Санкт-Петербург
Общество

Как поменять батарею центрального отопления

Лето – лучшее время, чтобы выкинуть на помойку радиатор, доставшийся в наследство от бабушки
Радиатор сам себя не поменяет

Радиатор сам себя не поменяет

Фото: Константин ИВШИН

На дворе лето! Прекрасное время для отдыха, занятий спортом, а еще для… замены батареи центрального отопления. Серьезно! Ведь если у вас старые батареи, то зимой вы опять будете замерзать и кутаться в пледы, вместо того чтобы наслаждаться комфортной температурой. Сделать это не так уж и сложно. В хитросплетениях процесса разбиралась «Комсомолка».

БАТАРЕЯ – ОГОНЬ!

По большому счету, у вас есть три пути. Авантюрный - сделать это самостоятельно. Практичный – обратиться в свой жилкомсервис или другую управляющую компанию. Наконец, третий – дорогостоящий - вызвать коммерческих сантехников. Каждый вариант по-своему привлекателен.

Замена через Жилкомсервис

Замену вышедших из строя отопительных приборов, производят только после превышения срока их эксплуатации. А он обычно составляет 15-30 лет. Если у вас старый дом, в котором ремонт не делался десятилетиями, у вас есть шанс добиться бесплатной замены радиатора. Во всех остальных случаях ЖЭК производит только мелкий ремонт.

Замена батарей отопления в квартире через ЖЭК начинается с подачи заявления. Всем известно, что для общения с этими организациями нужно определенное терпение. Поэтому подготовьте такое заявление заранее, лучше - в двух экземплярах. На одном из них ответственное лицо ЖЭКа должно будет поставить отметку о принятии. Проследите также, чтобы стояла дата, входящий номер и разборчивая подпись принявшего лица. Вам это пригодиться в дальнейшем. Например, если батарею вдруг прорвет, то возмещение материального ущерба будет возложено на обслуживающую организацию.

Замена батареи на коммерческой основе

На самом деле, заменить батарею отопления через свое ТСЖ или жилкомсервис можно и на коммерческой основе. Это без проблем, были бы деньги! В одном из товариществ собственников жилья в Невском районе за это берутся охотно. Отключение стояка стоит 500 рублей. Заранее нужно согласовать время работ и подать заявку. Дальше все по договоренности с сантехником. Можно нанять для выполнения этой ответственной миссии человека, состоящего на подряде в ТСЖ. Можно пригласить и стороннего работника гаечного ключа. Первый вариант, пожалуй, поэкономичнее. В коммерческих конторах предлагают это сделать за сумму от 6 до 11 тысяч рублей. Нужно понимать, что сюда не входит стоимость нового радиатора.

Замена батареи своими руками

Надеюсь, вы уже догадались, что оставлять заявку в ТСЖ вам придется в любом случае. Ведь работы по замене радиатора связаны с отключением воды по всему подъезду. Поэтому, например, в выходные дни перекрывать стояки вряд ли будут. Если же вы решите сделать это в будние, то вам нужно запомнить несколько важных советов.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Радиаторы не просто так принято устанавливать под окном. Дело в том, что теплый воздух будет подниматься наверх и препятствовать попаданию в помещение холодного воздуха с улицы. Также очень важно обратить внимание на расстояния батареи до стены, потолка и подоконника. От стены батарею нужно располагать на расстоянии 3 сантиметров, а от пола и подоконника стоит выдержать 10-15 сантиметров расстояния.

Замена отопительных приборов в квартире – процесс, к которому следует подходить также ответственно, как к воспитанию детей. От того, насколько качественно и грамотно будут выполнены все работы, начиная от выбора материала радиаторов и заканчивая подключением приборов отопления, напрямую зависит качество передачи тепла помещению.

В наше время даже самостоятельно выполнить замену отопительных радиаторов в квартире не так уж и сложно. Но нужно использовать только проверенные схемы и качественные материалы, соблюдать требования технологий и стандартов.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Согласование. Идете к дежурному в ТСЖ и оставляете заявление на перекрытие стояка отопления. После того, как с вами обсудят время, ответив положительно, можете приступать к следующему этапу.

2. Демонтаж старой батареи. Если теплоноситель в стояке слит, то тут, пожалуй, нет ничего сложного для опытного человека. Достаточно раскрутить резьбовое соединение. Но если батарея очень старая, то гаечным ключом вам не отделаться. Придется разрезать сварку болгаркой. В этом случае вам необходимо соблюдать все требования правил безопасности и технологию. Впрочем, если у вас есть болгарка, то и в правилах безопасности вы, наверное, разбираетесь. Иначе, зачем вам такой инструмент?

3. Подгонка и навес нового радиатора. Очень важный момент, ведь нужно правильно выверить горизонталь и вертикаль, исключить перекосы и прочие дефекты. Замена и установка радиаторов отопления должна проводиться при помощи строительного уровня и прочих инструментов. Иначе теплоноситель будет распределяться неравномерно. И в квартире все равно будет холодно.

4. Соединение батареи со стояком. Теперь вы должны либо прикрутить батарею к современным выходам со стояка, либо воспользоваться сваркой.

ДОСЛОВНО

Светлана Морозова, член ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга:

- Если смена батарей не предполагает увеличение мощности, то человек вправе сам поменять радиатор, без согласования на районной межведомственной комиссии, просто оставив заявку в своем ТСЖ. Но если вы хотите увеличить количество секций, допустим, с четырех до шести (увеличив, так образом, и количество теплоносителя), то вам необходимо обратиться в районные органы. На практике же никто этого не делает. Отчасти потому что законодательством не предусмотрено штрафов, а отчасти из-за простой халатности. Сейчас на это не обращают внимания. Но когда ситуация достигнет какой-то критической точки, не исключено, что могут последовать какие-то санкции. Допустим, комиссии из представителей ТСЖ и снабжающих организаций будут выявлять нарушения и отправлять дела в суд. Но когда это случится и случится ли вообще – сказать сложно.