдаты вышли с территории больницы минуя КПП Фото: Александр ГЛУЗ

Солдаты вышли с территории больницы минуя КППФото: Александр ГЛУЗ

ОДИН УБИВАЛ, ДВОЕ СМОТРЕЛИ

Самого момента трагедии другие пациенты госпиталя не видели. Услышали крики в ночи и выскочили из своих палат. Вероятно, Зиганшин, Томский и Даценко пытались вытащить из сестринской свои документы. Но слишком шумели, поэтому попались на месте.По предварительной версии, Александр Томский, а именно его видели окровавленным, схватил со стола нож и несколько раз ударил вошедшую медсестру в сердце. На вторую женщину напали в коридоре, задушили и оттащили тело в палату. Путь к побегу был открыт.

Окружной госпиталь хоть и подчиняется Министерству обороны, но порядки там куда мягче, чем в обычной воинской части. Пациенты из других отделений частенько отправляются в самоволку через дыру в заборе, чтобы не светиться на КПП. Психиатрическое отделение казематы тоже не напоминает, в основном здесь лежат больные с «легкими» диагнозами, частенько сюда отправляют срочников, которые в первый месяц, распробовав армейскую жизнь, начинают симулировать или же грозят самоубийством. Никаких смирительных рубашек, чугунных засовов и злобных санитаров. Ночью здесь дежурят медсестры, возраст персонала почти пенсионный. Выход из отделения свободный.

Александр Томский. Фото: СОЦСЕТИ

Александр Томский. Фото: СОЦСЕТИ

КТО ЕСТЬ КТО?

Давида Зиганшина призвали в армию в декабре прошлого года из Димитровграда, что в Ульяновской области. По распределению парень попал в воинскую часть в Большой Ижоре. Служил во взводе технического обеспечения. На гражданке – душа-парень. Участвовал в волонтерском движении, искал останки погибших в Великую Отечественную войну солдат. Родители нарадоваться не могли, какой сын растет. Не по дворам да подъездам шляется, делом занят. С девушкой встречается. Кстати, ей он позвонил практически сразу после побега. Сказал, что ушел из госпиталя, но обо всем Мария узнает из новостей.

- Вернись, пожалуйста, я тебя прошу, - уговаривала его Маша, но связь оборвалась.

Давид предпринял и вторую попытку связаться с родными. Днем во вторник он позвонил своей маме.

- Я хочу сдаться, но боюсь, не знаю, как это сделать, - дрожащим голосом сказал он.

Давид Зиганшин. Фото: СОЦСЕТИ

Давид Зиганшин. Фото: СОЦСЕТИ

Степан Даценко приехал в Петербург из Воронежа. Поступил в Военно-космическую академию имени Можайского. Правда, как рассказывают родные, учиться он там не хотел, поговаривал, что бросит учебу.

- Степан очень самостоятельный, - объяснили родные парня. – Он сам решил переехать. С родителями общался тяжело. О том, что попал в больницу, не рассказывал.

Перед госпитализацией Даценко оставил пост на своей страничке, который стал почти пророческим. Степан процитировал Куприна: «Как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь». Парни вырвались из армии, сбежали из госпиталя, получили долгожданную свободу, которая счастье, только за это счастье заплатили две женщины.

Степан Даценко. Фото: СОЦСЕТИ

Степан Даценко. Фото: СОЦСЕТИ

Александр Томский единственный из троицы из Петербурга. Его же следователи считают человеком, у которого не дрогнула рука расправиться с немолодыми медсестрами. Парень из дома с улицы Композиторов соседям запомнился разве что прогулками с собакой – шарпеем. Ни жалоб, ни скандалов. Не состоял, не привлекался, не участвовал. Местный участковый знает все хулиганов района по имени. Томского среди них не было.

- Обычный парень, - пожимали плечами соседи. – Жил в квартире со старшим братом и его женой.

Александр попал в учебную часть в Лемболово во внутренних войсках, а после его перевели в разведывательную роту 33 Отдельной бригады оперативного назначения в Лебяжьем. Через несколько месяцев службы он подписал контракт. 4 февраля отметил свое девятнадцатилетие, и его будто подменили.

- Казалось, что он постоянно находится под действием каких-то препаратов, говорил о самоубийстве, - рассказали «Комсомолке» сослуживцы. - Солдат он никудышный, безотвественный. Подставлял сослуживцев не раз и не два

В больницу Томский попал после того, как не вернулся из увольнения.

- Мы были на учениях, после в пятницу вечером, 25 марта, многие ребята получили уволнительные, вернуться должны были в воскресенье, но Саша не пришел, а в понедельник утром его задержали, - говорят знакомые Александра.

Парень начал угрожать, что сведет счеты с жизнью, после таких заявлений его направили в окружной госпиталь, на обследование и от греха подальше. Что заставило Томского сбежать – пока неизвестно. Предварительный диагноз, который поставили врачи – «психопатия», говорят, что подобное заболевание – замедленная бомба. До восемнадцати лет его обнаружить практически невозможно. Вероятно, поэтому его и просмотрели на комиссии.

НА ГРАНИЦЕ

Петербург и область во вторник днем напоминали зону боевых действий. Кругом наряды, военные. Троицу беглецов искали и с земли, и с воздуха. Когда соседи Александра Томского узнали, что произошло, старались лишний раз не выходить на улицу.

- Полицейские страху нагнали, сказали, что может произойти все, - рассказали «Комсомолке» жители дома на улице Композиторов в Петербурге.

С утра у дома дежурил «Форд» с двумя военными – один в штатском, другой в форме. Была вероятность, что Томский, Зиганшин и Даценко попытаются попасть в квартиру, ведь Томский единственный из них петербуржец. Но Александр понимал, что дома его будут ждать. После побега он позвонил своей девушке, с которой встречался около двух лет.

- Любимая, где ты? – поинтересовался он среди ночи.

Девушка объяснила, что на даче в поселке Огоньки.

- Отлично, жди, еду, - проворковал он в трубку.

Беглецов задержали недалеко от границы. Фото: ЯНДЕКС

Беглецов задержали недалеко от границы. Фото: ЯНДЕКС

О чудовищном преступлении в окружном госпитале ничего известно еще не было.

На даче троица пробыла недолго. Одного из приятелей девушки парни уговорили отвезти их в областной городок Светогорск, что на границе с Финляндией, якобы, встретиться с друзьями. Тот согласился. Благодаря этому круг поисков полицейских и военных сузился до границы с Суоми. Вычислить водителя было делом техники, когда его приперли к стенке, он выложил, куда отвозил, что говорили.

Ориентировки на преступную троицу полетели в приграничные Выборг и Светогорск. Через эти города можно перейти госграницу.

- Над нами кружили вертолеты, приехали несколько машин с вооруженными военными, - рассказали «Комсомолке» местные жители.

Многие решили не отправлять детей в школы, раз уж такие нездоровые люди вероятно разгуливают по городу.

С выбором направления для поиска уголовный розыск и военные не ошиблись. В 13.40 Томского, Зиганшина и Даценко задержали на Гранитной улице в поселке Лесогорск. Рядом находится режимный объект – Лесогорская ГЭС. Чтобы попасть сюда, надо проскочить через два КПП. Сделали военные это ювелирно. Но на контрольную полосу ступить не решились, повернули назад. Тут их и остановили.

На момент подписания номера, задержанные находились в Светогорске. Их должны этапировать в Главное следственное управление по Петербургу для допроса и ареста.

По факту убийства двух медсестер возбуждено уголовное дело по статье: «Убийство двух и более лиц группой по предварительному сговору». Наказание – вплоть до пожизненного заключения. Однако для Зиганшина и Даценко статью могут изменить. По предварительной информации, на них крови все же нет.

ЧП случилось в военном госпитале на Суворовском проспекте Фото: Александр ГЛУЗ

ЧП случилось в военном госпитале на Суворовском проспектеФото: Александр ГЛУЗ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Надежда Иванова в день убийства только вышла из отпуска

«Наша круглосуточная медсестра». Соседи до сих пор не могут осознать случившееся. Надю знали двадцать три года. Ровно столько дому, где жила 62-летняя погибшая женщина. Квартиры строили для военных. Все соседи друг друга хорошо знали.

- Надя, она необыкновенная, всегда могла найти общий язык, совершенно не конфликтная, - говорят друзья. – Она точно не могла спровоцировать пациентов на конфликт.

Но вместе с тем женщина была очень принципиальной. Глаза закрывать на то, что парни пытаются сбежать, не стала бы.

- Мы к Наде всегда обращались за помощью, у кого чего заболит, кому укол надо поставить, она никому не отказывала, - рассказывают соседи. – Помогала она круглосуточно.

Три года назад муж Надежды Ивановой скончался от рака. Сын и дочь создали семьи и уехали из Синявино. Надежда осталась со своей пожилой мамой.

- Матери сейчас 92 года, ей сказали о трагедии, сейчас рядом постоянно дежурят внуки и правнуки, - говорит подруга детства Анна.

Сын и дочь упрашивали Надежду уйти на пенсию. Оба состоятельные, могли легко обеспечивать мать. Но та ни в какую, говорила, что пока ее не попросят, никуда она сама не уйдет. Месяц назад медсестра взяла отпуск. Дочь родила долгожданного ребенка, это уже третья внучка Надежды, но первые две от сына. Женщина взяла отпуск, чтобы помогать. В понедельник, 11 апреля, для Ивановой был первый рабочий день. И последний в ее жизни…

- Солдатики совершенно безобидные, - говорила она своим приятельницам. – Слова плохого не скажут.

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра.

- Она больше о доме рассказывала, о семье, и очень редко говорила о работе, - призналась «Комсомолке» подруга Гороховой Валентина, они общались больше двадцати лет.

Медсестра Ольга Горохова. Фото: СОЦСЕТИ

Медсестра Ольга Горохова. Фото: СОЦСЕТИ

Ольгу часто видели около дома. Гуляла с внуком и с собакой.

- Очень хозяйственная, - вспоминают соседи.

Вся семья медсестры во вторник находилась в окружном госпитале.

- Уехали рано утром, сын выглядел просто раздавленным, когда ему сообщили о смерти матери, - уточнили знакомые семьи Гороховых.

ДОСЛОВНО

Руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла ПОЛЯКОВА:

- С одной стороны, этот госпиталь – часто спасение для молодых людей, которые находятся в кризисной ситуации, если у них проблемы со здоровьем или неуставные отношения. Там они проходят военно-врачебную комиссию, после которой их могут комиссовать. С другой, в госпитале много безобразия. Там достаточно жесткие условия. Есть два отделения: строгое и менее строгое. Персонал часто не совсем правильный. Охрана там только внешняя, на воротах. А внутри ночью помещения закрывают на ключ – и все.

- Молодых людей там чем-то накачивают?

- Да. Там такое есть.

- Что могли делать с этими тремя?

- Я даже не понимаю, как их могли призвать. У одного человека, я так понимаю, психопатия. Как он прошел через медкомиссию? Это ведь полное безобразие! Надо обратить внимание на психологическое состояние призывников. Этот случай сигнал для нас: хватит делать вид, что этой проблемы нет.

КОМПЕТЕНТНО

Военный прокурор в отставке Раис ЮСУПОВ:

- На то время, когда военнослужащие попадают в госпиталь, ответственность за них несут военные медики. Я сомневаюсь, что будут наказывать руководство частей, где служили подозреваемые. Проверка пройдет довольно быстро, достаточно недели, чтобы во всем разобраться.

В советское время за такое преступления военных бы приговорили к расстрелу. Помню случай из восьмидесятых. Дело было под Омском. Пришел грузовой состав с довольствием для одной из частей. Открыли один вагон, а там пять трупов. Пропал один солдат из сопровождения. Сбежал и прихватил с собой два автомата. Его задержали под Москвой у родственников. Приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение до моратория.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

врач-психиатр Владимир НЕЧИПОРУК:

- Что могло послужить причиной к такому срыву?

- Я думаю, они могли принять какие-то препараты. Может быть, что-то наркотическое или энергетики. Тогда на какой-нибудь малозначимый повод могла последовать подобная патологическая реакция. Вряд ли это на пустом месте произошло. Действия могут быть из-за неправильного восприятия реальности. Допустим, у человека галлюцинации, бредовые идеи, он считает окружающих врагами, защищает себя. Но все же, я думаю, дело в препаратах.

- Что можете сказать и диагнозах, с которыми поступили военные: невротическая реакция, психопатия…

- Диагнозы у них странные. «Невротическая реакция» - это неправильное реагирование на обычную ситуацию. Если их госпитализировали, значит и раньше неадекватная реакция уже была. А вот психопатия - это врожденное качество, которое могли недооценить на медкомиссии. То есть человек в структуре личности имеют свойства, которые могут в какой-то ситуации проявиться неправильно. А вот что спровоцировало такую реакцию, нужно разбираться.

ЭКСПЕРТНО

"ПЕРВЫЙ ГОД ЛОМАЕТ ЛЮДЕЙ"

Офицер военно-космических войск Андрей СЕМЕНОВ (имя и фамилия изменены):

- Когда молодые люди поступают в академию, они проходят специальные тесты и общаются с психологом. Я помню один из вопросов: Ты едешь в метро. Видишь, что в вагоне человек раздражает окружающих. Твои действия. И варианты: дам ему по голове, подойду и скажу, чтобы вел себя нормально, проигнорирую. Примерно такие вопросы, простые. Многие из них перекрестные, вроде о разном, а суть одна. Плюс в военкомате тоже обязательно прохождение тестов.

В самой «Можайке» заводят карточку и раз в год курсанты проходят всех врачей. В том числе и психологов.

«Космические войска» по всем этим параметрам - не самые элитные считаются. Можно и не с идеальным здоровьем пройти. Это же не летное училище, например. Мы скорее обеспечение.

Плюс на первом курсе, конечно, ломает людей. Я вот в свое время приехал из глубинки поступать. Здоровый парень, откормленный. И первый курс был самый тяжелый. Меня как будто взяли переломали всего и слепили заново. Человек вообще может попасть в нехороший коллектив там. Его могли просто банально обижать, а к этому он не привык на гражданке и еще не понял, как за себя постоять. И мог банально по-ребячески отомстить. У меня на курсе был такой: ушел в туалет и вены себе перерезал. Так мы потом в туалет под присмотром две недели ходили. Всякое бывает.

Задержание солдат, убивших двух медсестер в Петербурге оперативня съемка.Четырнадцать часов свободы, ценой двух человеческих жизней и горе сразу в пять семей. Военные убили медсестер окружного госпиталя в Петербурге и пытались скрыться от погони в Финляндии. Подробности: http://www.kp.ru/daily/26516/3532703/?from=youtube Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также