2016-09-26T20:44:23+03:00

Большая чистка: На Сенной начали сносить киоски и закрывать лавки

До Нового года с землей планируют сравнять все террасы и павильоны [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments28

Корреспондент "КП" сыграла "Элегию" Рахманинова во время сноса ларьков на Сенной.Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Новая рабочая неделя для торговцев Сенной началась не под навязчивые популярные мелодии, раздающиеся из каждой лавки, а под скрежет дрелей и пил: на площади началась глобальная зачистка.

ЛЮДИ В ОРАНЖЕВОМ И ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ

О «переселении лавочников» власти предупреждали еще в пятницу: по торговым точкам прошлись люди из Смольного, продавцам вручали на подпись уведомления. В них – настоятельная рекомендация до одиннадцати часов утра понедельника помещения освободить. Иначе оборудование и товары отправятся на склад, а то и вовсе подвернутся под руку рабочим, вооруженным болгарками.

Первый день чиновники объявили днем борьбы с автолавками. Уже к часу дня на площади не было ни одного киоска на колесах. Смольный грозился отправить непокорных на штрафстоянку, но обошлись малой кровью: испуганные «автолавочники» испарились сами.

За крупные торговые объекты возьмутся в ближайшие две недели Фото: Александр ГЛУЗ

За крупные торговые объекты возьмутся в ближайшие две неделиФото: Александр ГЛУЗ

А вот обитатели киосков и павильонов панике не поддались.

– Закрывают всех? – удивляются в магазине белорусских продуктов. – Первый раз слышим!

– Нашу веранду разбирают в связи с наступлением осени, – объясняют в одной из кофеен. – А еще все сносят. Не знаем, почему.

Чтобы мотивировать продавцов, ровно в одиннадцать на площади появились сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества в сопровождении ОМОНа и людей в оранжевых жилетках.

«НАС ПОДСТАВИЛИ»

Показательную порку устроили киоскам, стоящим через дорогу от вестибюля «Сенной площади»: один ларек (пустующий) снесли и погрузили в «Газель» по частям, соседние освободили от продавцов и товара. Так, работница цветочного киоска просидела на улице в обнимку с вазами с гвоздиками и розами с самого утра. Рядом – ее родной ларек, «украшенный» оградительными ленточками.

– Начальства в городе нет, сегодня вряд ли приедет, так что придется как-то решать, – сетует цветочница. – Скорее всего, вызовем машину и увезем цветы на склад. Потери огромные: цветы ведь товар живой.

Цветы, цветочница. А рядом, украшенный лентами, пустой цветочный ларек Фото: Александр ГЛУЗ

Цветы, цветочница. А рядом, украшенный лентами, пустой цветочный ларекФото: Александр ГЛУЗ

Напротив цветочницы, опершись о холодильник, дремлет работница кофейного ларька. Ее киоск тоже закрыт, продукты и расходники вывезли еще сутра. Осталось убрать два холодильника и кофемашину. Девушка подчеркивает: все уезжают не добровольно, а «потому что выхода нет».

– Сносить киоски – это глупо! – признается работница мини-кофейни. – Когда вы бежите утром на работу, неужели вы пойдете за кофе в ресторан, будете стоять в очереди и платить за помещение? Подбежал к «домику», тебе сделали кофе за тридцать секунд – и ты бежишь дальше. Удобно.

Всего на площади работают шестьдесят торговых точек вне закона Фото: Александр ГЛУЗ

Всего на площади работают шестьдесят торговых точек вне законаФото: Александр ГЛУЗ

Девушка жалеет, что сама отмывала киоск от грязи, сама следила за проводкой. Чтобы привести его в порядок, арендаторы потратили полмиллиона. Еще больше ушло на оборудование: только кофемашина стоит миллион.

– Человек, у которого мы снимали «домик», оказывается, поставил его незаконно, а мы об этом не знали, – жалуется девушка. – Заплатили ему за три месяца аренды, а пробыли здесь всего месяц. Нас подставили.

К полудню дня икс на Сенной не работала ни одна терраса Фото: Александр ГЛУЗ

К полудню дня икс на Сенной не работала ни одна террасаФото: Александр ГЛУЗ

Неподалеку свое летнее кафе разбирает Армен Тарджуманян, один из владельцев кафе «Шашлык-Машлык».

– Мы за одно мгновение потеряли все, – негодует мужчина. – У нас все четко: хорошее заведение, вкусно. Почему аренду не продлевают, неизвестно. Сказали, без объяснения причин.

Шашлычная потеряет на внезапном «переселении народов» минимум три миллиона рублей. Разобрать павильон и террасу своими силами собираются за неделю-полторы.

Внявшие предупреждениям властей успели вывезти из киосков и павильонов товар и оборудование Фото: Александр ГЛУЗ

Внявшие предупреждениям властей успели вывезти из киосков и павильонов товар и оборудованиеФото: Александр ГЛУЗ

А вот кому-то не повезло вдвойне: владелец новенького летнего кафе даже не успел достроить свою террасу.

– Открываться теперь уж точно не будем, – объясняет он. – К счастью, терраса у нас разборная: можно положить ее по частям в грузовик и перевезти на новое место. Но жаль: Сенная – место хорошее.

К слову, многие прохожие не просто с любопытством наблюдали за процессом, но и радовались.

– У нас – город европейский: не надо превращать его в сплошную торговлю! – считает пожилой петербуржец. – Казалось бы, Санкт-Петербург, а пройдешь по Сенной – тошниловка.

ГОРОД РЕШИЛ

Причина «симфонии дрелей» в центре Петербурга кроется в отношениях между Центром эффективного использования госимущества, подведомственным Комитету имущественных отношений, и главным арендатором Сенной, компанией «Адамант Океан».

– Договор не был пролонгирован: город решил, что продлевать его не нужно, – объяснили «Комсомолке» в Смольном. – Мы считаем, что площадь должна использоваться в другом качестве. Это связано и с реконструкцией площади под транспортный узел: надо приводить ее в надлежащее состояние.

Причина "переселения торговцев" - в договореаренды, который Смольный решил не продлевать Фото: Александр ГЛУЗ

Причина "переселения торговцев" - в договореаренды, который Смольный решил не продлеватьФото: Александр ГЛУЗ

Выходит, более шестидесяти торговых объектов стоят площади незаконно. Касается это и вполне «приличных» павильонов над выходами со станции метро «Садовая».

– У арендатора образовался долг: четыреста тысяч рублей за август и почти три миллиона за сентябрь, – добавили в ведомстве.

К слову, по данным «Адамант Океана», никакой задолженности перед городом нет. Даже после истечения договора они продолжали платить по три миллиона рублей в месяц. Плюс восемьсот тысяч рублей тратили на охрану и уборку площади.

– Договор не продлили потому, что мы не попали в какие-то списки, – объясняет технический директор компании «Адамант Океан» Александр Субботин. – По большому счету, юридически они правы: договор аренды закончился. Но по факту, они получили деньги. Во всяком случае, цивилизованно так не делается.

Пока демонтаж идет мирно, но к несговорчивым грозятся применить силу Фото: Александр ГЛУЗ

Пока демонтаж идет мирно, но к несговорчивым грозятся применить силуФото: Александр ГЛУЗ

В начале августа главный арендатор Сенной начал судиться с городскими властями за освобождение площади, но пока окончательного решения нет: заседание отложили до октября.

– Но воины Мерзликина (директор Центра повышения эффективности использования госимущества Роман Мерзликин. – Прим. ред.) уже здесь, – констатирует Субботин. – Если у района есть деньги на содержание Сенной, пусть забирают. Разобрать павильоны мы готовы и сами. И это будет дешевле: они насчитают нам за снос сотни миллионов.

ПОРУБИТЬ КАПУСТУ ШАШКОЙ

По слухам, освободить площадь от торгашей собираются к Новому году, официально сроков пока нет. За крупные павильоны возьмутся в ближайшие две недели. Чтобы не перекрывать большие участки Сенной и не усложнять жизнь пешеходами и автомобилистам, разбирать будут бережно: от использования тяжелой техники отказались. Вот только владельцам оптимистичные планы властей кажутся утопией.

Заслышав звук болгарки, многие торговцы засобирались быстрее Фото: Александр ГЛУЗ

Заслышав звук болгарки, многие торговцы засобирались быстрееФото: Александр ГЛУЗ

– Мы эти павильоны только строили восемь месяцев: автогеном пилить устанешь, – отмечают в «Адамант Океане». – За два месяца порубить тут все шашкой, как капусту, не получится: нужно решить много вопросов, получить много согласований. Что, например, делать с фундаментами? Как быть с соседством с метро? Так что к Новому году здесь будут, как пятнадцать лет назад, стоять бабушки, торгующие с ящиков, и бегать крысы в полруки.

Транспортно-пересадочный узел – чем не благая цель? Но, хотя в Смольном прямо говорят о связи «шухера» на Сенной с глобальной реконструкцией, многие в этой связи сомневаются.

Недоверчивым торговцам пришлось экстренно нанимать грузовики Фото: Александр ГЛУЗ

Недоверчивым торговцам пришлось экстренно нанимать грузовикиФото: Александр ГЛУЗ

– Тендер на переоборудование площади стоимостью 1,2 миллиарда рублей выиграла «Балтийская строительная компания», – рассказал «Комсомолке» компетентный источник. – В итоге из-за нехватки денег реализацию отложили, технической экспертизы проекта нет вообще. Расширенные участки все равно упрутся в «горлышка» Садовой и Гривцова. Там, где проект предусматривает подземный переход под Московским проспектом, пролегают две трубы диаметром в метр на глубине три-четыре метра. А теперь прикиньте, как глубоко должен быть переход: бабушка спустится – и там и останется.

К слову, главные по госимуществу Петербурга уже запросили из бюджета 150 миллионов на благоустройство площади после зачистки. В чем оно будет заключаться, неизвестно.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Большая чистка: На Сенной начали сносить киоски и закрывать лавки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше 60 ларьков и павильонов могут снести на Сенной площади до конца года

Советский Союз давно почил в бозе, но на Сенной площади в Петербурге он присутствует незримо – каждый день, из года в год.

Киргизы, узбеки, азербайджанцы, армяне, молдоване, украинцы и, конечно, русские – вся эта веселая компания крутит шаверму, жарит шашлык, варит лагман, торгует сигаретами, дынями и шнурками. Сенная площадь – считай, главный городской базар (читать далее...)

 
Читайте также