Санкт-Петербург
Происшествия

Убийцы медсестер уехали из города на последней электричке

О расправе в психиатрическом отделении полиция узнала только через два часа
КПП в госпитале, где убили медсестер

КПП в госпитале, где убили медсестер

Фото: Александр ГЛУЗ

Выясняются новые подробности громкого убийства в окружном военном госпитале на Суворовском проспекте. Трое молодых солдат Давид Зиганшин, Степан Даценко и Александр Томский зверски расправились с двумя пожилыми медсестрами, похитили лекарства и шприцы, а затем сбежали через забор. В полиции сообщили, что тела женщин обнаружили в 0 часов 40 минут вторника. Однако, как стало известно следователям, убийство произошло на два часа раньше. Между десятью и одиннадцатью часами вечера.

Почему же между убийством в переполненном отделении и началом поисков беглецов прошло так много времени? Может быть, промедление связано с тем, что военные старались поймать преступников без "друзей" из полиции? Ответить на этот вопрос еще предстоит следствию.

У преступников было два часа, и они успели покинуть город на последней электричке, отходящей от Финляндского вокзала. Ночью в форменных куртках они прошли по Суворовскому проспекту, Шпалерной улице, а затем повернули на Литейный мост, откуда до вокзала рукой подать.

Там они сели в электричку, отходящую на Зеленогорск. В три часа ночи они оказались в Огоньках. Именно из этого небольшого поселка Давид Зиганшин звонил домой девушке и матери. Это была ошибка. Их разговор сразу засекли по биллингу. На место выехал ОМОН, но преступники уже отправились дальше. Тогда-то и стало понятно, что они двигаются к государственной границе.

Как же они преодолели расстояние от Огоньков до Светогорска? Ответ прост: ищите женщину. Как стало известно «Комсомольской правде», за рулем была знакомая одного из солдат.

В 13.30 вторника троица оказалась в Светогорске. Собирались двигаться в сторону Иматры. Но беглецов уже ждали. Их сопротивление было не очень долгим. На оперативной съемке у Степана Даценко разбит нос. Видимо, этого хватило. Затем молодых людей скрутили и доставили сначала в управление ФСБ по Светогорску, а затем и в Петербург. Сейчас они рассказывают свою версию произошедшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый поворот в теме сбежавших военных: троица жестоко расправилась с медсестрами из-за лекарств

Взгляд исподлобья. На видео допроса в кабинете у пограничников в Светогорске 18-летний Давид Зиганшин сидит отдельно за столом. Перед ним – чистый лист бумаги. Сотрудников ФСБ не интересует, есть ли на его руках кровь убитых медсестер. Их забота – выяснить, как Зиганшин с друзьями проник в пятикилометровую погранзону на пути в финскую Иматру (подробнее)

Девушка подозреваемого в убийстве срочника: "Давид позвонил в четыре утра и попросил прощения"

- Давид позвонил мне часа в четыре утра, - рассказала девушка одного из срочников Мария Урлина. - Сказал, что ушел из клиники и попросил прощения. Я спросила: «Что случилось?». Он ответил: «Утром узнаешь». Я сказала, чтобы он шел сдаваться или возвращался в часть…Больше он мне не звонил. У них в клинике даже телефонов-то не было, все забрали, выдавали только по средам. Я знаю, что он звонил маме и говорил, что им дают очень много каких-то таблеток. Зачем это было нужно – непонятно, ведь его положили только на обследование (подробности)

ТОЛЬКО У НАС

Погибшая медсестра Ольга Горохова никому не рассказывала, где работает

Больше тридцати лет спасала больных. Они отплатили ей за доброту слишком жестоко. Ольга Горохова работала в психиатрическом отделении военного окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге. Жила в Купчино. Муж, сын, невестка, любимый внук и собака. Многие соседи даже и не подозревали, что Ольга медсестра (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Курсант, подозреваемый в убийстве медсестер: "Я не знаю, кто я, я потерялся в этих масках"

Мы выяснили некоторые подробности о личности воронежского курсанта, задержанного в Ленинградской области по подозрению в убийстве двух медсестер. До поступления в петербургскую Военно-Космическую Академию он жил с родными в частном доме в районе Воронежа. Любил проводить время с собакой, увлекался регби. Играл на гитаре - сам освоил этот инструмент, в музыкальную школу не ходил. Учил английский язык, интересовался польским и итальянским. Принципиально не курил. Называл себя православным. Судя по его странице в социальной сети, молодой человек не сдерживал эмоций (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Источник: "Подозреваемый в убийстве медсестер воронежец сбежал, потому что не хотел больше учиться в военном вузе"

Как выяснилось, курсант несколько раз подавал рапорты об увольнении

- Обычный парень, просто не выдержал наших порядков, - так охарактеризовал курсанта из Воронежа Степана Даценко один из офицеров вуза, в котором он учился. (подробности)