Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics

Наше Серебряное кольцо: Тайна императора, вычеркнутого из истории

1 мая начинается новый сезон в крепости Орешек
Источник:kp.ru
Основал крепость внук Александра Невского - князь Юрий Данилович - в 1323 году.

Основал крепость внук Александра Невского - князь Юрий Данилович - в 1323 году.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В этот праздничный день можно пойти на демонстрацию или отправиться на дачу копать грядки. А можно поехать в Шлиссельбург. Там от пристани отходят кораблики на Ореховый остров, где без малого семь веков стоит самая близкая к Петербургу средневековая крепость.

РУССКАЯ КРЕПОСТЬ

Основал крепость внук Александра Невского - князь Юрий Данилович - в 1323 году. Тогда же Орешке подписали первый мирный договор между Россией и Швецией. Новгородцы и потомки викингов после десятилетий войн и боевых стычек определились с границей. Карельский перешеек поделили пополам: Выборг и выход к Балтике уступили шведам, Корела и Ладога остались нам.

Правда, мир и согласие царили недолго. Уже через несколько лет начались новые войны. Неоднократно шведы пытались прибрать к рукам и Орешек. Но взять русскую крепость они сумели только в мае 1612-го после девятимесячной осады. Вскоре через Орешек, ставший Нотебургом, проезжало в Московию готторпское посольство. Писарь Адам Олеарий жаловался на агрессивность здешних комаров: «Не видно было с ладонь свободного от них воздуха…»

Местные объяснили, почему комары так жадны до шведской и немецкой крови: «Жители называют их «русскими душами». Во время шведской осады русские держались так стойко и бесстрашно, что «когда по капитуляции должны были выступить со всем скарбом и имуществом и со всеми находившимися при них людьми, то вышли только двое. Когда их спросили, где же остальные, они отвечали: остались только они одни…»

КЛЮЧ К ЕВРОПЕ

Для Петра I возвращение Орешка-Нотебурга было делом чести. После конфуза петровской армии под Нарвой в начале Северной войны Карл XII посчитал, что русские больше не опасны, и ушел воевать в Польшу.

А Петр начал строить план новой атаки на Швецию. Теперь он нацелился на Орешек. Крепость, как пробка, закрывала русским выход к Неве и Балтике. При этом она защищала пиратский флот шведов, которые свободно плавали по Ладоге и, когда хотели, разоряли русские поселения.

Штурм начался в октябре 1702 года, обороняющиеся отбрасывали накаты русской армии. Потери были огромными. Петр думал отойти. Но тут шведы вывесили белый флаг.

Петр на радостях написал одному из своих соратников: «Зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен».

Орешком крепость наименовали из-за обилия орешников на острове. Но, как видим, Петр по-своему обыграл название. После победы царь лично переименовал Орешек в «Ключ-город» - Шлиссельбург, намекая, что отныне Россия - какое окно! - открыла дверь в Европу.

БЕДНЫЙ-БЕДНЫЙ ИВАН

Победы Петра очень скоро превратили Орешек в тыловую крепость. Крепкие стены пропадали зря. Решили оборудовать тюрьму.

В Шлиссельбурге содержали самых опасных злодеев: участников дворцовых заговоров, декабристов, лидеров польских восстаний, народовольцев, большевиков… Здесь 8 мая 1887 года казнили брата Ленина - террориста Александра Ульянова.

Об узниках в музее-крепости рассказывают много и подробно. Но об одном стоит спросить отдельно. Самым загадочным из них был не бунтарь и не революционер, а… российский император - живой и настоящий, но забытый и вычеркнутый из истории.

В 1730 году на престол взошла Анна Иоанновна, дочь брата Петра I, Ивана. О нем мало вспоминают, но он был соправителем будущего реформатора России. Иван рано умер, поэтому хорошим он был бы царем или плохим, теперь уже не узнать. Но для Анны он был отцом, и она совершенно не хотела, чтобы Россией правили отпрыски Петра.

У царицы своих детей не было, но росла племянница Анна Леопольдовна, которая родила мальчика. Его-то, названного в честь деда, Анна Иоанновна перед смертью провозгласила своим наследником. Царствование продлилось недолго. Когда императору исполнилось чуть больше года, произошел переворот, на престол вступила дочь Петра, Елизавета. Родителей Ивана отправили в ссылку в Холмогоры. А маленького царя отняли и поместили в Шлиссельбург.

Судьба Ивана - один из самых таинственных и мрачных сюжетов истории. Мало что доподлинно известно о нем. Но в литературе события описаны. Одним из первых об Иване рассказал Александр Дюма, путешествовавший по России в 1850-е. Может, он собирался сотворить новый роман на подобии «Железной маски»?

Через четверть века судьбе Ивана посвятил роман «Мирович» русский писатель Григорий Данилевский. Подпоручик Василий Мирович, герой романа, - реальный человек, представитель знатного рода, попавшего в немилость за поддержку гетмана Мазепы.

Внутри крепости Орешек.

Внутри крепости Орешек.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Мирович предпринял попытку освободить Ивана из заточения. По версии Данилевского, молодой офицер стал движущей силой передовых людей своего времени, желавших реформ в России.

После смерти Елизаветы императором провозгласили ее племянника Петра III. Но коронацию провести не успели, его супруга Екатерина устроила переворот. Невенчанный на царство Петр умер. Его жена никаких кровных уз с Романовыми не имела. При этом в Шлиссельбурге томился в заточении вполне законный император, который на момент смещения с престола был настолько мал, что даже не мог подписать отречение.

Данилевский в романе выдвигает версию, что Екатерина сама плела вокруг Ивана интриги, спровоцировав Мировича. И правда, почему представителя «обиженного рода» направили на охрану самого секретного узника империи?

В 1764 году Мирович сделал попытку освободить Ивана, во время которой тот погиб. Где захоронен прах царя, неизвестно. Мировича казнили в Петербурге.

Ивана постарались забыть. Уничтожены все документы, связанные с его именем. Отчеканенные монеты с его портретом еще при Елизавете изъяли и переплавили. При праздновании 300-летия дома Романовых несчастного не упомянули ни разу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

История крепости не завершилась печальной славой самой суровой тюрьмы. В годы Великой Отечественной войны Орешек вновь продемонстрировал силу и мужество российского воинства. Небольшой гарнизон 498 дней сдерживал все попытки фашистов захватить крепость. Врагу так и не удалось прорваться к Дороге жизни. Так что благодаря, в том числе, Орешку удалось отстоять Ленинград в дни блокады.

КСТАТИ

Мы продолжаем проект «Наше Серебряное кольцо», публикуя истории журналиста Анатолий Аграфенина, автора популярной книги «12 путешествий по Ленинградской области». Но и вы, уважаемые читатели, можете поделиться впечатлениями в комментариях на нашем сайте или прислав в редакцию свои письма.