Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество14 июля 2016 14:13

Мариинский театр и Казанский собор стали площадками для битв покемонов

«Комсомолка» испытала на себе популярную игру «Pokemon Go»
У Казанского собора можно сразиться с вражескими покемонами

У Казанского собора можно сразиться с вражескими покемонами

Фото: Тимур ХАНОВ

ПОКЕМОНЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

- Ты видела, появилась игра, где нужно собирать покемонов?! Такая классная! Я уже второй день бегаю по городу, ищу Пикачу! – в начале недели заявил мне знакомый.

Тогда я от него отмахнулась – мало ли новых приложений запускают каждый день? И вообще, покемоны остались в далеком детстве и все, что о них напоминает – наклейка на дневнике за третий класс, который бережно хранит мама.

Отмахнулась и забыла.

- Вы знаете, что у вас в редакции сидит покемон?! Я только что его поймал! – восторженно заявил вчера вечером друг нашей сотрудницы.

И тут я поняла: в мире появился новый тренд. А сегодня утром все обсуждали музей Холокоста в Освенциме, который стал площадкой для битв карманных монстров. Такие же точки нашли на военных кладбищах США, еще один мальчик умудрился поймать покемона в церкви на похоронах собственной бабушки.

И даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден комментировать появление новой игры. А точнее, уместно ли устраивать в Кремле охоту на мультяшных героев.

Покемоны вернулись в нашу жизнь. Стремительно и неожиданно. И захватывают один город за другим. Мы решили испытать на себе модное приложение и отправились на улицы Петербурга в поисках карманных монстров.

«КРАСНЫЙ» ЛЕНИН И ДОХОДНЫЙ ДОМ АНТОНОВОЙ

В России игра «Pokemon Go» официально пока не появилась. Но наши люди, разумеется, нашли способ скачать приложение раньше срока. Сделать это оказалось совсем несложно.

Инструкцию легко найти в интернете, установка занимает не больше пяти минут. А потом начинается веселье. При первом же запуске прямо у меня под носом оказался зеленый звереныш. Так в коллекции появился первый покемон Бульбазавр. А вот чтобы добыть других, пришлось хорошенько прогуляться.

Сначала на пути попадались лишь пункты, на которых можно собрать покеболы – мячи для ловли покемонов. Кстати, мы отметили, что собирать их не только увлекательно, но и полезно для общего развития.

Все дело в том, что чаще всего покеболы можно получить рядом с историческими местами – памятниками, старинными домами или мемориальными досками.

Оказывается, красивый дом на Петроградке, который я всегда считала просто красивым домом, раньше был доходным домом Антоновой. Об этом поведала программа, когда мы подошли, чтобы запастись мячами. Жаль, более подробной исторической справки не предусмотрено.

Встречались по пути и арены для битв. Интересно, что у памятника Ленину была площадка для команды «красного» цвета.

Ленин выступил за "красных"

Ленин выступил за "красных"

Фото: Тимур ХАНОВ

БИТВА У КАЗАНСКОГО

Садимся в метро, едем на Невский проспект.

В самом сердце города и покемонов, и покеболов хоть пруд пруди. В самых «козырных» местах находятся поля для боев. Одно – у Казанского собора, другое – у Спаса-на-Крови, третье – на Дворцовой площади. Геймеры говорят, что еще одна расположилась в Мариинском театре.

Нас интересует, обязательно ли заходить в храм, чтобы принять участие в битве. Если да – как-то нехорошо получается. Люди молятся, ставят свечи – покемонам там совсем не место. Но оказалась, что площадка становится доступна еще за тридцать метров до входа. Толпы одержимых игроманов мы тоже не заметили, так что безопасность собора не вызвала у нас опасений.

За несколько часов прогулки мы собрали более двадцати покемонов (жаль, так и не нашли Пикачу), дошли до пятого уровня и даже приняли участие в битве. Правда, проиграли.

В целом, игре можно поставить твердую «четверку» из пяти баллов. И плюсов – способность оторвать людей от компьютера и выгнать на улицу погулять пешком. Опять же, довольно увлекательный сюжет. Из минусов – программа иногда зависает, и ненароком можно сойти с тротуара на дорогу, заглядевшись с телефон – так случилось с нашим фотографом. К счастью, обошлось без последствий.

«ПОКЕМОНЫ ПОЗВОЛИЛИ НАМ СНОВА ОКУНУТЬСЯ В ДЕТСТВО»

Россияне стали скачивать игру «Pokemon Go» несколько недель назад. Но в Северной столице уже появилось официальное сообщество геймеров-покеманов. В группе «Pokemon Go | Санкт-Петербург» почти тысяча подписчиков. Мы поговорили с их администратором Владиславом Мироновым.

- Как считаете, почему игра так популярна?

- Во-первых, это первая игра, которая включает в себя GPS и создает дополненную реальность. Я уверен, что в будущем появится множество подобных игр. Это революция. Во-вторых, покемоны позволили нам окунуться в детство. Лет пятнадцать назад мы смотрели про них мультики, собирали фишки и наклейки, а теперь покемоны среди нас – кто бы мог подумать!

- Где в Петербурге чаще всего встречаются покемоны?

- Очень много в центре, на детских площадках и рядом с аренами для битв. Около «Ленфильма» один парень нашел покемона с уровнем выше 500 – это редкость.

- Не случится ли так, что святые и исторические места превратятся просто в игровую площадку? Придешь в Исаакиевский собор, а там все покемонов ловят…

- Все зависит от человека. Главное, быть осторожнее в местах, где много людей. Если человек нормальный – он не пойдет в храм ловить покемонов. Это же просто игра.

В ЧЕМ СУТЬ ИГРЫ

Передвигаясь по городу, человек находит места для выдачи покеболом, которыми затем можно поймать покемонов. Смысл в том, чтобы собрать их как можно больше. Все участники делятся на три команды. Они должны захватить как можно больше площадок для боев. Для этого нужно оставить на них самых сильных покемонов. Арена перейдет к другой команде, только если все оставленные на них карманные монстры будут побеждены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Покемоно-лихорадка» вернулась: ищите Пикачу на ближайшей автобусной остановке

Фантастическими зверюшками снова грезят и взрослые, и дети, а виной всему новая мобильная игра «Pokemon Gо» от компании Nintendo. Казалось бы, ну и что такого, существует тысячи различных игр и приложений с покемонами на любой вкус. Но «Pokemon Gо» — особый случай. Дело в том, что в этой игре используется технология так называемой «дополненной» реальности: камера на вашем телефоне анализирует реальный мир, и на изображение, предположим, городского парка или автобусной остановки накладывается виртуальный покемон, с которым можно взаимодействовать (подробнее)