Санкт-Петербург
Общество

Возвращение «Авроры»: легендарный корабль отбуксировали на место вечной стоянки

Как это было
Крейсер вернулся на место вечной стоянки

Крейсер вернулся на место вечной стоянки

Фото: Тимур ХАНОВ

Сегодня в три часа дня в Кронштадте прошел торжественный митинг, посвященный окончанию ремонта «Авроры». На церемонии присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров и заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.

Как рассказал «Комсомолке» советник градоначальника Северной столицы, капитан 1 ранга Игорь Курдин торжественное открытие музея на обновленном крейсере состоится 31 июля, а для туристов корабль откроют 3 августа.

Чтобы вернуться к месту вечной стоянки, «Аврора» выдвинется из Кронштадта в девять часов вечера. Если все пойдет по плану, в акватории Невы «Аврора» появится приблизительно в 01.30. В 01.45 экипаж корабля планирует пройти Благовещенский мост, в 02.00 – Дворцовый, а в 02.15 – Троицкий. На Петроградской набережной крейсер должен оказаться в 02.30.

Но это – идеальный сценарий. Многое будет зависеть и от погоды. Если будет сильная гроза и шторм, то дальше Благовещенского моста крейсер буксировать не будут и «припаркуют» в акватории Невы у Английской набережной – до улучшения метеоусловий.

Но корреспондентам «Комсомолки» никакая непогода не страшна: мы будем следить за тем, как легендарный корабль возвращают домой. И покажем все вам, дорогие читатели. Трансляцию с места событий мы начнем в 21.00.