Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество8 ноября 2016 13:43

Снегоуборочные машины в Петербурге нашлись. В гаражах

Судя по официальным данным, спецтехника «отдыхает» и в центре, и на окраинах
Увидеть технику на улице - хорошая примета и большая удача.

Увидеть технику на улице - хорошая примета и большая удача.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

850 единиц техники убирают снег на улицах Петербурга. Это официальные цифры.

За три часа – именно столько времени понадобилось, чтобы добраться из Ломоносова до редакции на Петроградской стороне – мне не встретилась ни одна единица. Вообще.

Город Ломоносов ранним утром представлял дивную картину: под толщей снега оказались ступеньки парадных, несколько лавочек, урны, заборчик детской площадки... Мой путь на маршрутку напоминал прогулку по заснеженному полю – с трудом я переставляла ноги, то и дело проваливаясь в снег.

Русская зима, раздолье! Где-нибудь в деревне на Псковщине мне это бы даже понравилось. Но Ломоносов – это город и, между прочим, часть Санкт-Петербурга.

К полудню загадка полуметровых сугробов была раскрыта. Судя по данным Комитета по благоустройству, снегоуборочная техника в Петродворцовом районе есть. Только она стоит без дела.

Машины, обозначенные на карте треугольниками и кружками, убирают снег в Ломоносове. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Машины, обозначенные на карте треугольниками и кружками, убирают снег в Ломоносове. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Фото: Скриншот сайта

Не верите? Взгляните сами. Как видно из интерактивной карты Комитета, в Ломоносове имеется целых 10 единиц техники. На момент написания этой заметки 8 стояли в гараже на Богумиловской улице.

Может, обед у парней? Или перекур? Не похоже: в карту я всматривалась полчаса, и полчаса машины стояли. А ведь информация обновляется в режиме реального времени.

Еще забавней ситуация выглядит в соседнем Петергофе. Здесь «отдыхают» сразу 16 машин, а работают 9.

Жителям Петергофа повезло чуть больше - несколько машин все-таки выехали из гаража. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Жителям Петергофа повезло чуть больше - несколько машин все-таки выехали из гаража. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Фото: Скриншот сайта

Ладно, Петродворцовый район – не самый густонаселенный. Может, поближе к центру машины работают, не покладая щеток?

Увы, у Жилкомсервиса №2 Красносельского района в гараже днем во вторник стояло 25 машин.

На Васильевском острове спецтехника тоже кучкуется: около 10 штук стоят у Ленэкспо, примерно столько же – на углу улицы Беринга и Малого проспекта, у Смоленского лютеранского кладбища – еще машин 7.

На Петроградской стороне и смех, и слезы: 4 машины курсируют по улицам, еще 27 стоят на Петровском острове.

Очень нравится водителям спецтехники у метро «Старая Деревня»: здесь у Администрации Приморского района – больше 20 машин.

Инструкция: где искать снегоуборочные машины в Петроградском районе. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Инструкция: где искать снегоуборочные машины в Петроградском районе. Источник: asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh

Фото: Скриншот сайта

Сразу четыре группы машин мы отыскали на карте в районе площади Александра Невского: одна ближе к Обводному каналу, еще три - на Херсонской улице, на Новгородской улице и улице Бакунина. Они тоже почему-то не двигались.

В общем, если вы все еще утопаете в снегу и гадаете, где же спецтехника, просто зайдите на интерактивную карту Комитета по благоустройству. А если есть свободное время, прогуляйтесь до ближайшего жилкомсервиса – там наверняка что-нибудь найдется.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Самый знаменитый дворник Петербурга, бывший советник Валентины Матвиенко по чистоте города Олег ШАКИРОВ:

– Нашим властям надо заниматься не показухой, а реальными делами. В сентябре 2016 года я побывал на выставке снегоуборочной техники. Планировалось, что именно она спасет наш город от снежного коллапса. «Спасла». Снег выпал – город в сугробах. К сожалению, Северной столицей управляет совершенно не хозяйственный человек... Пока будет так, ничего не изменится. Могу понять и дворников. У них нет никакой мотивации! Я уже седьмой месяц пытаюсь найти себе работу. Максимум, что мне предлагают, – это 10-13 тысяч рублей в месяц. Разве это деньги?!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как бороться с холодом

– В крем для рук можно добавить эфирные масла. Несколько капель шалфея, имбиря или фенхеля, и согревающая смесь готова. Для надежности можно втереть в сгиб локтя две капли гвоздики или тимьяна в сгиб локтя.

– Если знаете, что вам долго придется стоять на улице, приклейте на плечи горчичный пластырь. Говорят, помогает.

– Действенным средством считается... квашеная капуста. Сто граммов перед выходом на улицу, и мороз уже не покажется таким страшным.

– В борьбе с холодом могут помочь не только традиционные, но и инновационные средства. Например, USB-перчатки или тапочки. Их удобно использовать дома или на работе, сидя за компьютером, но можно и на улице. Главное – не забыть зарядить их!

– Вошли в моду и солевые стельки. Нажимаешь на них – они начинают греть. В ступне усиливается кровообращение, ускоряются процессы обмена веществ. Главное неудобство ноу-хау – короткая продолжительность работы. Всего полчаса. Чтобы они снова пришли в действие, их нужно прокипятить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-диетолог Александра ПАРФЕНОВА:

– Чтобы не мерзнуть, нужно правильно питаться. В холодное время года человеку хочется меньше фруктов и салатов, зато на жирную пищу мы налегаем с удовольствием. Это неправильно. Принципы здорового питания в стужу – разнообразие и умеренность. Нельзя забывать про овощи. Именно они в первую очередь позволяют организму держаться в тонусе. Обязательно ешьте супы. Главное – не разогревайте их выше шестидесяти градусов: горячие бульоны сильно раздражают желудок и могут вызвать патологию. Помните про витамины, содержащиеся в фруктах. Они помогут вам победить вирусы и не дадут заболеть. Отлично подойдут хурма, яблоки, мандарины и лимоны.

Петербург засыпало снегом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снегопад остановил Петербург

Петербуржцы сейчас вспоминают: шесть лет назад середина ноября тоже выдалась чрезвычайно снежной. Да и в 2005-м в городе выросли позднеосенние сугробы. Но синоптики настаивают: такого количества осадков в сочетании с устойчивым морозом в этом месяце не было с 1970 года (подробности).