Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Звезды15 августа 2016 8:25

10 мест в Петербурге, связанных с Виктором Цоем

"Комсомольская правда" составила маршрут путешествия по городу, где выросла главная звезда отечественного рок-н-ролла
Источник:kp.ru
Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

1. «Дом со шпилем»

Знаменитый "Дом со Шпилем"

Знаменитый "Дом со Шпилем"

Фото: Тимур ХАНОВ

Адрес: Московский пр., 190.

Удивительно, но один из главных рокеров 80-х, бунтарь и «антисоветчик» прожил в здании, которое строилось для номенклатурных работников. Дом на московском проспекте, 190 – чистый образец сталинского ампира. В советское время жить в нем считалось за счастье. Впрочем, коммунальные квартиры были и здесь. А сам маленький Витя провел детство в проходной комнате.

2. ПТУ № 61

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

Адрес: ул. Стойкости, 30, корпус 2.

Мама Виктора работала педагогом. Она часто меняла школы, вместе с ней из одного учебного учреждения в другое переходил и сын. Окончив без особого энтузиазма обязательную программу в восемь классов, Цой устроился в ПТУ № 61. Сейчас это уже лицей, и там до сих пор хранится дипломная работа Виктора. Выпускаясь, он смастерил резной дверной наличник. Именно в этом учебном заведении в середине 1981 года Виктор создал группу «Гагарин и гиперболоиды», которая вскоре стала называться «Кино».

3. Парк «Тихий отдых»

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

Адрес: 1-я Березовая аллея.

В этом непопулярном среди горожан парке на Каменном острове Цой в летнюю практику работал резчиком по дереву. В его должностные обязанности входило следить за состоянием деревянных скульптур и их оперативный ремонт. В этом же парке они часто гуляли с женой и, конечно, Виктор писал песни, вошедшие потом в его первый магнитоальбом.

4. Психиатрическая больница «Пряжка»

Виктор Цой - символ Петербурга

Виктор Цой - символ Петербурга

Фото: Тимур ХАНОВ

Адрес: набережная реки Мойки, 126.

Как и некоторые «особенно продвинутые» юноши из 80-х Виктор Цой решил «закосить» от армии. В эту известную городскую клинику он лег на полтора месяца в 1983 году. Доктора отнеслись к молодому человеку без должного пиетета. Музыканту пришлось испытать на себе все радости советской психиатрической медицины. Однако цель оправдала средства. Цой получил белый билет и позже написал о своем пребывании на Пряжке песню «Транквилизатор».

5. «Камчатка»

"Это странное место - Камчатка"

"Это странное место - Камчатка"

Фото: Тимур ХАНОВ

Адрес: улица Блохина, 15.

Пожалуй, одно из самых известных мест, посвященных Виктору. В угольной котельной Цой работал с 1986 по 1988 год. Дело в том, что в советское время работать было обязательно. И чтобы избежать лишних конфликтов с властями многие музыканты устраивались кочегарами, дворниками или сторожами. Котельная быстро стала местом неофициальных концертов. Алексей Учитель снимал здесь сцены для своего фильма «Рок». Сейчас «Камчатка» стала клубом-музеем. А неподалеку от входа находится барельеф памяти лидера группы «Кино».

6. Ленинградский рок-клуб

Здание, где до 1990 года находился Ленинградский рок-клуб

Здание, где до 1990 года находился Ленинградский рок-клуб

Фото: Тимур ХАНОВ

Адрес: улица Рубинштейна, 13.

Культовое место среди молодежи 80-х. Благодаря появлению рок-клуба, появились всем известные группы «Алиса», «Телевизор», ДДТ, «Пикник». И, конечно же, «Кино». Цой и компания не единожды побеждали на фестивалях, проводившихся под эгидой рок-клуба. Это учреждение существовало на улице Рубинштейна девять лет и закрылось в 1990-м – не выдержав испытания новым временем. Сейчас на его месте располагается детский театр «Зазеркалье», и мало что напоминает о том, какая яркая здесь кипела жизнь три десятилетия назад.

7. Скверик на Стремянной

Дворик на Стремянной улице - до сих пор место тусовок

Дворик на Стремянной улице - до сих пор место тусовок

Фото: Александр ГЛУЗ

Адрес: улица Стремянная, 11.

Это один из самых интересных скверов в истории ленинградского андеграунда. Здесь часто собирались тусовки рок-музыкантов, художников и поэтов. Стояли, общались, обсуждали важные проблемы культуры и искусства. И не только их. Позже здесь снимали несколько фильмов, в том числе и «Йя-Хха», в котором сыграл Цой. Скверик несколько раз хотели уничтожить (был проект по строительству на этом месте гостиницы), но местные жители его отстояли.

8. Последняя квартира

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

Адрес: проспект Ветеранов, 99.

Виктор Цой женился, у него появился ребенок и вскоре он перестал жить с родителями. Квартира № 101 в доме 99 по проспекту Ветеранов – последнее место обитания Виктора Цоя. В ней он писал песни для альбомов, выходивших во второй половине 80-х (и принесших группе «Кино» всесоюзную славу). В скверике неподалеку от дома он гулял с женой и ребенком. Теперь городские власти хотят установить напротив этого дома памятник музыканту. Проект вроде бы уже утвержден.

9. Богословское кладбище

Богословское кладбище

Богословское кладбище

Фото: Александр ГЛУЗ

Адрес: проспект Мечникова, 31.

Последнее пристанище Виктора. Могила певца почти сразу стала местом паломничества для многих людей, которые приходили сюда и приносили цветы, свечи, атрибутику группы. Поклонники «Кино» собираются на Богословском и сейчас.

10. Граффити Цоя

Граффити с Виктором Цоем

Граффити с Виктором Цоем

Фото: Александр ГЛУЗ

Адрес: улица Восстания, 8.

Цой, как известно, жив. По крайней мере, в памяти многих людей. Для того чтобы отдать дань уважения лидеру «Кино» художники из объединения Hoodgraff в 2014 году нарисовали граффити с портретом Виктора. Интересно, что сначала этот рисунок власти района восприняли в штыки и хотели закрасить граффити. К счастью, против этого выступили в Смольном. Не избежало граффити и свидания с вандалами. Но художники восстановили изображение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 интересных фактов о Викторе Цое: спотыкался, стеснялся, любил Боярского и нашаманил бурю

Мы хотим обратить внимание читателей на несколько малоизвестных фактов из жизни народного кумира, о которых в свое время рассказывали его близкие друзья, которых, к слову, было не так уж много (подробнее)

«Будь Виктор Цой жив, он уехал бы на Восток и стал актером»

Сам Виктор, несмотря на свалившуюся на него славу, был чрезвычайно скромным человеком. Он даже в переполненном лифте вжимался в стенку, чтобы никого не побеспокоить. Таким запомнили его друзья - талантливым и старающимся быть незаметным (подробнее)