Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество18 мая 2016 13:50

Исполняется 70 лет со дня первого послевоенного пуска фонтанов Петергофа

"Комсомольская правда" листает страницы истории этого уникального паркового ансамбля
Источник:kp.ru
Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Как это было

История Петергофа началась в 1710 году. Он был основан как императорская загородная резиденция. Здесь сразу начались ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие здания Нижнего парка.

Спустя еще семь лет для снабжения фонтанов по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова был построен водовод длиной 40 километров. Это уникальное для своего времени инженерное сооружение. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ. Вместе они занимали площадь почти в 100 гектаров. 9 августа 1721 года в парке заработали водометы, действовавшие по принципу сообщающихся сосудов. А к 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было завершено.

Прошло 40 с небольшим лет, и в 1762 году Петергоф получил статус города. И до 1917 года, то есть до революции, Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций. Ее населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.

Уже в 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превратили в музеи. Известно, что 18 мая этого года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих. За первое лето музей посетило больше двух тысяч трудящихся. Вскоре в корпусах, где раньше жили придворные, стали открывать дома отдыха, санатории и детские учреждения.

Так город-спутник и встретил начало Великой Отечественной войны.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Наследие войны

С 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года Петергоф был оккупирован германскими войсками. Линия фронта проходила по западной границе города. В результате военных действий Петергоф был почти полностью разрушен или сожжен. После освобождения от немецких захватчиков город представлял собой сплошные руины. Сильнее других пострадал ансамбль Нижнего парка. Было уничтожено, разграблено или потеряно около 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций. Были и другие потери. Фонтаны и водоводная система выведена из строя, а 10 тысяч деревьев — это более трети всего парка — вырублены.

Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданов, тогда сказал, что от Петергофа «осталась только вывеска». Впрочем, и ее поменяли. Город еще до окончания войны сменил немецкое название Петергоф на Петродворец.

Но как бы там не было, дворцовый ансамбль было нужно восстанавливать. 23 апреля 1944 года Ленгорисполком принял решение № 112. Там был пункт 22 – «О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев». Требовалось немедленно приступить к проведению работ по консервации и приведению дворцов в элементарный порядок.

Летом 1944 года следовало провести расчистку и благоустройство Верхнего и Нижнего парков Петродворца, Александровского и Екатерининского парков Пушкина. Надлежало также организовать охрану дворцов, павильонов и парков. А еще – изучить, насколько сильны повреждения дворцов и других парковых зданий. Управлению по делам искусств получило указание к 1 июня 1944 года предоставить в Исполком Ленгорсовета план неотложных мероприятий и перечень строительных работ по каждому дворцу.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Восстановление продолжается

Тем временем в Дирекции дворцов-музеев и парков Петродворца на протяжении второй половины 1944-го года активно проводилась работа по разминированию и расчистке территории Нижнего парка, Верхнего сада и парка Александрия от завалов. Занимались и консервацией зданий и поиском музейных предметов. Инженерными частями Балтийского флота было проведено сплошное разминирование территории Нового Петергофа на участке от бывшей Гранильной фабрики до границы парка Александрия и усадьбы Знаменка. Провели субботники и даже воскресники. Местные жители, вернувшиеся в город, помогали привести парк в нормальное состояние.

Уже в 1945 году парки решили открыть для публики.

Для подготовки к открытию парков Петродворца к летнему сезону 1945-го года нужно было очистить все аллеи и газоны, спилить засохшие деревья, выкорчевать пни и полностью засыпать противотанковый ров в Верхнем саду – наследие войны. На его месте надлежало разбить газон.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Итогом грандиозных восстановительных работ фонтанной системы стало торжественное открытие 25 августа 1946 года в Петродворце 1-й очереди фонтанов, к которому было приурочено массовое народное гуляние в Нижнем парке. А еще через год, 14 сентября в Петродворце состоялось торжественное открытие фонтанов 2-й очереди. Именно в этот день был открыт восстановленный фонтан «Самсон» в чаше Большого каскада.

Но оставалась еще одна рана на теле Петергофского парка – разрушенный Большой дворец. 14 сентября 1948 года Совет Министров принял постановление № 3448 «О восстановлении здания Большого дворца в Петродворце». В постановлении было предписано «восстановить здание Большого дворца в Петродворце, как исторического и архитектурного памятника». При проектировании и восстановлении Большого дворца в 1949-1950 годах требовалось сохранить в прежнем виде его фасады, за исключением Церковного корпуса. Его необходимо было восстановить по первоначальному проекту Растрелли. Также восстановлению в первоначальном виде подлежали пять исторических интерьеров Большого дворца – Чесменский, Тронный залы, Белая столовая, Зеркальный (Танцевальный) зал и парадная (Купеческая) лестница.

17 мая 1964 года, в день празднования 250-летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца. А спустя еще девять лет Указом Президиума Верховного Совета СССР город Петродворец был награждён орденом «Знак Почета» за большой вклад трудящихся в восстановление и развитие дворцов, музеев и парков.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Праздник фонтанов

В субботу, 21 мая, на Большом каскаде в Петергофе в честь этой даты состоится ежегодный Весенний праздник фонтанов. Его сценарий государственный музей заповедник «Петергоф» разработал совместно с Кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГУКИ. В представлении примут участие оркестр «Виват, Россия!», артисты ансамбля «Эдельвейс», солисты ансамбля бального танца «Жемчужина», солисты оперной труппы Мариинского театра, петербургские эстрадные певцы. Так что посмотреть будет на что.

Добраться до Петергофа можно разными способами. Электричками ехать удобно. Они отправляются с Балтийского вокзала (метро «Балтийская») в сторону станции «Новый Петергоф». Время в Пути – 40 минут. Ехать до станции «Новый Петергоф». От вокзала до парков идти около 20-30 минут через другой парк, его раньше называли Пролетарским. Альтернативный вариант – добраться до парков на автобусах или тех же маршрутках. Там их достаточно много. Если поедете на автобусе, выходите на третьей остановке. Парк будет прямо перед вами.

В отличие от электричек маршрутки останавливаются непосредственно около Верхнего парка. От Балтийского вокзала ходят маршрутные такси, которые в сезон работают без перерыва — № 404. От ст. м. «Автово» — маршрутки № 224, 300 (едет до Ломоносова) , 401 (едет до Соснового Бора) , 424, 424а. У ст. м. «Ленинский Проспект» можно сесть на маршрутки № 50, 103 (едет около получаса) , 420. У «Проспекта Ветеранов» вас ждет маршрут № 343.

Наконец самый приятный и дорогой способ вояжа в Петергоф – метеор. Полчаса морского пути, 750 рублей в кассу – и вы оказываетесь в одном из самых живописных парков северной Европы. Ходят "Метеоры" от Эрмитажа и Медного всадника.

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Фото: ГМЗ "Петергоф"