Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество30 июня 2016 11:20

Бальзам, маска, кондиционер: что лучше?

После мытья головы шампунем мы обычно наносим на волосы бальзам, маску и (или) кондиционер.
Источник:kp.ru
Уход за волосами

Уход за волосами

Эти средства для ухода можно использовать по-разному: некоторые нужно наносить на определенное время, затем смывать, а некоторые смывать не требуется. К последним зачастую относятся кондиционеры. Чтобы понять, какое из средств выбрать, сравним их между собой.

БАЛЬЗАМ ИЛИ МАСКА?

Оба средства могут питать, увлажнять, лечить волосы, даже придавать шевелюре нужную густоту. Состав их практически идентичен. Отличия только в некоторых элементах, за счет чего есть некоторая функциональная разница. Бальзам используют чаще для придания объема, блеска, гладкости, в то время как многие маски предназначены для того, чтобы питать и восстанавливать волосы. К тому же маски содержат обычно необходимые ингредиенты в более концентрированном содержании, поэтому могут решить глобальные проблемы с волосами. Они могут, к примеру, устранять выпадение волос, восстанавливать их после агрессивной окраски. Разница обеспечивается также за счет механизма действия: маска обладает более глубоким воздействием.

-

-

Есть разница и в том, сколько времени нужно держать на волосах бальзамы и маски. Кроме того, различна консистенция ухаживающих средств - маска обладает более тяжелой текстурой. Ее и применять нужно реже, обычно достаточно 1-2 раз в неделю. Бальзам же можно использовать ежедневно.

БАЛЬЗАМ ИЛИ КОНДИЦИОНЕР?

Главное различие между этими средствами по уходу за волосами – функциональное. Бальзам в первую очередь питает, дает объем, в то время как кондиционер призван защищать волосы от агрессивных факторов окружающей среды. Например, от солнца или от термического воздействия при использовании фена или утюжка. Одна из задач кондиционера – делать локоны послушными. То есть второй вид косметики для волос выполняет поверхностную механическую функцию, решая конкретные задачи. Он может помочь, к примеру, ускорить высыхание шевелюры после мытья, сохраняя ее увлажненность.

Бальзам, в отличие от кондиционера дополнительно содержит полезные вещества, микроэлементы, белки и экстракты. И потому обеспечивает более комплексное и перспективное его воздействие. Держать его на волосах нужно дольше, чтобы вещества успели впитаться в волосы и кожу головы. Кондиционер же рекомендуется наносить на сами волосы, избегая корней. В противном случае есть риск, что шевелюра потеряет должный объем.

Различие наблюдается и в консистенции: первый более густой, а второй имеет легкую текстуру.

Есть между ними и общее: они способны закрывать чешуйки волос после того, как их раскрыл шампунь. Обе разновидности косметики увлажняют волосы. Гибрид обоих видов ухаживающей косметики именуется бальзамом-кондиционером, который улучшает расчесывание и при этом оказывает на волосы определенное лечебное действие. Однако в отличие от бальзама данный продукт содержит меньшее количество полезных веществ.

МАСКА, БАЛЬЗАМ ИЛИ КОНДИЦИОНЕР?

Итак, подведем итоги. Все три средства отличаются разнообразием состава, механизмом действия и временем использования. Самым глубоким и интенсивным воздействием отличается маска, она и наносится на более продолжительное время, примерно на 30 минут – 1 час. Ее состав схож с составом бальзама, но имеет концентрированный ингредиент, призванный решать серьезные проблемы. Маска может справиться с любой задачей, в том числе с задачей бальзама, но основная – восстановительно-питательная.

У бальзама же на первом месте – придание густоты, объема, шелковистости локонам, но он в то же время и питает, и восстанавливает, но не так, как маска.

Кондиционер отличается поверхностным воздействием в отличие от двух сравниваемых продуктов. И функции он выполняет соответствующие. Время нахождения на голове длительнее всего у маски, затем у бальзама. Меньшее время отводится кондиционеру. При этом использованием первой не стоит злоупотреблять. Рекомендуется применять ее не чаще двух раз в неделю. Второй и третий продукты за счет более упрощенного состава могут использоваться каждодневно.

-

-

ДВА В ОДНОМ

Нередко на полках косметики можно найти универсальные средства по уходу: шампунь, который одновременно бальзамом или кондиционером, бальзам-маска и другие. Часто производители выпускают шампунь и бальзам в одном флаконе. Учитывая некоторую разнонаправленность функционального воздействия, подобное совместное использование сводит на нет достоинства того или иного вида косметики. Шампунь раскрывает, а бальзам закрывает чешуйки волоса. А еще второй компонент мешает более тщательному очищению поверхности головы за счет своей консистенции.

Резюме - каждое из представленных ухаживающих средств за волосами заслуживает отдельного внимания. Нельзя сказать, что одно из них лучше, а другое хуже. Каждое выполняет свои определенные функции, имеет как недостатки, так и достоинства. Лучше всего применять их в комплексе, особенно при поврежденных локонах. Но бывает, что не хватает ни времени, ни средств. Тогда стоит выбрать то средство, которое решает конкретную проблему. При сильно поврежденных волосах не особо подойдут бальзам с кондиционером – необходимую помощь окажет именно маска. А еще лучший эффект будет наблюдаться при комплексном использовании одной серии продуктов.

Подобрать и купить профессиональные бальзамы и кондиционеры для волос вы можете на сайте интернет-магазина КрасоткаПро , где представлена сертифицированная продукция мировых брендов.

*Реклама