Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество10 августа 2016 13:55

Стадион «Зенита» расколдуют метростроители

Арену на Крестовском острове достроит «Метрострой»
Арену на Крестовском острове достроит «Метрострой»

Арену на Крестовском острове достроит «Метрострой»

Фото: Александр ГЛУЗ

Из подземного тоннеля на зеленое футбольное поле. «Метрострой» выиграл два государственных тендера. Первый – на достройку арены в западной части Крестовского острова (5,3 миллиарда рублей), второй – на благоустройство прилегающей территории (2,4 миллиарда рублей).

Строители выйдут на объект в ближайшее время. Проект стадиона останется прежним.

Арена должна быть готова в декабре 2016 года, а уже летом 2017-го принять матчи Кубка конфедераций. Новый подрядчик обещает справиться.

– Ресурсов хватит, – уверены в компании. – Также как и квалифицированных специалистов.

«Метрострою» уже доводилось достраивать проблемные объекты в Северной столице (например, вторую сцену Мариинского театра). Придется спасать город от очередного позора и в случае со стадионом.

– «Метрострой» располагает большой базой. У них развито машиностроение, и есть железобетонные заводы. Это не просто строители с кранами! Руководство компании не стало бы рисковать, если бы не было уверено в своих силах, – поделился с «Комсомолкой» руководитель петербургского отделения Тоннельной ассоциации России Николай Кулагин. – Кроме того, генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров является почетным гражданином Петербурга. В этой ситуации он действует исключительно из самых благородных побуждений. Для него это дело чести.

Главное для «Метростроя» – не стать козлом отпущения, считает Николай Кулагин. Как ни крути, а задача стоит не самая простая. Никто не забыл и про проклятие стадиона-недостроя: уж слишком часто на нем гибнут рабочие и меняются подрядчики...

– «Метрострою» предостоит выполнить масштабные работы, но самое главное – это срок, в который нужно уложиться. Всего несколько месяцев. Мало... Если они не успеют, то их же первыми и обвинят. Но поживем-увидим, – заключил руководитель петербургского отделения Тоннельной ассоциации России.

К слову, буквально несколько дней назад метростроевцы уже открыли свой... стадион. 9 августа спортивный комплекс «Метрострой» на Левашовском проспекте возобновил работу после реконструкции. В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров. В кулуарах чиновник и метростроевец обсудили ситуацию с «Зенит-Ареной».

– Мы успеем, – заверил вице-губернатора генеральный директор «Метростроя».

СПРАВКА «КП»

Многострадальный стадион «Зенита» возводится в Петербурге с 2007 года. За это время у строительства арены сменилось несколько генеральных подрядчиков. Контракт с последним – «Инжтрансстроем-СПб» – Смольный разорвал в июле 2016 года.