Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Общество6 июля 2016 10:26

Полицейских отчитали за поимку преступника «не на своей территории»

Копы из Красносельского района посоветовали своим коллегам из Ломоносова не лезть не в свое дело
Источник:kp.ru
Увидели лихача – не ваше дело, проезжайте мимо, не останавливайтесь!

Увидели лихача – не ваше дело, проезжайте мимо, не останавливайтесь!

Фото: Мария СОЛЕЕВА

Ночью 30 мая сотрудники ГИБДД из Ломоносова оказались на территории Красносельского района (чтобы проехать из одного конца Ломоносовского района в другой, необходимо пересечь Красносельский район). Патрульные заметили петляющий из стороны в сторону «ВАЗ» и потребовали водителя остановиться. Тот нехотя, но повиновался. 30-летний мужчина с красными глазами вышел из авто шаткой походкой...

НЕ ВАШЕ ДЕЛО

Нарушителя доставили в один из отделов полиции Красносельского района. Оказалось, молодой человек и раньше садился за руль нетрезвым. Как и в предыдущий раз, от медицинского освидетельствования он отказался. Ломоносовские инспекторы ДПС оформили повторный факт отказа, а документы с рапортом для возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 передали дознавателям Красносельского района.

На том банальная для Северной столицы история могла и закончиться, если бы не странное письмо, которое пришло в Ломоносов из Красносельского УМВД. На официальном бланке с подписью одного из руководителей управления высказывалась... претензия. Ломоносовским копам посоветовали не лезть не в свое дело и работать исключительно на территории своего района.

Нарядов Ломоносовского ОГИБДД на территории Красносельского района не предусмотрено...

Нарядов Ломоносовского ОГИБДД на территории Красносельского района не предусмотрено...

Письмо, оказавшееся в распоряжении «Комсомолки», написано канцелярским языком. Сообщение немного абсурдно: «Нарядов Ломоносовского ОГИБДД на территории Красносельского района не предусмотрено...», «Остановка транспортного средства не обоснована...», «Задержание гражданина не правомерно...».

Концовка послания еще интереснее: «Прошу обратить внимание на недопущение повторения подобных случаев, приводящих к нарушению законности выявления правонарушений и преступлений, а также правомерности задержания граждан». Мол, увидели лихача – не ваше дело, проезжайте мимо!

МЕСТЬ ЗА ЖЕНУ

Получив корреспонденцию, стражи порядка из Ломоносова удивились. Мягко говоря...

– Какой-то особой реакции не последовало, но ребята однозначно были в шоке. Парни поймали преступника и получили такое «фи», – рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. – По слухам, между полицейскими из Ломоносовского и Красносельского районов некоторое время назад произошел конфликт. Один из ломоносовских инспекторов лишил прав жену одного из начальников отделов полиции Красносельского района. Когда этот самый начальник увидел в постановлении фамилию полицейского, задержавшего нарушителя, то подумал: «Ага, надо бы отомстить!». Так все и получилось.

Наш собеседник добавил, что все претензии красносельцев не имеют под собой никаких оснований.

– Мы же не в Америке! Это там полицейские не имеют права выезжать за пределы своего штата. У нас же одно главное управление МВД по городу и области – таких вопросов в плане преследования и задержания нарушителей не может быть в принципе! – сказал он.

По слухам, между полицейскими из Ломоносовского и Красносельского районов некоторое время назад произошел конфликт

По слухам, между полицейскими из Ломоносовского и Красносельского районов некоторое время назад произошел конфликт

Фото: Вера СИДОРОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Александр ИВАНОВ:

– Если полицейский выявляет то или иное правонарушение, то он обязан отреагировать и принять меры вне зависимости от своей должности, места нахождения и времени суток. Гласит об этом п.2 ч.2 ст.27 федерального закона «О полиции». Поэтому письмо, поступившее в ОМВД по Ломоносовскому району, – странное. Объяснить его с точки зрения закона и логики я не могу, особенно учитывая принципиальную позицию руководства МВД по борьбе с пьянством за рулем.