Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество17 мая 2016 8:55

Сегодня могло бы исполниться 70 лет Галине Старовойтовой

«Комсомольская правда» вспоминает путь одного из ключевых политиков девяностых, ставшей жертвой заказного убийства
Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото: Тимур ХАНОВ

Старовойтова. Начало

Галина Васильевна Старовойтова родилась в эвакуации через год после войны. Ее родителей отправили в Челябинск вместе с цехами «Кировского завода». В 1948-м производство стали возвращать в Ленинград. Вместе с маленькой дочкой отправились в обратный путь и ее родители-инженеры. Галина ходила в обычную школу в Кировском районе города. Затем была учеба на психологическом университете ЛГУ, работа инженером на производственном объединении «Красная заря», учеба в аспирантуре, научная деятельность, кандидатская диссертация…

Ее политическая карьера началась только в 1989-м. В народные депутаты СССР ее выдвинула Армения – Галина Старовойтова много работала в этой республике. На своих первых выборах она получила три четверти всех голосов избирателей. Старовойтова успела побывать советником президента России, депутатом Государственной Думы, главой федеральной партии.

Галину Старовойтову называли «Железной леди». И символом обновленной России. Залогом этому стала ее принципиальность и жесткость по многим позициям. Главной ценностью она считала свободу, и всегда отстаивала ее. Законы Старовойтовой всегда вызывали большой резонанс. Она занималась разработкой законов о реабилитации жертв политических репрессий, альтернативной гражданской службе, свободе совести и религиозных убеждений, запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима и многих других. Конечно, у нее были враги. И тем выше она поднималась по политической лестнице, тем больше их становилось.

Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото из архива "Комсомольской правды"

Убийство на канале Грибоедова

Ее убийство потрясло страну. 20 ноября 1998 года Галину Старовойтову расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге. В пятницу вечером она прилетела регулярным рейсом из Москвы. На воскресенье был назначен прием избирателей. По дороге из аэропорта Старовойтова зашла в гости к родителям, но ненадолго. Затем вместе с помощником поехала к дому. У своего подъезда на набережной канала Грибоедова, 91 она оказалась в 22.45. Там ее уже ждали убийцы. Несколько точных выстрелов – и жизнь депутата обрывается. Ее помощник Руслан Линьков успевает добраться до квартиры соседей. Они вызывают полицию, скорую помощь. Но врачи только успевают зафиксировать смерть народного избранника.

Убийство Галины Старовойтовой получило международный резонанс. Свои соболезнования выражали не только простые петербуржцы – ее приемная была полна цветов и траурных лент – но и мировые политики. Еще одна «Железная леди» Маргарет Тэтчер прислала телеграмму со словами поддержки ее родным.

Расследование преступления началось по горячим следам. Уже ночью в Петербурге приземлился самолет. В нем летел тогдашний министр внутренних дел Сергей Степашин. Расследованием занялось петербургское управление ФСБ, которым тогда руководил Владимир Путин.

Уголовное дело возбудили по статье 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Следователи нашли не только оружие убийства, но и провода от телефонного кабеля на чердаке. Они вел к квартире депутата. Стало ясно – работали профессионалы и готовились к убийству тщательно. Также хорошо были спланированы пути отхода. Несмотря на огромные усилия, быстрых результатов расследование так и не дало. Преступники словно растворились в петербургской осенней мгле.

Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото из архива "Комсомольской правды"

Преступление и наказание

И все же работа следователей не прекращалась. Главной стала версия политического заказа. Галина Васильевна собирала вокруг себя мощную коалицию, собиралась выдвигаться в губернаторы, к тому же приближались выборы в городской ЗакС.

Два года работы следственной группы вывели их на человека, который вел слежку за квартирой. Он заговорил. Потянулись ниточки к «тамбовской» криминальной группировке. По делу задержали восемь человек. Всех их в итоге осудили. Один из непосредственных исполнителей Виталий Акишин - тот, который и стрелял Старовойтову - сел на 23,5 года. Технический организатор преступления - прапорщик ГРУ, участник боевых действий в Чечне Юрий Колчин – получил 20 лет. Еще несколько человек схлопотали сроки за пособничество.

В тени оставалась только фигура непосредственного заказчика. Его долго не могли достать. Пока один из осужденных, то самый Юрий Колчин, признанный организатором, не указал на заказчика. Он назвали имя и фамилию: Михаил Глущенко. Этот известный «авторитетный» бизнесмен и член партии ЛДПР сразу после убийства Старовойтовой исчез из города. Задержали его только в 2009-м. Убийство Старовойтовой было далеко не единственным преступлением, из-за которого Глущенко искали органы. На суде Глущенко рассказал много интересного. Например, что указание убить Старовойтову отдал еще один «авторитет» Владимир Кумарин. И что исполнитель согласился убить «американского шпиона» Старовойтову совершенно бесплатно.

В итоге Октябрьский районный суд Петербурга приговорил Глущенко к 17 годам лишения свободы. Спустя 17 лет после убийства…

Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото из архива "Комсомольской правды"

Фото: Тимур ХАНОВ

В память о Старовойтовой

Сегодня на Никольском кладбище Александро-Невской лавры соберутся родственники и знакомые Галины Васильевны. Как они делают каждый год. Понесут цветы и к памятнику Старовойтовой. Он появился десять лет назад на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко, в сквере который тоже был назван ее именем. А еще в городе есть школа, названная в ее честь. А на стене подъезда, где расстреляли депутата и сейчас находится памятная доска. На ней написано: «В 22.45 в этом доме трагически оборвалась жизнь Галины Старовойтовой». Цветы рядом лежат всегда.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 70 лет

Смотрите фотогалерею (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

По сути, депутат Госдумы была идеальной мишенью. У Старовойтовой не было охраны. Между двумя столицами перемещалась часто. Редко действовала спонтанно. Из Москвы она прилетала обычно по пятницам. По воскресеньям у нее был прием на Большой Морской, 35 (подробнее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (подробнее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (подробнее)