Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество27 апреля 2016 11:28

Мама 11-летней москвички, «зайцем» прилетевшей в Петербург, потребует компенсации от авиакомпании

У школьницы Кати, помещенной в социальный приют, отличное настроение и хороший аппетит
Билета на самолет у девочки не было

Билета на самолет у девочки не было

Фото: Александр ГЛУЗ

ВСЛЕД ЗА ДРУГОМ

«Ирония судьбы», только на новый лад. Всего за несколько часов у пятиклассницы Кати исполнились сразу две мечты: она впервые летела на самолете и очутилась в самом красивом городе России. Правда, путешествовала юная авантюристка одна и без билета - это в одиннадцать-то лет! Транспортные полицейские ломают голову, как ребенку удалось миновать все досмотры в столичном Внуково, пройти на борт и даже найти свободное кресло. Куда смотрели стюардессы, которые пассажиров чуть ли не по головам пересчитывают перед вылетом?

Приметили девочку только в аэропорту Пулково. Катя сидела в зале прилета и растерянно глядела по сторонам.

- Ребенок находился в аэропорту без сопровождения взрослых. Наши сотрудники подошли выяснить, где родители, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы управления транспортной полиции МВД России по Северо-Западному федеральному округу Светлана Песковская.

Полицейские ахнули, когда узнали, что родители Кати в Москве. А она - авиазаяц. Девочку отвезли в приют «Транзит», который находится в самом центре Северной столицы.

- Туда помещают детей, найденных в Петербурге и приехавших сюда из других городов... Условия содержания? Очень приличные! Много игрушек, хорошие педагоги, интересные образовательные программы... Дети не скучают, - рассказала «Комсомолке» детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

Катя, говорят, быстро обосновалась, перезнакомилась с местной ребятней.

- Девочку привезли к нам 26 апреля, - рассказала директор «Транзита» Марина Рябко. - Выглядела она опрятно, аппетит отличный - уплетает за обе щеки. Видно, что ребенок не запущенный.

Школьница очень коммуникабельная, настроение отличное.

- Я провожала своего друга, он улетал в Петербург с папой, - призналась Катя в приюте. - Мне тоже захотелось полететь с ними, вот я и пробралась в самолет. Все как-то само вышло.

Насколько это правда? Поговаривают, что девочка очень любит фантазировать. С ней пообщались местные психологи. Они говорят, что подавленности нет, ребенок не замкнут и даже не испуган, оказавшись в незнакомом городе.

- Это больше для семьи ЧП, - говорит Марина Рябко. - Мы пообщались с мамой, это чувствуется. А вот Катя в полном порядке.

КТО КУПИТ БИЛЕТ?

Забрать из приюта Катю смогут только родители. В «Транзите» ждут, когда они приедут в Петербург. Однако данные разнятся: то мама собирается ехать уже в четверг, то хочет отложить поездку аж до следующей недели. Зато женщина заявила, что собирается требовать компенсацию от авиакомпании, самолетом которой девочка добралась из Москвы в Петербург. Как минимум билеты туда и обратно, чтобы забрать дочь.

- Требования абсолютно абсурдные, - недоумевают в авиакомпании «Россия». - Мы бесплатно перевезли дополнительного пассажира. Скорее, авиакомпания может предъявить претензии к семье ребенка.

Кстати, претензии предъявит к родителям не только авиакомпания, но и полицейские. Семью обязательно поставят на учет социальные службы. А взрослых могут привлечь к ответственности по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Наказание - вплоть до тюремного заключения.

Сейчас совместное расследование ведут московские и петербургские полицейские. Правоохранители Северной столицы уверены, что ребенок не мог один провернуть такую авантюру.

- Это невероятная ситуация. Мы проверяем и отрабатываем буквально все варианты. Срок моей службы составляет очень много лет, и представить, что тут обошлось без помощи взрослых, я не могу. Есть вероятность, что кто-то из старших товарищей подсобил москвичке «организовать» все это путешествие, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах Северо-Западного региона страны.

Кстати, «залетная» москвичка - не первый ребенок, который попал в Петербург по воздуху.

ДОСЛОВНО

Авиакомпания "Россия":

- Контроль за перемещением пассажиров от входа в здание аэропорта до посадки на борт самолета - это зона ответственности служб безопасности и работников оператора по наземному обслуживанию перевозок. Сотрудники авиакомпании «Россия» не осуществляют деятельность в аэропорту Внуково по регистрации, досмотру или сопровождению пассажиров до борта воздушного судна.

Сейчас мы проводим служебное расследование по факту случившегося и инициируем ужесточение ответственности обслуживающих компаний за подобные случаи. При этом авиакомпания «Россия» не снимает с себя ответственности и вводит меры дополнительного контроля: бортпроводники компании теперь будут в обязательном порядке дополнительно проверять посадочный талон у каждого пассажира, заходящего на борт воздушного судна, хотя данные меры очень часто раздражают пассажиров, которым по несколько раз приходится предъявлять посадочные талоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11-летней москвичке, "зайцем" прилетевшей в Петербург, полицейские купили обратный билет

11-летняя москвичка Катя, которая перехитрила всю службу безопасности аэропорта "Внуково", все-таки вернется домой. Ребенок сумел улететь в Петербург без билета. Деньги на обратную дорогу для шустрой девочки собрали... петербургские полицейские.

- Довезет ребенка в Москву и передаст родителям заместитель начальника Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России, подполковник полиции Ольга Копейкина, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Вовк (подробности)