Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество14 мая 2016 9:00

Батальон народов

Национальные диаспоры Петербурга прошли в авангарде Бессмертного полка
Источник:kp.ru
Победить фашистов помогло братство всех народов бывшего СССР.

Победить фашистов помогло братство всех народов бывшего СССР.

Санкт-Петербург – интернациональный город. Так сложилось с самого его основания. Петропавловскую крепость заложили, когда формально здесь существовало другое государство. Башкирские и запорожские войска в составе русской армии отвоевывали эту землю у Швеции. Пленные шведы потом строили Невский проспект. Среди местных жителей оставались люди славянских, эстонских, ингерманландских кровей. Кроме того, сюда ехали осваиваться представители разных народов России и зарубежья.

Первым архитектором был итальянец Доменико Трезини. Первым обер-комендантом - шотландец Роман Брюс. Первым командующий Балтийским флотом - норвержец Корнелиус Крюйс. Испанец Августин де Бетанкур де Молина построил первый арочный деревянный мост в Петербурге и основал Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Позже учебное заведение железнодорожников возглавил француз Пьер Доминик Базен – автор первого в России и в Европе чугунного цепного моста.

Обе императрицы Екатерины были иностранного происхождения, и, соответственно, наследники Российского престола – тоже.

И этот список можно продолжать еще долго. Поэтому неудивительно, что в Петербурге появилась идея подчеркнуть многонациональность нашего города в самый главный для страны день – День Победы в Великой Отечественной войне. И слова для транспаранта, с которым представители разных диаспор встали в строй Бессмертного полка, родились сами собой: «Мы победили, потому что были вместе».

ВСТАВАЙ, ВСТАВАЙ, ОДНОПОЛЧАНИН

Третий год по центральным улицам города 9 Мая проходит Бессмертный полк. Петербуржцы несут портреты своих родных и близких, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны, освобождал Европу от гитлеровского фашизма, выполнял союзнический долг в войне с Японией. Вместе с жителями города по Невскому проспекту незримо «шагают» те, кого уже нет в живых. Но мы о них помним, и без них для нас День Победы немыслим.

Второй год диаспоры и землячества Петербурга выходят отдельным батальоном в составе Бессмертного полка.

Второй год диаспоры и землячества Петербурга выходят отдельным батальоном в составе Бессмертного полка.

С каждым годом участников Бессмертного полка становится больше. И само это действие приобретает новые очертания. Не всегда они бесспорны. Кто-то считает, что Бессмертный полк – это скорбное шествие. А для кого-то – это та же радость, которую чувствовали наши отцы и деды, матери и бабушки, узнавшие 71 год назад о том, что кончилась война. И люди не просто идут, но и поют песни, играют на гармошках, кричат «ура», словно общаясь с душами своих погибших, словно разделяя с ними прошлое и настоящее.

Национальные диаспоры Петербурга второй год участвуют в шествии Бессмертного полка отдельным «батальоном». Надевают костюмы своих народов, берут в руки портреты своих героев.

- Главная идея «Национального батальона» состоит в том, чтобы еще раз напомнить людям, что победа стала возможна только благодаря общим усилиям представителей всех национальностей бывшего Советского Союза, которые сплотились в борьбе с фашистскими оккупантами, - рассказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно. – Во время этого шествия мы еще раз вспоминаем героев Великой Отечественной войны, отдаем им высокие почести и стараемся помочь нашим землякам ощутить себя единым народом. В такие минуты понимаешь, что только вместе, в дружбе и взаимопонимании нужно растить детей, чтобы они знали историю своей страны, уважали все народы, живущие на ее территории.

ВОЕВАЛИ, КАК ЗА РОДНУЮ МАТЬ

Арслан Идрисов с портретом прадеда.

Арслан Идрисов с портретом прадеда.

В этом году в рядах «Национального батальона» прошли почти четыреста человек из более тридцати национально-культурных объединений, автономий и землячеств Петербурга. Впереди батальона нес портрет солдата юноша в башкирской шапке, отороченной мехом.

- Это мой прадед, старший сержант Гафар Буканов, он защищал Ленинград, - объяснил он.

Следом поспевала стайка девушек.

- Мой прадедушка Галей Хуснутдинов был младшим лейтенантом, командиром взвода, дошел до Варшавы, - рассказала одна из них, Марьям. - Вернулся только в 1947 году, потому что остался на Украине, там еще с бандеровцами воевал.

Свое место в строю заняли и курды-езиды. Когда-то перед Первой мировой войной их предки из-за усилившегося национально-религиозного преследования в Турецком Курдистане начали переселяться в Россию. Так в Санкт-Петербурге появилась курдская община. В Первую мировую войну они воевали на стороне Российской империи против Османской. И когда грянула Вторая мировая война, ленинградцы курдского происхождения встали на защиту своего уже нового Отечества.

- Благодаря веротерпимости русского народа мы живем в святой Руси, - говорит руководитель Центра курдской культуры шейх Мураз Броян. - Воевали за Россию, как за свою мать.

И сейчас в одном строю со своими земляками были эти доблестные воины: Шамиль Набиев, Асан Османов, Салим Садоев, Канат Курдоев, подполковник, Герой Советского Союза Саманд Сиабандов, гвардии старший сержант Араб Мамудов...

ПОЧЕСТИ ГЕРОЯМ

Впервые к Национальному батальону присоединилось казачество.

- Наш легендарный донской казак Константин Недорубов воевал в Первую мировую, награжден четырьмя Георгиевскими крестами, - рассказали они об одном из изображенных на портретах воинов. – Потом участвовал в Гражданской. К началу Второй мировой был уже немолод, но все-таки попросил разрешения отправиться на фронт. Собрал таких же, как сам, стариков, и они защищали проход от Краснодара к Кавказу.

Сара Джапарова из киргизской диаспоры держала в руках портрет Героя Советского Союза, летчика Исмаилбека Таранчиева. Ему было всего 20 лет, когда он в воздушном бою над Эстонией повел свой горящий самолет на таран немецких танков.

Портрет русской женщины Анны Говоровой несли корейцы.

- Это мать петербургской певицы Марины Цхай, - объяснили они. – Была санинструктором на Волховском фронте.

Константин Каник (на портрете) воевал на Украинском фронте, а потом по ложному доносу попал в тюрьму.

Константин Каник (на портрете) воевал на Украинском фронте, а потом по ложному доносу попал в тюрьму.

Рассказали, что корейцам в годы Второй мировой войны приходилось непросто – их часто путали с японцами. Один из участников шествия Альберт Константинович принес портрет своего отца, который воевал на Украинском фронте, а потом его отправили в ссылку как японского шпиона.

В рядах казахов шли бойцы поискового отряда «Мемориальная зона» с командиром Майданом Кусаиновым, который уже больше двадцати лет находят и хоронят с почестями погибших на Синявинских высотах.

В Бессмертном полку есть и армянская рота.

В Бессмертном полку есть и армянская рота.

Отдельной дружной ротой прошла армянская диаспора. А потом все смешались с сотнями тысяч петербуржцев, которые широким потоком выплеснулись на Невский проспект. С тротуаров в сторону Бессмертного полка неслись аплодисменты, и было понятно, что адресовали их не тем, кто нес портреты, а тем, кто был запечатлен на старых фотографиях. А у некоторых участников марша не было и фотографий – просто листки бумаги с написанными на них именами и фамилиями. Около Театра марионеток имени Деммени люди поднимали головы и улыбались, глядя вверх. Оттуда раздавалась песня «День Победы», а в окнах театра маячили сказочные герои - артисты вместе с куклами приветствовали Бессмертный полк.