Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество19 апреля 2016 12:00

Александр Запесоцкий представил научной общественности уникальную книгу

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов презентовали сборник «Международные Лихачевские научные чтения. Глобализация и диалог культур. Избранные доклады 1995-2015»
Источник:kp.ru

Для научного сообщества эта книга действительно необычная. В сборник докладов по итогам 20-ти уникальных конференций вошло более 150 работ. А авторов - больше сотни. Все они - выдающиеся отечественные и зарубежные ученые, дипломаты, журналисты, писатели, режиссеры. Достаточно посмотреть оглавление сборника, чтобы убедиться в представительности издания. Опубликованы доклады самого Дмитрия Лихачева, а также Евгения Примакова, Сергея Лаврова, Анатолия Собчака, Андрея Вознесенского, Даниила Гранина, Эльдара Рязанова, Майи Плисецкой, Бориса Эйфмана. А ведь раньше тексты этих людей никогда не появлялись под одной обложкой.

Ученым, писателям, журналистам, педагогам и студентам, собравшимся в научной библиотеке университета, уникальное научное издание представили ректор университета Александр Запесоцкий и глава Комитета Госдумы РФ по науке Валерий Черешнев.

Александр Запесоцкий рассказал о том, что Международные Лихачевские научные чтения проходят в СПбГУП уже двадцать лет. А сам Дмитрий Лихачев участвовал в научной конференции в университете дважды. Он выступал с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» и «Великая культура примирительна по своей сути».

Сейчас СПбГУП занимается популяризацией наследия Лихачева в Сети. На сайте «Площадь Лихачева» по адресу: lihachev.ru, материалы конференций находятся в онлайн-доступе. Всего там можно найти более трех тысяч докладов Лихачевских чтений.

В этом году Чтения пройдут с 19 по 21 мая. Среди тем для обсуждений - конфликты культур и международный терроризм, белые пятна международного права и другие болезненные точки современности.