2016-11-14T16:32:36+03:00

Крылатые львы исчезнут с Банковского моста

Знаменитые фигуры отправят на реставрацию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сбербанк России поможет с реставрацией скульптур.Сбербанк России поможет с реставрацией скульптур.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Одно из излюбленных мест туристов, приезжающих в Петербург – Банковский мост. Редкий гость города на Неве не сделает фото с грифонами, украшающими пешеходную переправу через канал Грибоедова. Правда, путешественники зря называют петербургских крылатых львов грифонами. Ведь у грифонов было туловище льва, а голова орла. Фигуры на Банковском мосту пусть и крылатые, но все же львы.

В ближайшие дни скульптура Павла Соколова на полгода исчезнет с Банковского моста. Ее демонтируют и отправят на реконструкцию. Обновят и сам мост.

В реконструкции примет участие Сбербанк России.

- Ни для кого не секрет, что этот мост - самый «банковский» объект Санкт-Петербурга, - председатель Северо-Западного отделения Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Напомним, изначально возле моста располагался Ассигнационный банк, а сегодня там находится Санкт-Петербургский государственный экономический университет, также непосредственно связанный с банковским делом.

– Мы посчитали, что это наш долг – инвестировать средства в восстановление и реконструкцию именно этого объекта и этих скульптур, - пояснил Курдюков.

Стоимость реставрации грифонов составит около 20 миллионов рублей. Объем вложений Сбербанка в настоящий момент уточняется.

- По легенде, крылатые львы – грозные существа, защищающие золото. А потому вместо того, чтобы трогать и тереть их, лучше ограничиваться только фотографией, чтобы не вызывать гнев мифических животных, – добавил председатель банка.

Курдюков также отметил, что специалисты сейчас обсуждают возможность антивандальной защиты для «грифонов» – по некоторым оценкам, крылатые львы больше других достопримечательностей Петербурга страдают от рук вандалов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также