Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество15 сентября 2016 14:24

Участник аварии, в которой погиб Павел Солтан, – «КП»: «Мою машину забрали на экспертизу, а машину депутата отдали родственникам»

28-летний водитель «Мерседеса» Дмитрий Изотов стал главным подозреваемым в резонансном деле
Дмитрий Изотов по-прежнему настаивает, что не выезжал на встречную полосу.

Дмитрий Изотов по-прежнему настаивает, что не выезжал на встречную полосу.

Фото: СОЦСЕТИ

Страшная авария на Выборгском шоссе произошла вечером 14 августа. Черная «Тойота», за рулем которой был вице-спикер Заксобрания Петербурга Павел Солтан, столкнулась с вишневым «Мерседесом» на 43-м километре трассы.

Удар был лоб в лоб. Солтан и его супруга погибли. Их младшая дочь Анастасия, сидевшая на заднем сиденье, чудом выжила. Она до сих пор находится в больнице и фактически прикована к постели: у нее тяжелый перелом костей таза.

В «Мерседесе» ехал 28-летний Дмитрий Изотов с женой и 10-месячным сыном. Дмитрия с сыном уже выписали из стационара. Разговаривать с журналистами он по-прежнему отказывается. Но для «Комсомолки» сделал исключение.

«МАШИНА ПЕРЕДО МНОЙ СМОГЛА УВЕРНУТЬСЯ, А Я – НЕТ»

До сих пор в прессе появлялись лишь свидетельства немногочисленных очевидцев. Но вот, что рассказал «КП» непосредственный участник этой драмы.

- Я помню, как ехал за большим черным джипом – вроде это был «Ленд Крузер». Ехал, ни на что не отвлекался. Держал дистанцию. И тут вижу: джип резко уходит вправо, прижимается к обочине, и навстречу мне летит машина. Получается, водитель джипа сумел увернуться, а я – нет, - говорит Дмитрий Изотов.

После удара Дмитрий ненадолго отключился. Когда очнулся, на место уже прибыли сотрудники ГИБДД.

От удара "Тойота" вице-спикера улетела в отбойник.

От удара "Тойота" вице-спикера улетела в отбойник.

Фото: СОЦСЕТИ

- Меня пытались очевидцы вытащить, но я чувствовал дикую боль в тазу. Потом начали приезжать «скорые». Жену достали, сына. А я все сидел в автомобиле, ждал спасателей – меня зажало, выбраться не мог. Помню, как полицейские громко между собой обсуждали, чья эта зона ответственности. А потом приехали люди то ли из ФСБ, то ли из ФСО.

«СКОРЫЕ» НЕ ХОТЕЛИ НАС СРАЗУ ВЕЗТИ, ЖДАЛИ ОТМАШКИ»

От Петербурга до места аварии ехать почти час, но председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров без раздумий отправился туда. Вероятно, это и объясняет присутствие на месте ДТП сотрудников спецслужб.

Интересно другое: даже когда Изотова наконец извлекли из машины, он не сразу отправился в больницу. Почему?

- Меня положили в «скорую». В двух других машинах были жена и сын. И нас все никак не везли! Мы лежали каждый в своей машине и чего-то ждали. Уже кровь лилась на пол машины – у меня был открытый перелом руки. Я не выдержал и спросил водителя: «Почему вы не везете меня в больницу?». А мне ответили: «Мы ждем отмашки».

По словам Изотова, «скорая» оставалась на месте минут 20. А в больницу Сестрорецка он в итоге попал спустя два часа после трагедии. И сразу – в реанимацию.

ИЗ СВИДЕТЕЛЕЙ – В ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Изотов получил травмы средней тяжести. Его супруге повезло меньше – она пробудет в больнице еще несколько недель.

- У нее открытые переломы обеих ног, открытый перелом руки. Ей сделали очень серьезную операцию, она держится молодцом. Еще и меня умудряется поддерживать, - говорит Дмитрий.

Между тем, как выяснила «КП», расследование идет полным ходом. И первые выводы уже есть.

- Меня допросили на третий или четвертый день после аварии. В больницу приехали следователи, - говорит Изотов. – Я дал показания, что не выезжал на «встречку». И правил я не нарушал!

О том, что вишневый «Мерседес» не пересекал сплошную линию, говорят и свидетели.

Петербурженка Анна Племяшова, двигавшаяся следом за машиной Изотова, в следственном отделе полностью подтвердила его слова. Вспомнила она и про джип, сумевший увернуться от «Тойоты».

Но при этом Изотов уже не свидетель, а главный подозреваемый.

«ТОЙТУ» НА ЭКСПЕРТИЗУ ОТДАЛИ НЕ СРАЗУ

Только после гибели Павла Михайловича Солтана многие узнали: у него не было кистей рук и части ног. И «Тойота» его была совсем не простой машиной: с ручным управлением, приспособленным для нужд человека с ограниченными возможностями.

Ранее «КП» писала, как был устроен автомобиль, и как Павел Михайлович сумел получить права (отсутствие даже одной руки может стать противопоказанием).

Водительский стаж у Солтана был приличный – почти 20 лет. Может, оборудование машины дало сбой?

Павел Михайлович почти 20 лет управлял машиной с протезами рук.

Павел Михайлович почти 20 лет управлял машиной с протезами рук.

Фото: Александр ГЛУЗ

Ответить на этот вопрос должна техническая экспертиза. Но вот что говорит Изотов: «Тойоту» никто не торопился даже осматривать!

- Мою машину прямо с места ДТП отвезли на штрафстоянку, потом на экспертизу. «Тойоту» отдали родственникам. Протезы Павла Михайловича тоже никто не стал отправлять на экспертизу. А меня следователь в первое время все спрашивал: у тебя точно тормоза хорошо работали? Точно машина была исправна? Меня вот это все просто убивает, – переживает Дмитрий.

Впрочем, по информации «КП», позже машину вице-спикера на экспертизу все-таки привезли. Ее результаты станут известны позже.

КТО И КУДА ЕХАЛ?

Есть и еще один нюанс. По официальной версии, Павел Солтан ехал в Петербург.

Но и Дмитрий Изотов настаивает, что двигался в сторону города. Как же они тогда могли столкнуться лоб в лоб? При этом ранее Изотов говорил, что ехал все-таки в сторону области.

- Да, мы с женой и сыном действительно ехали из Петербурга в Первомайское (поселок в Выборгском районе Ленобласти – прим. Ред.). Но в какой-то момент жена вспомнила, что мы чего-то забыли купить, и мне пришлось развернуться. Все по правилам. Поехали обратно в сторону Петербурга, и буквально через 500 метров попали в ДТП, - объясняет мне Дмитрий Изотов.

- Пострадавший вишневый «Мерседес», двигавшийся в сторону Петербурга, не виноват. Он ехал в своей полосе, потом что я ехала ровно за ним, - продолжает настаивать свидетельница Анна Племяшова.

При этом в Прокуратуре Ленобласти спустя несколько часов после трагедии заявили, что «Мерседес» и вовсе… пошел на обгон.

В общем, история становится детективной. И вопросов больше, чем ответов.

Добавим: уголовное дело заведено по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Дмитрию Изотову грозит до семи лет тюрьмы.