2016-10-21T16:02:17+03:00

В Петербурге создали памятник рокеру Александру Башлачеву

Фигура выполнена из глины [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Развевающиеся волосы, гитара в руке. Рокер поднимается по лестнице, смотрит вдаль... Фигура Александра Башлачева сделана из глины. В ближайшее время ее планируют отлить в другом материале.

– Мы пока не определились. Материал будет зависеть от того, сколько денег нам удастся собрать, – призналась «Комсомолке» автор работы Мария Иванова-Очерет. – Если это будет бронза, то нам понадобится серьезная спонсорская помощь. Если же мы выберем другой материал – например, полимербетон или искусственный мрамор – то сможем собрать деньги с поклонников (речь идет о 300-500 тысячах рублей, – прим. автора). Полимербетон и искусственный мрамор стоят дешевле, а выглядеть памятник будет ничуть не хуже.

Высота фигуры - 2,5 метра. ФОТО: предоставлено М.Ивановой-Очерет

Высота фигуры - 2,5 метра. ФОТО: предоставлено М.Ивановой-Очерет

Работа над скульптурой началась в 2011 году. Монумент мог появиться в Череповце – родном городе рокера, но в итоге был выбран город на Неве. Судьба музыканта неразрывно связана с Северной столицей – приобрел известность Башлачев именно здесь. Поэт называл Петербург «городом Пушкина и рок-н-ролла»...

Мария Иванова-Очерет готовит документы, которые представит в Смольный. Переговоры с городскими властями о возможности установить скульптуру уже начались. Чиновники не против. Главное – соблюсти закон. В Петербурге памятник может появиться только спустя 30 лет после смерти человека. Напомним, Александр Башлачев погиб 17 февраля 1988 года. То есть 28 лет назад.

– Ничего страшного. Нам как раз необходимо время, чтобы доработать скульптуру. Что касается места для установки, то мы собираемся предложить несколько вариантов. Например, прибрежную парковую зону на проспекте Обуховской обороны, – рассказала автор работы. – Создание памятника Башлачеву – дело всей моей жизни. Слушаю его песни с ранней юности. На мой взгляд, он – один из достойных персонажей, чью память необходимо увековечить.

Монумент неплохо бы смотрелся на набережной. ФОТО: предоставлено М.Ивановой-Очерет

Монумент неплохо бы смотрелся на набережной. ФОТО: предоставлено М.Ивановой-Очерет

К слову, идею создания памятника рокеру поддержали Леонид Парфенов, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Артемий Троицкий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Писатель и рок-музыкант Владимир РЕКШАН:

– Я за памятник Башлачеву в Петербурге. Установить фигуру можно у Дворца молодежи на Петроградской стороне. В 1987 году там прошел фестиваль Ленинградского рок-клуба. Башлачев очень хорошо, очень ярко выступил... И не центр, и не окраина – самое подходящее место для памятника!

СПРАВКА «КП»

Александр Николаевич Башлачев – поэт, автор и исполнитель песен. Родился 27 мая 1960 года в Череповце. В середине 80-х переехал в Ленинград. 17 февраля 1988 года выбросился из окна 8 этажа в доме 23, корпус 1 по проспекту Кузнецова. Рок-музыкант погиб на месте. Похоронили Башлачева на Ковалевском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также