Санкт-Петербург
Звезды

Памятник Иосифу Бродскому установят в Комарово

Поэт часто ездил сюда на дачу к Анне Ахматовой
Памятник весит 7 тонн. ФОТО: КГА

Памятник весит 7 тонн. ФОТО: КГА

«Поставим памятник / В конце длинной городской улицы / Или в центре широкой городской площади, / Памятник, / Который впишется в любой ансамбль...». Спустя десятилетия «вписаться в ансамбль» придется и автору этих строк – лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому. Памятник поэту установят в поселке Комарово. Скульптура появится у дома 33 по улице Лейтенантов.

Бродского изваял петербургский мастер – член Союза художников России Евгений Ротанов. В интервью «Комсомолке» скульптор признался, что попытался соединить два образа – Петербурга и самого поэта. Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретная сходство с «оригиналом». Тот же отрешенный взгляд вдаль, те же вечно растрепанные волосы...

Высота скульптуры - 3,6 метра. ФОТО: КГА

Высота скульптуры - 3,6 метра. ФОТО: КГА

Евгений Ротанов с поэтом не дружил и знаком не был. Но виделись, проходили мимо друг друга они ежедневно. Скульптор учился в Мухинском училище рядом с домом Мурузи на Литейном проспекте – именно там жил лауреат Нобелевской премии.

– Впервые я услышал Бродского, когда он выступал на радио. Он читал стихи так, как поют псалмы – так же протяжно, растянуто и нараспев. Музыкальное звучание его голоса запало мне в душу. У меня возникло непреодолимое желание сделать набросок... Как и у всякого художника, у меня в голове сразу же возник образ, – рассказал мастер.

Воплотить задумку в жизнь Евгению Ротанову удалось два года назад – в 2014 году. Монумент до сих пор не установили только из-за бюрократических проволочек: никак не могли согласовать место. Памятник предлагали установить на Васильевском острове возле здания бывшего кинотеатра «Прибой», а потом – где-то в Стрельне… Возник вариант и с размещением скульптуры на пересечении набережной Макарова и набережной реки Смоленки. Но в итоге выбрали Комарово.

– Установка памятника в Курортном районе Петербурга – в принципе, исторически оправданное решение. Бродский часто ездил туда на дачу к поэтессе Анне Ахматовой. Он бывал там регулярно, – отметил Евгений Ротанов. – Если честно, я рад и такому развитию событий. Если в центре города места Бродскому чиновники не нашли, то Комарово – это не самое плохое место.

Иосиф Бродский умер в 1996 году

Иосиф Бродский умер в 1996 году

Памятник все еще ждет своего часа в камнерезной мастерской на Мебельной улице. В августе 2016 года городские власти объявили конкурс на его доставку до пункта назначения и установку. Работу оценили в 124 тысячи рублей. Выполнить заказ исполнитель должен будет до 5 декабря 2016 года. Точная дата установки памятника пока неизвестна.

ТТХ

Официально памятник называется «Портрет Иосифу Бродскому». Его высота – 3,6 метра (вместе с постаментом), вес – 7 тонн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

24 сентября в центре Северной столицы откроют памятник писателю Даниилу Хармсу. Мемориал, который появится у дома 20 по улице Жуковского, воссоздан по эскизу, нарисованному самим Хармсом на визитной карточке.