Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество14 апреля 2016 8:29

Кирсан Илюмжинов: Шахматы вылечат мир от сумасшествия

Президент Международной шахматной федерации – бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов прочитал лекцию в Академическом университете [фото]
Источник:kp.ru
Президент ФИДЕ наградил нобелевского лауреата Жореса Алферова. ФОТО: организаторы лекции

Президент ФИДЕ наградил нобелевского лауреата Жореса Алферова. ФОТО: организаторы лекции

АЛФЕРОВ В ШАХМАТАХ С 1935 ГОДА

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов - не только выдающийся ученый, но и заядлый шахматист. Гимнастикой ума занимаются и ученики алферовского центра. На днях в Академическом университете прошел глобальный шахматный турнир. На церемонию награждения приехал президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Для президента ФИДЕ организовали экскурсию по Академическому университету

Для президента ФИДЕ организовали экскурсию по Академическому университету

Фото: Александр ГЛУЗ

Гость Северной столицы признался: цель его визита не только вручение наград, но и знакомство с Жоресом Алферовым.

- Горжусь тем, что за свой короткий век я успел подружиться с бабой Вангой, Далай-Ламой четырнадцатым, патриархом Алексием, Генри Киссинджером, Михаилом Горбачевым, Муаммаром Каддафи... А вот теперь и с Жоресом Ивановичем. Преклоняюсь перед вашим научным гением, - обратился к нобелевскому лауреату Илюмжинов.

Президент Международной шахматной федерации наколол на лацкан пиджака ученого золотой знак ФИДЕ и вручил шахматы с автографом российского гроссмейстера Сергея Карякина.

Жорес Алферов признался, что на шахматы у него не остается времени. ФОТО: организаторы лекции

Жорес Алферов признался, что на шахматы у него не остается времени. ФОТО: организаторы лекции

- Я начал играть в шахматы в 1935 году, когда мне было всего пять лет - к этой игре меня пристрастил мой брат, - сказал физик и добавил. - Наша страна всегда была выдающейся шахматной державой. В довоенном Ленинграде матчи между Левенфишем и Ботвинником вызывали колоссальный интерес!

После торжественной церемонии президент ФИДЕ прочитал лекцию студентам и ученикам “алферовского центра”. Свое выступление он посвятил шахматам.

СНАЧАЛА ДУМАЙ. ПОТОМ ДЕЛАЙ ХОД

Илюмжинов рассказал, что в его организацию входит около двухсот стран - путешествовать по миру приходится часто. Каждую неделю он встречается как минимум с двумя главами различных государств.

- Допустим, сегодня утром я завтракаю с президентом Южной Кореи. Это развитая страна - “Самсунг”, “Хендай”, “Киа”, компьютеры последнего поколения... А буквально спустя несколько часов я уже в Северной Корее - там на площадях стоят миллионы солдат, а средняя зарплата у учителя - полтора доллара в месяц... Чувствуете разницу? Иногда мне кажется, что мир сходит с ума, - отметил Кирсан Илюмжинов.

Землю сотрясают войны и религиозные конфликты, экономические кризисы и международный терроризм... Путешествуя по миру и видя все происходящие события, экс-президент Калмыкии задумался - откуда приходят все проблемы?

- Разве человечеству не хватает нефти и газа, золота и алмазов?.. Да всего навалом! - сказал он. - На самом деле, нам не хватает одного простого принципа - принципа “сначала думай, а потом делай ход”. Мир испытывает недостаток в трезво мыслящих руководителях.

По мнению президента ФИДЕ, “сначала думать, а потом делать ход” учат шахматы - лучшая тренировка для мозга.

- В шахматы играют шестьсот миллионов человек по всему миру. К 2020 году мы планируем увеличить этот показатель до миллиарда, - поделился Кирсан Илюмжинов. - Один миллиард думающих людей - неплохая заявка для того, чтобы стабилизировать ситуацию на планете. Благодаря шахматам в мире значительно уменьшится количество неправильных решений...

Кирсан Илюмжинов наградил победителей шахматного турнира. ФОТО: организаторы лекции

Кирсан Илюмжинов наградил победителей шахматного турнира. ФОТО: организаторы лекции

Президент ФИДЕ уверен, что реализовать его наполеоновские планы реально, главное, чтобы правительства стран пошли федерации навстречу и согласились внедрять программу “Шахматы - в школы”.

- Когда я был президентом Калмыкии, то ввел шахматы не только в школах, но и в детских садиках - за три года успеваемость детей выросла в несколько раз! Во многих странах мира подрастающее поколение учат играть в шахматы, причем это - обязательный урок, а не факультатив. К сожалению, Россия отстает в это плане - здесь шахматы обязательны лишь в ряде регионов.

В конце прошлого года Илюмжинов попал в санкционный список США

В конце прошлого года Илюмжинов попал в санкционный список США

Фото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов собирается отсудить 50 миллиардов долларов у правительства США. За то, что его внесли в один из санкционных списков и отменили визу в Соединенные Штаты.

- Когда я узнал о попадании в санкционный список, я был шокирован - как, за что, почему? - поделился Илюмжинов. - Но, коль вызов мне был брошен, я решил действовать и поблагодарил Всевышнего за возможность посудиться с самым сильным, изощренным и богатым соперником, а именно - американским правительством. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации я оценил на 50 миллиардов долларов.

По словам президента ФИДЕ, Верховный суд США зарегистрировал его иск 23 февраля 2016 года, но каких-либо решений по нему так до сих и не было.

- Посмотрим, чем все закончится, - сказал бывший президент Калмыкии и добавил, что в случае выигрыша потратит пожертвует деньги на создание фонда по поддержке демократических реформ США.