2016-04-18T20:08:20+03:00

На доме, где жил Майк Науменко, появилась мемориальная доска

Согласовывать с властями ее установку не стали [видео]
Фото: vk.com/mike_naumenkoФото: vk.com/mike_naumenko
Изменить размер текста:

Поклонники рок-группы «Зоопарк» и лично Майка Науменко, его знакомые и «соратники» собрались на Боровой улице в воскресенье, 17 апреля. На фасаде обычного петербургского дома они прикрепили мемориальную доску в память о жизни и творчестве этого уникального музыканта.

Майк был известен в Ленинградской рок-среде в конце 70-х-80-х годах. Он записывал альбомы вместе с Борисом Гребенщиковым еще до появления «Аквариума». А затем основал группу «Зоопарк», игравший тонкий, ироничный и интеллектуальный рок-н-ролл. Многие песни Майка стали классикой жанра. Вот только пережить бурную молодость он не смог. Как гласит предание, к его коммунальной квартире на Боровой выстраивались очереди из поклонников. Каждый желал выпить с музыкантом. Отказать Майк не мог. И в итоге в 36 лет умер от кровоизлияния в мозг.

Мемориал на фасаде его дома появился не спонтанно. Идею как-то увековечить память музыканта жила в умах представителей «Петербургского рок-клуба» уже девять лет, с момента создания общественной организации. Сейчас, наконец, все получилось. Первые шаги инициативная группа начала делать еще год назад, когда праздновалось 60-летие Майка. А сейчас мемориальная доска стала вещественным фактом.

Есть одно «но». Установка доски с властями не согласована. Значит, у управляющей компании дома есть все основания, чтобы этот мемориал скрутить. И активисты отдают себе в этом отчет.

- Да, эту доску можно снять и уничтожить. Но это месседж, некий посыл к нашему обществу и властям, - рассказал президент «Петербургского рок-клуба» Александр Семенов «Комсомольской правде». - Нужно хранить память. Это наш патриотизм, наши песни, наша музыка. Мы бы очень хотели, чтобы власти обратили на нас внимание. И начали разговор о необходимости увековечить память нашего поколения, которое, к сожалению, уходит.

В планах у общественников создание новых памятных табличек. Правда, каким именно музыкантам, говорить пока рано.

- Наша главная задача – просветительство. Будем смотреть, что актуальнее, - говорит Александр Семенов.

Между прочим, созданием табличек активисты не ограничиваются. Ко дню рождения Майка в «Петербургском рок-клубе» подготовили и выложили в сеть документальный фильм о лидере «Зоопарка».

Фильм о Майке Науменко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также