2016-07-28T17:31:08+03:00

В деревнях Ленобласти освящали сыр, купали икону и «принимали роды»

В Бокситогорском районе на прошлой неделе состоялись сразу два праздника с национальным колоритом.
В Сидорово отметили Сырный день.В Сидорово отметили Сырный день.
Изменить размер текста:

СЫРНЫЙ ДЕНЬ НА БЕРЕГУ СОРВОЗЕРА

В деревне Сидорово отпраздновали день памяти иконы Казанской Божией Матери и Сырный день. Так сложилось, что православный и языческий праздник соединились в традициях вепсского народа. По легенде, когда-то икона Казанской Божией Матери избавила жителей южных вепсских деревень от падежа скота. С тех пор в этих краях особо почитают святыню. А Сырный день отмечали еще до принятия вепсами христианства. Сейчас два праздника мирно уживаются вместе.

День начался с водосвятного молебна в деревенской часовне и освящения сыра. Затем жители прошли крестным ходом к Сорв-озеру, где состоялся чин купания иконы. По преданию, после этого вода в озере становится целебной.

После религиозных обрядов началось народное гулянье, в котором приняли участие многие народные коллективы: фолк-группа Talomerkit, фольклорный ансамбль «Беседа», вепсские фольклорные ансамбли Vepsanpaio и Varasta, местный вокальный ансамбль «Радуга». Артисты показали вепсские обряды, характерные для этого времени года: сенокос, выгон скота на пастбища. Все желающие смогли принять участие в национальных играх и состязаниях финно-угорских народов, посмотреть выставку народных промыслов и угоститься освященным сыром.

«РОДНИКИ» И РОДНЯ

В выходные эстафета народных гуляний перешла от деревни Сидорово к деревне Климово. Там в десятый раз состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Родники земли Климовской». Он прошел под лозунгом «Дерево держится корнями, а человек - семьей», поскольку 2016-й объявлен в Ленинградской области Годом семьи.

В первый день специалисты за круглым столом обсудили, как народная культура влияет на семейное воспитание. Чтобы разговор получился более живым и интересным, участники представили национальные ремесла и обряды, связанные с этапами жизни семьи: сватовством, свадьбой, рождением ребенка, крестинами. Так, руководитель вокально-хореографического коллектива «Забава» центра дополнительного образования Маргарита Лопухина рассказала о традициях свадебного обряда в Олонецком районе Карелии. Елена Жукевич из Суоярви поделилась историями о том, как в карельских семьях раньше принимали роды, выбирали имя ребенку, как родители старались уберечь малыша от нечистой силы. Волонтеры центра коренных народов Ленинградской области показали мультфильм о происхождении музыкального инструмента каннель и продемонстрировали, как играть на другом инструменте - варгане.

А вечером организаторы учили местных ребятишек играть в старинные игры финно-угорских народов: «Дедушка-рожок», «Рыбалка», «Два круга» и «Челнок».

Весь второй день на улицах шло гулянье. Гостей развлекали песнями, танцами и игрой на национальных инструментах фольклорные коллективы не только из Ленобласти, но и из соседних регионов: Вологодской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия. Работал Музей старины Климовского края. А в чайном домике можно было выпить чаю, настоянного на разных травах, попробовать калитки и ржаные пирожки с капустой.

В Климово прошел фестиваль культур.

В Климово прошел фестиваль культур.

ДОСЛОВНО

«Областная программа поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов работает уже два года, и из бюджета региона выделяются деньги на проведение таких самобытных, красочных праздников. Они становятся более массовыми, разнообразными по формам, в них вовлекается больше мастеров народного декоративно-прикладного искусства и самодеятельных коллективов. В частности, в Бокситогорском районе в дальнейшем мы планируем привлекать больше местных жителей из окрестных деревень, сохранять традиции коренных малочисленных народов, передавать их подрастающему поколению».

(Лира БУРАК, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также