2016-05-12T16:19:22+03:00

Автора «Гимна петербургскому двору» задержали за педофилию

45-летний Роман Зайцев, отмеченный почетным знаком правительства Петербурга, работал в Государственной Думе
Поделиться:
Комментарии: comments7
Романа Зайцев задержали в начале мая 2016 года. ФОТО: соцсетиРомана Зайцев задержали в начале мая 2016 года. ФОТО: соцсети
Изменить размер текста:

СОК ДЛЯ СКЕЙТЕРА

Благоустройство и разврат, разврат и благоустройство... Два жизненных кредо Романа Зайцева. В 2012 году правительство Северной столицы наградило его почетным знаком «За заботу о красоте города» за создание «Птичьего дворика», а в 2016-ом сотрудники уголовного розыска задержали его за изнасилование подростка.

Начало мая 2016 года. 15-летний ребенок катается на скейте по Дворцовой площади. Мужчина в клетчатом пиджаке и в очках останавливает его и предлагает подзаработать на раздаче флаеров ко Дню Победы. Приглашает к себе за листовками. В квартире на Невском угощает стаканчиком сока. Насилует.

Мальчик вернулся домой под утро. Был невменяем. Мать устроила взбучку. 9-классник ничего не помнил. Разве что про «интеллигентного дядечку» и квартиру где-то рядом с Дворцовой…

ЭКС-ПОМОЩНИК ЭКС-ДЕПУТАТА

Сотрудники уголовного розыска Центрального района пришли к Роману Зайцеву на следующий день - тот уже давно находился у них на примете.

Увидев людей в погонах, мужчина начал гнуть пальцы веером. Перечислял регалии. Хвастался знакомствами. Жонглировал известными именами - Валентина Матвиенко, Владимир Жириновский... «Вы знаете, кто я?..», «Я сейчас один номер наберу...», «да у меня связи в Госдуме...» и так далее.

На электронных носителях Зайцева нашли детскую порнографию. Сотни гигабайт фото и видео. Романа Васильевича взяли под белы рученьки, усадили в машину и отвезли в УМВД Центрального района.

Арестовали на два месяца. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В перспективе от восьми до пятнадцати лет тюрьмы. Зайцев заявляет о своей невиновности.

Как выяснила «Комсомолка», подозреваемый козырял связями в Госдуме не с бухты-барахты. Он там работал. Не депутатом - помощником депутата. Да и то бывшего. Сейчас экс-шеф Зайцева в Государственной Думе Александр Тягунов трудится в парламенте Тверской области.

Подозреваемый в педофилии одевается интеллигентно и модно. ФОТО: соцсети

Подозреваемый в педофилии одевается интеллигентно и модно. ФОТО: соцсети

СТАНДАРТНАЯ СХЕМА

Полиция разыскивает других жертв извращенца. Вероятно, их счет идет на десятки, просто не каждый ребенок помнит, что его изнасиловали. По версии следствия, Зайцев накачивал детей очень мощными психотропными препаратами. Память отшибало напрочь.

Действовал растлитель по одной и той же отточенной схеме.

- Знакомился с подростками в центре города, предлагал подработку, после чего под тем или иным предлогом - например, отметить знакомство - завлекал в свои съемные квартиры. Подмешивал в напитки психотропные вещества и совершал насильственные действия сексуального характера. На следующий день несовершеннолетние обычно не помнили, где они были и что с ними произошло, - рассказал «Комсомолке» руководитель общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер.

ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ ОБКЛЕИЛ ИКОНАМИ

По информации общественника, Зайцев мог начать свою «карьеру» еще в конце «девяностых», когда подрабатывал вожатым в лагере, но первые конкретные сообщения начали поступать в 2013 году. На странного жильца обратили внимание соседи.

- Товарищ жил один, без жены и детей, на вид ему было около сорока лет, но он молодился, постоянно ездил на велосипеде, - поделилась с «Комсомолкой» бывшая соседка Зайцева Марина Каренина. - Однажды я увидела, как шестнадцатилетний мальчик осматривает наш двор вместе с полицейскими. Оказалось, накануне он познакомился с солидным мужчиной в центре Петербурга... В общем, парня изнасиловали, а он в забытьи. Только потом я вспомнила, как наш сосед постоянно водил к себе подростков лет 14-17.

По словам соседей, у Зайцева была маниакальная страсть к чистоте, красоте и порядку. За свой счет делал косметический ремонт в парадном, благоустраивал двор, высаживал цветы. Заметили за ним и другую странность. Однажды Зайцев обклеил лестничную клетку картинками с изображением православных икон. Несколько налепил рядом с дверью, еще пару - на электрощиток.

Почетный знак за благоустройство Зайцеву вручили в Смольном

Почетный знак за благоустройство Зайцеву вручили в Смольном

НА ЗАМЕТКУ

Задержанный по подозрению в педофилии мужчина в 2009 году сочинил «Гимн петербургскому двору». Распечатанное стихотворение, начинающееся со слов «Ты житель Северной столицы, а не хам! / Твой петербургский дворик - это храм!» было размещено на стенах десятков домов по всему городу.

О ЛИЧНОМ

Роман Зайцев – сирота. Детство провел в приюте.

- Били меня много и часто. Били воспитатели - за то, что Ленину не поклонялся; били сверстники - за то, что книжки читал и цветочки выращивал; били менты - за то, что сбегал и попадался, - рассказывает он в своем блоге.

Однажды ночью Зайцев удрал из приюта. Побежал за разрушенную коммунистами церковь в заросшее крапивой и акациями кладбище.

- Утомленный слезами и одиночеством, я быстро заснул на теплой могильной плите, шершавой и теплой, словно старая печка. Было тихо и безопасно, - продолжает Зайцев. - Под утро я проснулся от немого страха. В предрассветном сумраке на меня надвигалось что-то белое и шуршащее, похожее на привидение. Ужас сковал мое тело... Тут это что-то... лизнуло мою руку. Ко мне ласкался и прижимался белый и пушистый щенок. Мою душу пробило током, рубашка вмиг стала мокрой от слез и соплей. Я прижимал к себе это доброе создание. Мое одиночество таяло, как лед... Так мы и заснули.

Проснулся он один.

- Родное привидение растаяло, как дым, - рассказывает Зайцев. - Только белые как снег шерстинки облепляли мою рваную рубаху...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Виталий НЕХАЙ:

- Не сомневаюсь, что мужчина получил тяжелую моральную травму будучи в детском доме. Скорее всего, его там «опустили». С тех пор он превратился в бомбу замедленного действия...

Судя по всему, он отдавал себе отчет в том, что делает. Об этом говорит характер его поведения. Спаивал, развращал, спаивал, развращал… В таких случаях преступникам необходимы трезвый ум и здравый рассудок.

Что касается его «православия напоказ», то это действительно странно. Мог бы тогда уйти в монастырь и изживать грех, а не активно его продвигать... Видимо, чего-то для такого поступка ему не хватило.

 
Читайте также