2016-05-29T20:25:17+03:00

«Приключения продолжаются». Писательница Ирада Вовненко представила новую книгу о мальчике Пете

На презентации автора поддержали Сергей Селин и Николай Буров
Ираде Вовненко помогали маленькие читателиИраде Вовненко помогали маленькие читателиФото: Антон РАТНИКОВ
Изменить размер текста:

Во время книжного салона Кленовая аллея рядом с Зимним стадионом превращается в Литературную гостиную под открытым небом. Здесь идет бойкая торговля книгами, а на сцене лучшие современные писатели презентуют свои новые издания. Обстановка – творческая. В последний день этого крупного культурного форума здесь собрались поклонники детской литературы. Петербургская писательница Ирада Вовненко знакомила публику с новинкой «Волшебная страна кино или новые приключения Пети». Поэтому первые места в зрительном зале заняла малышня. Им было особенно интересно увидеть своими глазами автора повести о приключениях мальчика в стране кино. Персонажи из фильмов устраивают для него экскурсию по самым кинематографическим местам нашего города. Они заглядывают в старейший кинотеатр «Аврора», смотрят на то, как снимается очередная лента на «Ленфильме»… В общем, веселятся от души.

Ирада Вовненко – писатель необычный. Хотя бы потому, что пишет не только детскую, но и взрослую литературу. Кроме серии про мальчика Петю, важное место в ее творческой биографии занимают книги, написанные в соавторстве с Никасом Сафроновым и Янушем Леоном Вишневским – одним из самых популярных европейских массовых авторов.

С изданием новой книги Ираде помогала команда настоящих профессионалов. Во-первых, издательство «Петроцентр». Во-вторых, петербургская художница Анастасия Говорунова, визуализировавшая необычный творческий мир писательницы. Наконец директор «Исаакиевского собора» и обладатель уникального голоса Николай Буров поучаствовал в создании аудиоверсии (она продается в комплекте с книгой).

Поскольку книга посвящена миру кино, поддержать писательницу пришли и ее друзья. Актеру Сергею Силину было немного грустно из-за того, что сейчас пишется мало интересных историй для детей. Практически только одна Ирада Вовненко своим творчеством поднимает ему настроение.

- Надеюсь, Ирада напишет еще немало таких замечательных книжек, - сказал артист.

К микрофону вышел и Николай Буров, рассказавший, как важно знать историю кинематографа и по обыкновению рассказавший несколько запоминающихся историй из жизни. Затем презентация книги превратилась в веселую игру со зрителями, большинство из которых, конечно, были самого маленького возраста. А завершилась она, как и следует, раздачей автографов. После этого Ирада не могла скрыть эмоций.

- Я даже не ожидала, что у меня столько юных поклонников. Я рада, что так много людей пришло меня поддержать, - рассказала она «Комсомольской правде». - Мне хотелось, чтобы дети почувствовали, какой сложный процесс – создание фильма. Сколько людей в этом участвуют. И еще мне хотелось показать им историю нашего, российского кино. Для этого я провела достаточно большую работу в архивах «Ленфильма». Надеюсь, книга получилась такой, какой я ее задумывала.

Сейчас Ирада работает над большим и очень важным романом о Сандро Боттичелли. К осени планирует отдать в издательство. А потом… возможны и новые приключения Пети. Судя по уже написанным книгам, этот любознательный мальчик просто обязан продолжить свою образовательную одиссею.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также