2016-08-10T15:15:22+03:00

На кинофестивале «Окно в Европу» показали фильм с непрофессиональными актерами

В это воскресенье состоялась премьера фильма Кати Райской «Второе счастье или кино за 40 часов»
Фестиваль "Окно в Европу" стартовал 6 августа в ВыборгеФестиваль "Окно в Европу" стартовал 6 августа в ВыборгеФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Картина примечательна тем, что в ней снялись непрофессиональные актеры: бизнесмены, банкиры, депутаты, ректор, несколько чемпионов мира, сексопатолог, ди-джей и даже одна порнозвезда. При этом почти все изображали на экране своих антиподов. Так, чемпионы по боям без правил играют музыкантов симфонического оркестра, банкиры - бомжей, ректор - чернорабочего, гомофоб – персонажа с нетрадиционной сексуальной ориентацией и так далее. Всего в ленте снялось 132 человека.

Действие фильма происходит на киностудии, где начинающий режиссер, которую играет сама Катя Райская, бросает вызов киноиндустрии и собирается снять фильм всего за 40 часов, практически бесплатно. В итоге ее затея заканчивается успехом. Кино снять удается. А дальше в дело вступают неумолимые законы бизнеса.

- Кино для большинства людей это что-то волшебное, это множество тайн. Зритель видит только результат - сам фильм. А вот как снимается картина, сколько времени и трудов занимает весь процесс, всегда остается в секрете. Мы решили приоткрыть завесу тайны. Поэтому и пригласили непрофессиональных актеров, – рассказывает «Комсомолке» режиссер фильма Катя Райская. - Снять фильм за 40 часов, тем самым бросив вызов всей киноиндустрии , согласитесь, это наглость,

Отсюда, собственно, и появилось название.

В реальности съемки фильма прошли достаточно быстро для полнометражной картины, всего 13 съёмочных смен. Но пост-продакшн - озвучка героев, монтаж видео, добавление спецэффектов - заняли много времени у съёмочной группы.

- Почти год продолжался этот этап. Сложности возникли с озвучкой персонажей, так как в моем фильме все актеры озвучивали себя сам. Задача для непрофессионалов не из легких, - продолжает кинорежиссер. - Сейчас далеко не многие профессиональные актеры озвучивают себя в кино сами. Более того, люди то все занятые, у каждого работа, дела, поэтому собрать всех вместе и закончить работу было не просто.

Конечно, без звездных гостей съемки пройти не могли. В картине сыграл известный советский и российский актер Борис Смолкин, за плечами которого богатый опыт киносъемок.

Так же в съемках фильма приняла участия спортсменка Нина Абросова . Роль у Нины скромной девушки- студентки, которая работает корреспонденткой. В жизни же она чемпионка мира по боксу, капитан команды по скоростным гонкам и депутат муниципального образования Санкт- Петербурга .

- Безумно понравилось играть. Это моя первая роль в кино. Когда мне предложили сняться в картине, я сразу поняла, что смогу. Рада, что работал именно в команде с Катей, так как это нечто невероятное. Она находит подход к каждому актеру и помогает раскрыться, заиграть, как настоящие профессионалы. С удовольствие сыграла бы еще раз в других интересных лентах, - рассказывает Нина Абросова.

Творческий процесс Кати Райской не останавливается.

- Сейчас мы работаем над сценарием очень серьезной картиной с глубокой, надрывной историей. Сюжет фильма хотим оставить в секрете, но одну из главных ролей у нас исполнит Наталья Андрейченко, известная советская и российская актриса кино и театра, - говорить Катя Райская.

В октябре лента участвует в ХII Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия". На этот фестиваль картину отобрала Алла Сурикова, известный советский и российский кинорежиссёр.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также