2016-10-03T11:35:18+03:00

Мое тело – мое дело, или Как общественное мнение заставляет гнаться за модой

Психолог рассуждает о том, как стремление соответствовать представлениям социума об идеале влияет на нашу способность быть счастливыми
Бессознательный образ телаБессознательный образ тела
Изменить размер текста:

Сегодня на первое место выходит отношение человека к своей внешности, к своей телесности, к самоощущениям, но мало кто знает, что на наше субъективно-объективное восприятие влияет бессознательный образ тела. Масс-медиа со всех сторон трубят о том, как мы должны выглядеть, что носить, что есть, каким видом активности заниматься, где жить и проч. Зачастую за внешними атрибутами скрывается совсем иной образ себя, который каким-то непостижимым образом не вписывается в границы диктуемых правил и стереотипов.

Франсуаза Дольто ввела и развивала понятие «бессознательного образа тела». Она предприняла попытку осмыслить богатство телесного опыта, которое закладывается с момента появления человека на свет, говоря о том, что образ тела является подвижным синтезом всех наших физических, психических и эмоциональных переживаний, воплощением бессознательных символических конструкций, который существует и структурируется в отношениях с другими через язык. На каждом этапе развития человека есть важные моменты, когда он сталкивается с ограничениями и невозможностью реализации своих желаний. Эти моменты весьма болезненные, но их прохождение необходимо, так как открывает необходимый запрет на удовлетворение всех желаний, чтобы иметь возможность мирного сосуществования в обществе, а также, показывает приемлемые способы реализации своих желаний в сублимированной форме. Это и закладывается в бессознательный образ тела, который сопровождает нас всю нашу жизнь, конституируя психическую реальность, формирует наши дальнейшие представления о себе, о своем теле, об отношениях с окружающими.

Сегодня благодаря развитию медицины, в совокупности с современными представлениями о моде, наблюдаются тенденции к стремлению менять собственное тело (пластические операции, татуирование, пирсинг, протезирование и др.). Актуальны вопросы восприятия своего тела, его переконструирования, череды модификаций с опорой на нарциссизм и бессознательный образ тела. Девиз сегодняшнего времени таков: «мое тело – моя ответственность». И общественное мнение в этом вопросе активно помогает, прославляя идею выбора и самообладания. Врач больше не является авторитетом, теперь он просто сообщает пациенту о возможных опциях, предлагая ему самому принимать решение на основании полученной информации. Проблема заключается в том, что мужчины и женщины, которые стремятся моделировать свое «идеальное тело» и свою «идеальную жизнь», то и дело испытывают чувство, что все могло бы быть еще лучше, и отправляются в погоню за новой порцией изменений и усовершенствований.

Наблюдается ситуация, когда субъект нарциссически обращен на самого себя и фиксирован на себе. Почти все время человек сегодня увлечен мыслями и погоней за быстрым, но временным удовольствием. Многие специалисты задаются вопросом: не привели ли происходящие в обществе перемены к страху перед столкновением с собственным образом, к невозможности поддерживать длительные отношения, к ощущению одиночества? Человек предоставлен сам себе и вынужден устанавливать себе границы самостоятельно; человеческий субъект децентрирован, а окружающее его символическое пространство беззаконно и диффузно. Индивидуализм достиг новой стадии своего развития, на которой субъект воспринимает себя как создателя самого себя. Самоидентификация человека стало более эластичной, в том числе поло-ролевая идентификация и гендерная идентичность. Речь идет о том, что современная культуры весьма настойчиво проводит в жизнь идею о любви к себе, и любить кого-то другого становится трудной задачей, если не сказать почти невыполнимой.

В связи с этим проблематика образа тела охватывает социальный, юридический, общественный и психологический уровни адаптации человека к новым реалиям жизни и порой носит весьма угрожающий характер. На психологическом уровне – это вопросы поиска признания, соответствия/несоответствия общепринятым стандартам красоты, восприятия образа и схемы тела, угрозы жизни и здоровью, психотравмы, опасные ограничения и самодеструкция.

Алиса Деменок, психолог, психоаналитик, магистрантка Восточно-Европейского Института Психоанализа

Персональный сайт: www.demenok.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также