2016-11-11T12:17:13+03:00

В Петербурге объявился «маньяк, убивающий женщин и детей»

Страшилка об убийце, орудующем в Московском и Кировском районах, появилась в интернете [скриншоты страниц]
В полиции якобы подтвердили убийствоВ полиции якобы подтвердили убийствоФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

«ДЕТИ – УРОДЛИВЫЕ КАРЛИКИ»

Тревожное сообщение появилось в группе «Объявления для друзей СПб» накануне днем. Послание адресовали всем, кто проживает в Кировском районе Петербурга.

– Срочно! В Кировском районе города объявился маньяк, который охотится на женщин и детей. Вчера были убиты девушка и ее ребенок, – начинается сообщение.

Далее приводится описание внешности убийцы, его повадок: «40-50 лет на вид. Худой, очень высокий, рыжие взъерошенные волосы, видны пролысины. Нос длинный, лицо вытянутое. Он не в себе: на детей смотрит с оскалом».

– Сейчас он может находиться в районе Ленинского проспекта. Девушки! Будьте осторожны, – продолжается обращение. – Не заговаривайте с ним, а сразу ускоряйте шаг. Ведите себя спокойно. Он не адекватен, может нанести удар ребенку.

Затем – конкретика, частный случай. Оказывается, несколько дней назад две девушки якобы столкнулись с маньяком возле дома 117 по Ленинскому проспекту. Убийца о чем-то разговаривал с 10-летним ребенком.

– Он увидел нас и пошел за нами, приговаривая: «Ой, у вас дети. Ненавижу детей, уродливые карлики, вы еще, поди, с ними играете, мерзкие дети...». Маньяк обогнал нас и остановился перед нами, что-то бормоча себе под нос. Мы пошли в сторону магазина «Семья», но урод стал нас преследовать: «Я убивал детей в Московском районе, буду убивать и здесь!». Он забежал за нами в стеклянный тамбур, но охранник магазина вытолкал его. Убийца скрылся. Я позвонила по телефону «02». В полиции мне объяснили, что на днях в Московском районе убили девушку с ребенком. Пообещали патрулировать.

На этом сообщение заканчивается. Автор поста требует распространить информацию в социальных сетях, чтобы предупредить об опасности как можно больше горожан. Репост успели сделать около сотни человек.

– Господи, какой ужас! – пишут встревоженные петербуржцы. – Кошмар...

Такое сообщение появилось накануне днем. ФОТО: соцсети

Такое сообщение появилось накануне днем. ФОТО: соцсети

МИФ ИЗ НОВОСИБИРСКА

«КП» заинтересовалась историей – что это за маньяк, охотящийся на женщин и детей? В первую очередь мы проверили информацию об убийстве девушки с ребенком, которое якобы произошло на днях. Ни в лентах новостей, ни в оперативных сводках ничего подобного мы не обнаружили.

Вызвала множество вопросов и страничка пользователя, разместившего пост. Судя по записям на стене, она фейковая – без личных данных, а только с репостами новостей из разных групп. Шансы того, что сообщение об «охотнике» окажется правдой, таяли на глазах.

Окончательно страшилку развеяли в Молодежной службе безопасности. Выяснилось, что байка родилась летом 2013 года в Новосибирске. Сообщение о рыжем маньяке было написано слово в слово, разве что с другими топонимическими обозначениями. Район был не Московский, а Ленинский, магазин не «Семья», а некая «Авоська». Все остальное, как под копирку.

Фейк с молниеносной скоростью перекочевал в Петербург и на какое-то время нарушил спокойствие горожан. Предупреждение об «опасности» разлетелось по социальным сетям и форумам. Откуда-то взялась и фотография мнимого убийцы – со спины и издалека. Кто стал первоисточником информации, неизвестно до сих пор.

– Фейк изначально был фейком – то есть подобная история не происходила нигде. Ни в Новосибирске, ни в Петербурге. Страшилка не наблюдалась три года и вдруг появилась в подкорректированном виде. Это очень любопытно, – поделился с «КП» руководитель Молодежной службы безопасности Леонид Армер. – Кому может быть выгодно распространение этого бреда? Ну, вариантов много. Во-первых, никто не отменял психушку. Кому-то что-то показалось, потом кто-то что-то запостил, и в итоге кто-то в это поверил. Может быть, кто-то так прикалывается – мол, пусть побегают, а мы посмеемся… Главное – вовремя пресечь распространение фейка.

Первый пост появился в 2013 году. Место действия – Новосибирск. ФОТО: соцсети

Первый пост появился в 2013 году. Место действия – Новосибирск. ФОТО: соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сообщение о «маньяке» исчезло из группы «ВКонтакте». Очевидно, администраторы сообщества поняли, что попались на удочку провокаторов.

 
Читайте также