2016-08-24T20:38:20+03:00

Объем производства на Петербургском тракторном заводе вырос втрое

Предприятие вкладывает деньги в технологическое перевооружение и выпуск новых машин.
Каждый день с конвейера сходит 11 тракторов.Каждый день с конвейера сходит 11 тракторов.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОЛЕБАНИЙ РЫНКА

Осенью Петербургский тракторный завод - дочерняя компания Кировского завода - начнет продажи новых моделей тракторов. Об этом заявил директор ПТЗ Сергей Серебряков на всероссийском совещании руководителей агропромышленной отрасли в Барнауле во время форума «Всероссийский день поля - 2016».

Сейчас на Петербургском тракторном заводе идет глобальное технологическое перевооружение производства. Предприятие не только наращивает выпуск традиционной сельскохозяйственной техники, но и вкладывает деньги в разработку и выпуск новых видов продукции. Самосвалы, погрузчики, тягачи и другие промышленные и строительные механизмы должны создать «подушку безопасности» для заводчан, которая защитит предприятие даже в условиях экономической нестабильности.

- Наша стратегическая цель - создать такой набор продукции, который всегда будет поддерживать завод на безубыточном уровне, - говорит Сергей Серебряков. - Мы расширяем ассортимент, чтобы твердо стоять на ногах и не зависеть от рыночной ситуации. Уже выпустили опытно-промышленные партии тракторов третьего и четвертого тягловых классов, самосвалов высокой проходимости, универсальных дорожных машин. Часть техники запущена в серийное производство, часть проходит стадию опытно-промышленных, научно-исследовательских и конструкторских работ.

За три года на Петербургском тракторном заводе произошел резкий скачок по всем показателям. В 2014-м объем производства вырос относительно 2013-го в два раза, в 2015-м - еще вдвое. В первом полугодии 2016-го - рост на шестьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- В 2015-м у нас были рекордные показатели по объему производства за последние 24 года, - отметил Сергей Серебряков. - Выросла и численность работников, и производительность труда. Завод сейчас работает круглосуточно семь дней в неделю. Если раньше мы выпускали три трактора в сутки, то сейчас -?одиннадцать. Мы провели модернизацию всей продуктовой линейки. Технические параметры, элементная база, требования к узлам и агрегатам теперь иные, нежели были три года назад. Трактор и внешне, и внутренне, и функционально полностью поменялся.

ПОМОГЛИ АГРАРИЯМ

Продукция ПТЗ котируется во всем мире: трактора тяжелого энергонасыщенного класса мощностью от 300 до 430 лошадиных сил покупают не только в России, но и в Чехии, Германии, Франции. Недавно состоялись первые демонстрационные показы и продажи в Канаде. Однако главная задача, конечно, обеспечить российских сельхозпроизводителей.

- Если считать по нормативам, то в нашей стране нагрузка на один трактор, по официальным данным Минсельхоза, составляет полторы лошадиные силы на гектар, - объясняет Серебряков. - В Белоруссии - пять, в Европе - восемь, в Америке - двенадцать. Мы очень отстаем. Нам нужно шестьдесят тысяч энергонасыщенных тракторов. Сейчас их вдвое меньше. Другой вопрос, что платежеспособность сельхозпроизводителей низкая, им сложно покупать такую технику.

- Поэтому вы добивались увеличения субсидий на покупку сельхозтехники?

- В этом посодействовал в конце прошлого года наш председатель комитета Межрегионального профсоюза работников Кировского завода Сергей Михайлович Пантелеев. Это уникальный профсоюзный лидер, человек дела, который не только защищает коллектив, но и понимает задачи администрации и работу предприятия. Его участие в решении проблем коллектива - конструктивное. Он понимает, что социальные проблемы решать легко, когда у завода есть стабильная загрузка. Поэтому мы добивались усовершенствования программы субсидирования приобретения сельхозтехники в России, чтобы у аграриев была возможность ее покупать. И нам удалось это сделать. Программа работает с нынешнего года, заказов множество, так что мы собираемся наращивать производство.

- Производительность увеличилась за счет технологического перевооружения?

- Не только. Еще и за счет грамотной организации производственного процесса, научной организации труда, изменений системы заработной платы.

- Автоматизация производства не приведет к сокращению?

- Нет. Наоборот. Мы же собираемся создать новую линейку тракторов и промышленной техники. Так что не только не предполагаем сокращение, но и будем расширяться, в том числе кадрово. Надо двигаться вперед.

Сергей Серебряков Фото: Александр ГЛУЗ

Сергей СеребряковФото: Александр ГЛУЗ

ЛАЗЕРЫ И РОБОТЫ

Раньше вся территория завода была задействована под производство тракторов. Сейчас площади сократили в два раза, а объем продукции удвоился. Освобожденное место готовится под новые проекты.

Сварочный цех - место, где изготавливаются все металлоконструкции для будущих машин, - занимает площадь 22,3 тысячи квадратных метров. Здесь трудится около четырехсот человек. В цехе выполняется сварка деталей и узлов для бульдозеров, универсальных дорожных машин, тракторов… Так, раскрой листового металла происходит на четырех лазерных комплексах. Один из них - отечественного производства, установлен совсем недавно. Сейчас идут пусконаладочные работы. Машина уникальна тем, что, помимо листов металла, на ней можно резать трубы.

Каждый месяц в цех поставляют по две единицы нового оборудования. Последнее приобретение - четыре сварочных робота. Благодаря им в разы увеличилась выработка и повысилось качество сварных швов. Три уже работают на сварке деталей и узлов для грузовой полурамы. Четвертый сейчас налаживают.

После сварки детали поступают в дробеочистную камеру, где их чистят перед покраской. Отдельно собирают колеса. И все это поступает на главный тракторный конвейер. Его называют сердцем завода. Конвейер состоит из тринадцати постов. На каждом устанавливается определенное количество деталей и узлов, а на выходе получается готовый трактор «Кировец».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Как председатель профсоюзной организации, я стараюсь максимально способствовать тому, чтобы предприятие эффективно работало. Только тогда можно добиться у администрации не только уровня зарплат, но и других социальных льгот и гарантий для коллектива. Если предприятие будет бедным, то требовать чего-то дополнительно бессмысленно. Сейчас заказов много. Тракторный завод работает в три смены. Объемы выпуска увеличиваются, численность растет, коллективный договор выполняется. Проблем хватает, но я не сомневаюсь: мы справимся».

(Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, председатель комитета межрегионального профсоюза ?работников Кировского завода.)

Сергей Пантелеев Фото: Александр ГЛУЗ

Сергей ПантелеевФото: Александр ГЛУЗ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как изменился Петербургский тракторный завод за три года?

Объем производства вырос более чем в 3 раза.

2013 год: произведено 434 единицы техники.

2015 год: выпущено 1516 тракторов и другой техники.

6 месяцев 2016 года: произведено 1040 машин.

В три раза выросли продажи.

2013 год: реализовано 512 машин.

2015 год: 1507 машин.

6 месяцев 2016 года: 1020 машин.

Выручка увеличилась втрое.

2013 год: заработано 2700 миллионов рублей.

2015 год: 8707 миллионов рублей.

6 месяцев 2016 года: 6515 миллионов рублей.

Численность работников выросла с 932 человек в 2013 году до 1936 в 2016-м.

Средняя заработная плата выросла с 41 497 рублей в 2013 году до 58 639 рублей в 2016-м.

Производительность труда увеличилась в 3 раза.

Налоговые платежи в бюджеты всех уровней выросли вдвое (с 370 миллионов рублей в 2013-м до 741 миллиона в 2015 году).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также