Санкт-Петербург
Происшествия15 ноября 2016 17:00

В Ленобласти открыто продается ворованное дизельное топливо

Бандиты делают криминальные врезки в нефтепроводы, за которые штрафуют владельцев

СОЛЯРКА НА ВЫНОС

В Ленинградской области из нефтепродуктопровода «Север», по которому перекачивается на экспорт в порт Приморск дизельное топливо Евро-5, в 2015 году с помощью незаконных врезок украли солярки на 153 миллиона рублей. А с начала 2016 года – на 240.

Украденное дизельное топливо открыто продается с передвижных и стационарных цистерн по цене, которая на 25 процентов ниже, чем на официальных НПЗ. Об этом сообщает канал «Информ-24» в своем расследовании «Криминальное топливное эльдорадо Ленобласти».

Об адресах торговли украденным топливом знают многие местные жители, и охотно расскажут, как найти эти заправки.

В то же время крупномасштабная криминальная торговля ворованным дизелем существуют как бы в параллельном мире – ее не замечают ни органы МВД, ни прокуратуры, ни ФСБ, ни Росприроднадзор, ни Ростехнадзор.

Более того, «в области широко обсуждают случай, когда сотрудников одного из районных ОВД уволили за то, что они стали слишком активно расследовать хищение топлива на продуктопроводах»,сообщает Inform-24.

В Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу признают, что в области действует мощная преступная организация.

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС

Бандиты, делая криминальные врезки в топливопроводы, не заботятся об их надежности, поэтому любая такая врезка рано или поздно приводит к разливам нефтепродуктов, за которые штрафуют… владельца трубопровода.

- Ситуация абсурдная, - комментирует эксперт ТЭК Иван Барсумин. - Сначала государство в лице «Транснефти» обворовали, потом за это же еще и оштрафовали, затем еще и обязывают ликвидировать ущерб. То есть, государство наказало само себя и даже не дважды, а трижды.

С учетом ликвидации технологического и экологического ущерба убытки «Транснефти» возрастают кратно, в этом году они уже превысили 520 миллионов рублей.

Авторы расследования задают вопросы губернатору области Александру Дрозденко, главе Управления МВД по Петербургу и области Сергею Умнову, и.о. прокурора Ленинградской области Магомеду Дибирову, начальнику управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову и главе Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олегу Жигилей: почему борьбу с преступниками подменяют межведомственной борьбой? Кто культивирует преступный бизнес в области? В чем причина «лояльности» властей к топливным вором?

А количество врезок в трубопроводы Ленинградской области растет с каждым годом: в 2012 году было обнаружено 24 врезки, в 2013 году – 43, в 2015 – 68. В этом году, который еще не закончился, уже выявлено 69 криминальных врезок.

ОФИЦИАЛЬНО

В ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти подчеркнули, что для сотрудников полиции борьба с хищением энергоносителей руководством ГУ МВД России определена как приоритетная. За последние два года на территории региона сотрудники экономической полиции пресекли более сотни незаконных врезок в нефтепроводы. Возбудили около сотни уголовных дел по указанным фактам, привлекли к уголовной ответственности порядка двадцати граждан.

Кроме того, в ГУ МВД России заявили, что информация о фактах необоснованного увольнения сотрудников органов внутренних дел не соответствует действительности.