Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Экономика8 ноября 2016 9:51

Денис Мантуров: На нас давят, как во время Холодной войны!

Глава министерства промышленности и торговли России встретился со студентами «Политеха» в Петербурге. «КП» приводит самые интересные моменты его выступления [фото]
Источник:kp.ru
Денис Мантуров встретился со студентами

Денис Мантуров встретился со студентами

О «МЕРСЕДЕСАХ» и «ЛАДАХ ВЕСТА»

На встрече со студентами Денис Мантуров рассказал о СПИКах – специальных инвестиционных контрактах. Схема простая. Инвесторы открывают в России производства, создают рабочие места, выполняют социальные обязательства. Государство предоставляет им налоговые льготы и гарантирует, что возможные изменения законодательства не коснутся их предприятия. Один из ярких примеров – соглашение с немецким производителем тракторов и комбайнов Claas, открывшем завод в Краснодаре.

– Теперь у нас есть два крупных производителя сельхозтехники – Claas и собственный «Ростсельмаш». Нашему сельхозпроизводителю есть, из чего выбирать. Фигурально выражаясь, они могут ездить как на «Мерседесе», так и на «Ладе Веста». Между прочим, ничего смешного. «Лада Веста» – замечательное авто! – сказал министр промышленности.

О СТАНКОСТРОЕНИИ

Один из студентов поинтересовался, как в России обстоят дела со станкостроением. Проблем было много, но почти все из них удалось решить, отметил министр.

– Начиная с 90-х годов и заканчивая 2012-м, мы закупали только импортное оборудование. Собственная станкостроительная продукция у нас практически не производилась. Причин несколько. Одна из них – чрезмерная открытость рынка: завози – не хочу. Мы стали слишком зависеть от иностранных ресурсов, – рассказал он. – Разрядить ситуацию помогла грамотная государственная политика. Мы разработали широкую гамму новых станков – шлифовальных, токарных, фрезерных. Я посетил ваш лазерный центр и увидел электронно-лучевую сварку. Сто процентов, что она будет использоваться в нашем судостроении. Это уникальные технологии! В этой области мы опережаем наших зарубежных коллег на 2-3 года.

Для министра промышленности провели небольшую экскурсию по выставке

Для министра промышленности провели небольшую экскурсию по выставке

О ПОВТОРЕНИИ ИСТОРИИ

Гость университета признался: в работе ему помогает изучение истории. Процессы, которые происходят сейчас, – повторение «пройденного материала».

– Нынешняя обстановка как две капли воды похожа на ту, что была в прошлом столетии, – поделился мнением Денис Мантуров. – Как и тогда, сейчас мы находимся не в самых простых экономических обстоятельствах – санкции, давление. Приемы против нас мало чем отличаются от тех, что были использованы, например, во время Холодной войны.

О НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ЖИЗНИ

От планирования в сфере промышленности никто не отказывался, но жизнь часто преподносит сюрпризы, которые могут спутать все карты.

– Одну из стратегий энергетического машиностроения мы запустили около десяти лет назад. Показатели выглядели вполне реально – мы могли их достичь. Но разве кто-то мог предположить, что нам предстоит пережить два кризиса!? Что-то приходится «переигрывать» прямо на ходу, – заметил Денис Мантуров. – К примеру, стратегия автомобильной промышленности. Сегодня она находится не в том виде, в каком мы ее хотели реализовать. Три миллиона автомобилей в год – вот объем производства, на который мы планировали выйти. Однако в 2015 году удалось добиться только 1,6 миллиона...

О НЕОБХОДИМОСТИ БЫТЬ В ТРЕНДЕ

Как отметил министр промышленности, одна из задач государства – подсказывать, ориентировать отечественных производителей.

– Вы же видите, какие изменения происходят с автомобилестроением? Появляются гибриды, электрокары. Если наши компании проспят этот «технологический передел», то будут закрываться, – сказал Денис Мантуров. – Одна из наших задач – вовремя разбудить спящего предпринимателя, сказать ему: «Ты не туда плывешь, приятель. Посмотри, какая сейчас тенденция на мировом рынке. Производство твоих авто через несколько лет будет не востребовано...». Промышленники всегда должны быть в тренде и не отставать от времени.

В лектории был аншлаг

В лектории был аншлаг

О ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

– Сколько времени нужно на то, чтобы только что изобретенная технология начала оказывать влияние на экономику? – спросили студенты.

– Как правило, пять лет, – ответил министр. – С момента получения первого опытного образца до его внедрения в производство традиционно проходит не менее пяти лет. Допустим, сегодня в вашем университете я посмотрел новый литографический комплекс. С точки зрения промышленного дизайна он не соответствует необходимым параметрам, но мы уже готовы отправить его на реальное производство. Но пока он пройдет апробацию, пока его доведут до ума, пока он войдет в широкое применение, пройдет около пяти лет.

О ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Учащиеся вуза не могли не спросить про четвертую промышленную революцию. Индустрия 4.0, наступление которой ожидается в ближайшем будущем, подразумевает полную «цифровизацию» производства.

– Четвертую промышленную революцию продекларировала Германия три года назад. Основная идея – дигитализация производства. Мы не стоим в стороне от этих процессов, но в первую очередь опираемся на разработанную нами концепцию развития промышленности до 2030 года, – сказал Денис Мантуров.

О «ЗАПРЕЩЕНКЕ» В ЭКСПОРТЕ

По словам Дениса Мантурова, российское правительство не ставит ограничений для отечественных компаний, экспортирующих свою продукцию. Но есть исключения.

– Главное, чтобы эти отрасли не были связаны с вопросами национальной безопасности. Например, криптографические технологии, касающиеся обеспечения конфиденциальности информации. Вряд ли вы получите разрешение, чтобы поставлять их за рубеж, – обратил внимание глава минпромторга РФ.

О НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫХ ПРОМЫШЛЕННИКАХ

Читая лекцию по истории, Денис Мантуров вспомнил о выдающихся личностях, несправедливо преданных забвению.

– Например, Семен Ванков – генерал-майор русской армии, организатор отечественного военно-промышленного комплекса. Во время Первой мировой войны он переводил мирные заводы на военный лад – изготовление снарядов и боеприпасов, – рассказал глава минпромторга. – Еще один пример – Владимир Ипатьев, возглавлявший химический комитет. Под его руководством начали разрабатываться дефицитные взрывчатые вещества, необходимые для фронта. Или – Владимир Лебедев, организатор авиационной промышленности. Построил частные заводы в Петрограде, Пензе, Ярославле, Таганроге... Все это было создано до советской индустриализации. Честь и хвала этим людям!

Министр промышленность прочитал лекцию, а потом ответил на вопросы студентов и преподавателей

Министр промышленность прочитал лекцию, а потом ответил на вопросы студентов и преподавателей

О ЗАИМСТВОВАНИИ ЛУЧШЕГО ОПЫТА

Денис Мантуров считает, что российским управленцам и руководителям нужно перенимать лучший опыт зарубежных коллег.

– Мы стараемся брать все лучшее, что есть в Европе и Америке, – подчеркнул выступающий. – Например, в 2011 году я был на заводе «Боинг» в Сиэтле. Когда я ходил по цехам, то заметил одну интересную деталь – на предприятии использовались средства мотивации персонала, разработанные… в Советском Союзе! Рацпредложения, доски почета – все это там было! То есть «Боинг» впитал в себя все – что-то от нас, что-то от японцев, – и совершенно этого не чурается. Не должны изолироваться и мы.