Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество6 мая 2016 8:59

Депутат попросил наказать группу «Ленинград» за клип «В Питере – пить»

Жалобы на песню посыпались в прокуратуру как из рога изобилия
ФОТО: стоп-кадр из видео

ФОТО: стоп-кадр из видео

«ПОЗОР ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА»

Песня про лабутены осталась в прошлом. Теперь все обсуждают новое творение Сергея Шнурова – клип на композицию «В Питере – пить».

Сначала были похвалы. В Смольном даже поблагодарили музыканта за то, что он не забывает родной город и своим творчеством привлекает к нему внимание туристов. Теперь настало время критики. Депутат петербургского ЗакСа Евгений Марченко попросил Прокуратуру проверить ролик на соблюдение закона.

- Клип мне не понравился совершенно. Он унижает достоинство великого города, и позорит его жителей. Что нам показывают? Герои этого ролика постоянно пьют, спускают полицейского в реку. Сама песня пропагандирует наркоманию. Как эта она может привлечь новых туристов? Она их только распугает! - сокрушается Марченко.

По мнению народного избранника, Шнурова давно пора наказать за его творчество. И дело тут не только в клипах. На своих концертах он открыто исполняет матерные песни, а иногда даже раздевается.

- Лидер «Ленинграда» неоднократно позволял себе хулиганские выходки. Он даже снимал трусы на сцене! Но ему все сходит с рук. Поэтому и появляются такие безобразные клипы. И с каждым разом они становятся все хуже, - уверен депутат.

В своем письме в Прокуратуру Марченко также обращает внимание на дату выхода ролика «В Питере – пить» - 30 апреля.

«То, что клип вышел в канун праздника Светлой Пасхи - это плевок в лицо всем верующим. А то, что он вышел накануне празднования 9 Мая - оскорбление ветеранов», - пишет Марченко в своем обращении к надзорному ведомству.

«ЯБЕДА»

И это не единственная жалоба на ролик. Свое письмо в Прокуратуру направили также семь общественных организаций Выборгского района, среди которых – совет ветеранов и общество жителей блокадного Ленинграда.

«Мы считаем, что этот клип позорит наш город. Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны», - говорится в обращении.

Еще раньше депутат Госдумы Валерий Рашкин попросил Роскомнадзор запретить транслировать ролик в СМИ.

Кажется, у Шнурова с его новым детищем будет много проблем. И музыкант уже в курсе, что на клип жалуются со всех сторон. Тому же Рашкину он ответил в своем стиле – коротко и лаконично.

«Ябеда», - написал музыкант на своей страничке в Инстаграме.

Напомним, режиссером клипа «В Питере – Пить» выступила автор легендарного «Экспоната» Анна Пармас. Но эта история совсем не о любви. Она о том, как пятеро мужчин и женщин бросили работу и от отчаянья решили напиться. Все это происходит на фоне песни, которая уверяет, что Северная столица из всех городов русских как нельзя лучше подходит для употребления спиртного. На сегодняшний день ролик набрал четыре миллиона просмотров.

МЕЖДУ ТЕМ

Шнур ответил жалобам на клип «В Питере - пить»: Будьте пьяными, как дети

Скандальный лидер почти всегда реагирует на все, что связано с ним и с его творчеством. Как правило, в таких же провокационных формах. Так, в пятницу 6 мая он продекламировал стихотворение так или иначе связанное с последним его клипом «В Питере - пить» (подробности)