Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Общество28 июля 2016 9:44

Петербуржец пытался отсудить у полицейского главка полмиллиона рублей за «угнанную» машину

Интересы предприимчивого автовладельца в суде представлял бывший преподаватель университета МВД
Источник:kp.ru
Одну и ту же машину продали несколько раз

Одну и ту же машину продали несколько раз

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Затяжная история началась в мае 2012 года. Петербуржец Сергей Иноземцев пришел в автосалон «Меридиан» и заключил договор на продажу машины «Тойота Лэнд Крузер». Покупатель нашелся быстро. Иномарку продали буквально за несколько дней - счастливый владелец укатил на новой машине, счастливый продавец ушел с деньгами. Но история на этом не закончилась.

«ТАЧКА ДЛЯ ПАХАНА»

Все бы ничего, но за две недели до этого автовладелец... продал ту же самую машину своему хорошему знакомому Андрею Русских (имена и фамилии изменены, – прим. авт.). Когда машина оказалась в автосалоне, Русских... написал заявление в полицию об угоне иномарки. «Тойоту» благополучно объявили в розыск.

Подельники действовали стремительно и подали в суд. Истцом выступил Андрей Русских – мужчина родом из «девяностых», промышляющий торговлей машинами на авторынке в Автово. Он потребовал 450 тысяч рублей с автосалона (за продажу якобы принадлежащего ему авто) и еще столько же с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти (за то, что допустили сделку и не смогли вернуть «угнанную» машину).

На судебные заседания Русских приходил, как и полагается – в кожанке, кепке, с барсеткой... Держал стиль и подыгрывающий ему Сергей Иноземцев. Мужчина заявлял, что в автосалон он не приходил, а подпись на договоре купли-продажи «Тойоты» – поддельная. Мол, договор с салоном заключил не он, а какой-то неизвестный мошенник.

– Ваша честь, я тачку своему пахану продал, ни в каком автосалоне я не был («пахану» – то есть Русских, - прим. авт.), – утверждал он. – Подпись на договоре с салоном не моя. Ее подделали... Моя вот так выглядит, – наивно добавлял мужчина и показывал бумажку с какими-то закорючками.

Но экспертиза подтвердила, что росчерк, оставленный на договоре с автосалоном, принадлежит именно ему. Хитрецы были уверены, что криминалисты обращают внимание исключительно на внешний вид «автографа». Оказалось, нет. В почерковедческой экспертизе главную роль играют детали – например, самые маленькие завитки... В стремлении сорвать халявный куш мужчины решили идти «на дурачка». Не прокатило.

ДОСТОЙНЫЙ ЗАЩИТНИК

У дела есть еще одна интересная подоплека. Очень любопытна фигура, представлявшая интересы Русских в суде. Это полковник, доктор юридических наук, бывший начальник кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета МВД Асхат Кузбагаров. Человек науки и достаточно известная в городе личность.

– Получается, что экс-преподаватель университета Министерства внутренних дел пытался помочь истцу взыскать с ГУ МВД 450 тысяч рублей, а ведь еще в июле 2016 года он присутствовал на праздновании Дня юристов МВД, с которыми он, как выяснилось, втихомолку судился... Все это немного странно, – поделился размышлениями с «Комсомолкой» источник в полиции.

Кстати, истец был очень упорным. Андрей Русских сутяжничал почти два года. Вплоть до того момента, пока Кировский районный суд не отказал ему в удовлетворении иска. Мужчина подал апелляционную жалобу, но в конце июля 2016 года Санкт-Петербургский городской суд отклонил и ее.

– Не сомневаюсь, что в полицейском главке заинтересуются этим делом, – считает адвокат Александр Иванов, представлявший интересы автосалона и в данном случае находящийся по одну сторону баррикад с ГУ МВД. – Будет странным, если правоохранители оставят это без внимания – им есть, что предъявить. Достаточно сказать, что Русских пытался взыскать с казны (ГУ МВД – это государственный орган) около полумиллиона рублей, используя подложные документы (договор купли-продажи машины). За это предусмотрена уголовная ответственность.