2016-07-20T13:51:59+03:00

В Кингисеппском районе отметили «Лужицкую складчину»

Традиционный праздник народа водь состоялся в Ленобласти в шестнадцатый раз.
Издавна водские девушки считались самыми красивыми в этих краяхИздавна водские девушки считались самыми красивыми в этих краях
Изменить размер текста:

В минувшую субботу в деревню Лужицы Кингисеппского района приехали представители коренных малочисленных народов Ленинградской области - водь и ижоры, чтобы отметить свой традиционный праздник.

Он недаром называется «Лужицкая складчина». Во-первых, веселье проходит в деревне Лужицы - основном месте проживания народа водь. А во-вторых, смысл праздника в том, чтобы в складчину собрать угощение на общий стол, обменяться вкусными блюдами собственного приготовления, подарить друг другу подарки.

В этом году коронным блюдом трапезы снова стала уха. Гостям пришлись по вкусу и другие яства из рыбы, выловленной в реке Лужице.

Гулянья проходили на поляне перед новым водским историческим музеем. До этого в деревне было два музея, однако оба сгорели. Новый построили в нынешнем году, он напоминает традиционную водскую усадьбу. В первой половине дома расположена выставка предметов быта. Во второй - культурный центр, где жители деревни изучают водский язык и ремесла.

Во время праздника тоже можно было обучиться некоторым полезным навыкам. Вроде бы ничего сложного - сплести венок из цветов на голову. А оказалось, что это целое искусство.

Самый нарядный венок подарили устроителям праздника в знак благодарности. Кстати, «Лужицкая складчина» проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

СПРАВКА

Во время переписи населения 2010 года представителями народа водь назвали себя 64 человека. Из них 33 - жители Ленинградской области, 26 живут в Петербурге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также