Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество19 июля 2016 14:28

Петербургские пожарные: Из спасенных нами животных можно собрать зоопарк. Но главное – это люди

«Комсомолка» встретилась с героями, вытащившими из огня рыжую кошку Уму
Источник:kp.ru
Пожарные из Петербурга стали героями соцсетей

Пожарные из Петербурга стали героями соцсетей

Фото: Тимур ХАНОВ

Пожар произошел утром 15 июля в одной из девятиэтажек на окраине Петербурга. В трехкомнатной квартире на первом этаже загорелась кухня. Тушить огонь отправился караул из 34-ой пожарно-спасательной части Калининского района. Это шестеро смелых: Леонид Спасский, Игорь Родионов, Артем Селютин, Игорь Куриленок, Владимир Мальцев и Юрий Лизогуб.

Из окон валил густой дым. Спасатели уже хотели вскрыть дверь, как вдруг она распахнулась - хозяин квартиры сумел выбраться сам. Мужчина едва проснулся. Он задыхался и не понимал, что происходит... Ему помогли выйти на свежий воздух.

Был и еще один погорелец – рыжая кошка Ума. Пожарные заметили ее, когда пошли на разведку – проверить, не осталось ли еще кого-нибудь в квартире. Ума рыжим комочком лежала в углу задымленной комнаты. Она не шевелилась, не мяукала. Еще бы минута и...

Кошку привели в чувство за несколько минут. ФОТО: "ДТП и ЧП l Санкт-Петербург l Питер Онлайн l СПб"

Кошку привели в чувство за несколько минут. ФОТО: "ДТП и ЧП l Санкт-Петербург l Питер Онлайн l СПб"

Спасатели вынесли погорельца на улицу, бережно уложили на землю. Оказавшись на свежем воздухе, кошка слабо шевельнула хвостом. Игорь Куриленок тут же открутил от своей маски легочный автомат, поднес его к мордочке мурлыки. Ума начала дышать, ожила! Скоро она уже доверчиво терлась об ноги своих спасителей... Благодарил пожарных и ошарашенный хозяин рыжей кошки.

– Не стоит, – отвечали бравые парни.

Фотография «мимимишного спасения» попала в интернет. Снимок собрал несколько тысяч лайков и сотни положительных комментариев: «Вы – пример для моего ребенка!», «Есть в Петербурге люди, которыми можно гордиться», «Уважаю вас» и так далее.

К неожиданно свалившейся славе спасатели относятся спокойно. По-мужски.

– Нам очень приятно. Но это всего лишь рядовой случай, – говорят они. – Из спасенных нами животных можно собрать целый зоопарк! Мы вытаскивали из огня не только кошек и собак, но и черепах с шиншиллами... Просто в этот раз кадр попал в сеть.

Игорь Куриленок любит животных

Игорь Куриленок любит животных

Фото: Тимур ХАНОВ

Специальных реанимационных мероприятий для животных у ребят нет. Главное – не мудрствовать.

- Взял мурку за шкирку и вынес от греха подальше, - шутит Игорь Куриленок. А потом переходит на серьезный тон: – Все-таки людей мы спасли больше, чем животных. Речь идет о сотнях пострадавших. Только за последний месяц наш караул сохранил жизнь семерым – бабушке, дедушке, двум женщинам... Но такого резонанса, как от спасения Умы, пока еще в нашей практике не было (смеется). Вообще, мы стараемся помочь всем, кому можем. Долг у нас такой.

КСТАТИ

Ребята из 34-ой пожарно-спасательной части – заядлые кошатники. Они помогли не только Уме, но и выручили бездомную кошку, постоянно гуляющую около места их работы на Гжатской улице. Животное сильно хромало, и пожарные отвезли ее к ветеринару. Парни собрали 15 тысяч рублей и заплатили за операцию. Кисе вставили титановую пластину в лапу, и теперь она бегает, как ни в чем не бывало!