Санкт-Петербург
Происшествия

Троих солдат, подозреваемых в убийстве медсестер в Петербурге, задержали на границе с Финляндией

Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин находятся в руках полицейских

Фото: Александр ГЛУЗ

ЧАС ДО ГРАНИЦЫ

Днем во вторник троих беглецов поймали на границе с Финляндией. Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин пытались перебраться заграницу.

- Их засекли пограничники, когда они по лесу двигались в сторону Финляндии, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах.

По нашей информацией, их поймали всего в шести километрах от госграницы. Рядом - Лесогорская электростанция.

Один из главых вопросов сейчас - каким образом он сумели преодолеть эти 150 километров, если их искали все полицейские города и области?

До границы оставлось всего шесть километров. Фото: ЯНДЕКС

До границы оставлось всего шесть километров. Фото: ЯНДЕКС

Напомним, два солдата-срочника Александр Томский и Давид Зиганшин, а также курсант первого курса Степан Даценко подозреваются в убийстве двух медсестер Военного госпиталя имени Соловьева.

В ночь на вторник они сбежали из госпиталя в центре Петербурга, ловко перемахнув через забор.

ЗИГАНШИН ХОТЕЛ СДАТЬСЯ ЕЩЕ НОЧЬЮ

С тех пор весь Петербург стоял на ушах. Уголовное дело возбудили по статье «убийство двух и более лиц по предварительному сговору».

19-летний петербуржец Александр Томский – главный подозреваемый.

Александр Томский. Фото: СОЦСЕТИ

Александр Томский. Фото: СОЦСЕТИ

Как сообщили в следствии, Томский, Даценко и Зиганшин могли быть либо в военной форме, либо и вовсе – в пижамах. Все вокзалы и аэропорт Петербурга были взяты под усиленный контроль. Беглецов искала и военная полиция.

Первым дал о себе знать Давид – он позвонил своей девушке буквально через пару часов после побега.

- Днем до него мама дозвонилась. Давид хочет сдаться, но боится, не знает как, - говорила нам его девушка Мария еще совсем недавно.

Увы, Зиганшин не успел добровольно придти в полицию. И теперь участь его незавидна - он наверняка пойдет по делу как соучастник.

Давид родом из Димитровграда, что в Ульяновской области. Добрый и положительный парень - вот таким его запомнили в городе.

Давид занимал активную гражданскую позицию, участвовал в волонтерских движениях и даже сотрудничал с местным комитетом по делам молодежи. В общем, вполне успешный для своих лет парень. Что заставило его бежать с Томским и Даценко, большой вопрос.

Давид Зиганшин. Фото: СОЦСЕТИ

Давид Зиганшин. Фото: СОЦСЕТИ

КУРСАНТ-СОЦИОПАТ

Еще один беглец – 18-летний Степан Даценко. В отличие от соучастников, он не был призван на срочную службу, а учился на первом курсе Военно-космической академии им. Можайского. Правда, хотел бросить учебу.

При этом в сетях Даценко зарегистрировался под вымышленным именем и фамилией. И называл себя ни много ни мало «социопатом».

В госпиталь Степан угодил с тем же диагнозом, что и Зиганшин – «невротическая реакция». И, похоже, ему там очень не нравилось.

- Как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь, - цитату Куприна он разместил на своей страничке 28 марта.

С тех пор в Интернет он больше не заходил.

ТОМСКИЙ СБЕЖАЛ ИЗ АРМИИ

А вот Александр Томский волонтером не был и даже в социальных сетях не светился.

Но и у него военная служба начиналась вполне благополучно. В декабре он проходил обучение в военной части №6716 на командира отделения. Сослуживцам запомнился как доброжелательный парень.

- Был с ним знаком, Саша вел себя адекватно. Никаких нареканий и вопросов у начальства к нему не было, - рассказал «КП» один из сверстников Томского.

Степан Даценко. Фото: соцсети

Степан Даценко. Фото: соцсети

А в начале года Сашу направили уже в другую военную часть в Лебяжье, что в 50 километрах от Петербурга. До декабря ему предстояло служить в разведывательной роте 33 Отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД в Лебяжье.

И тут у парня начались проблемы с психикой. Сослуживцы вспоминают: он начал вести себя странно, будто все время находился под действием наркотиков.

- Солдат он никудышный. Безответственный. Подставлял сослуживцев не раз и не два, - рассказал "КП" один из служащих части на условиях анонимности.

А в конце марта Томский и вовсе сбежал из войск!

- Мы тогда были в командировке. В выходные (речь о 26 и 27 марта - прим. Ред.) всех отправили в увольнение, и мы вернулись в воскресенье днем. А Саша не вернулся. Его бросились искать, - рассказал "КП" сослуживец Томского.

Сашу нашли то ли 28-го, то ли 29-го марта. К тому моменту парень совсем уже слетел с катушек.

- Он кричал, что хочет повеситься. Ну, офицеры его и отправили в больницу, - рассказали нам в военной части.

Выходит, в госпитале Томский провел порядка двух недель. Вероятно, желание бежать из армии была так велико, что он не остановился даже перед двойным убийством.

Диагноз, который поставили Саше врачи, "психопатия".

Между тем, как узнала "КП", призывная комиссия осенью 2015 года не нашла в психике Томского никаких отклонений. "Сюрпризы" начали спустя несколько недель после начала службы.

По информации "КП", именно в госпитале Томский познакомился с Даценко и Зиганшиным - у тех с психическим здоровьем все было получше.

Убитая медсестра Ольга Прохорова. Фото: СОЦСЕТИ

Убитая медсестра Ольга Прохорова. Фото: СОЦСЕТИ

КОМПЕТЕНТНО: "В СССР их бы расстреляли"

Военный прокурор в отставке Раис ЮСУПОВ:

- На то время, когда военнослужащие попадают в госпиталь, ответственность за них несут военные медики. Я сомневаюсь, что будут наказывать руководство частей, где служили подозреваемые. Проверка пройдет довольно быстро, достаточно недели, чтобы во всем разобраться.

В советское время за такое преступления военных бы приговорили к расстрелу. Помню случай из восьмидесятых. Дело было под Омском. Пришел грузовой состав с довольствием для одной из частей. Открыли один вагон, а там пять трупов. Пропал один солдат из сопровождения. Сбежал и прихватил с собой два автомата. Его задержали под Москвой у родственников. Приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение до моратория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

МНЕНИЕ

Руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: В военном госпитале много безобразия

- С одной стороны, этот госпиталь – часто спасение для молодых людей, которые находятся в кризисной ситуации, если у них проблемы со здоровьем или неуставные отношения. Там они могут пройти военно-врачебную комиссию, после которой их могут комиссовать. С другой, в госпитале много безобразия. Там достаточно жесткие условия. Есть два отделения: строгое и менее строгое. Персонал часто не совсем правильный. Охрана там только внешняя, на воротах. А внутри ночью помещения закрывают на ключ – и все.

- Там молодых людей чем-то пичкают?

- Да. Там такое есть (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)