Санкт-Петербург
Общество

Аэропорт в Ленобласти построят не в ущерб «Пулково»

Транспортно-пересадочный узел будет предназначен для компаний-лоукостеров
Александр Дрозденко надеется, что аэропорту в Ленобласти будет построен

Александр Дрозденко надеется, что аэропорту в Ленобласти будет построен

Фото: Тимур ХАНОВ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги года. На встрече с журналистами речь шла о темпах строительства, агропромышленном комплексе, социальных вопросах... Подняли тему и с возведением пассажирского аэропорта в Гатчинском районе.

Вопрос не так однозначен, как может показаться. В 2009 году администрации Петербурга и Ленобласти подписали соглашение «О развитии авиации». Подписавшиеся под договором обязались не строить новые пассажирские аэропорты в радиусе 450 километров от Северной столицы. Причина – забота об интересах инвесторов, вкладывающих деньги в развитие «Пулково».

В 2016 году Александр Дрозденко попросил Федеральную антимонопольную службу проверить соглашение: мол, оно нарушает закон «О конкуренции». По словам Александра Дрозденко, администрация Ленобласти не получила заключение ФАС до сих пор.

– Тем не менее, проект аэропорта в Сиверском остается для нас приоритетным, – заявил губернатор 47 региона. – По мнению наших юристов, нет таких преград, которые помешали бы нам развивать авиацию в Ленинградской области. Мы не собираемся переходить дорогу «Пулково». Мы хотим построить более простой, дешевый и – я бы даже сказал – примитивный аэропорт для компаний-лоукостеров, которые перевозят пассажиров за небольшие деньги.

Александр Дрозденко отметил, что администрация Ленобласти нуждается не только в заключении ФАС, но и ждет гарантии от инвестора.

– Мы их пока не получили, – признался губернатор. – Мы продолжаем переговоры с «Евросибом». На словах инвестор проявляет интерес к проекту и даже тратит деньги на предпроектные разработки, но в то же время пытается найти сильного зарубежного партнера на западе или на востоке, чтобы привлечь его к финансированию. Перспективы аэропорта «Сиверский» прояснятся следующей весной. У нас запланирован ряд встреч, после которых мы сможем дать оценку этому проекту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ходят слухи, что соглашение о развитии авиации, которое было подписано бывшими губернаторами Петербурга и Ленобласти, Валентиной Матвиенко и Валерием Сердюковым, стало камнем преткновения в отношениях между Александром Дрозденко и нынешним градоначальником Северной столицы Георгием Полтавченко.

– Нет, это не так. У нас нет никакой конфронтации с Георгием Сергеевичем, – заверил журналистов Дрозденко. – Когда мы вместе ездим в Москву на совещания, то всегда стараемся сделать так, чтобы у нас были соседние места. Как и подобает настоящим друзьям, мы разговариваем по дороге – причем не на рабочие, а на личные темы. Если бы мы конфликтовали с Георгием Сергеевичем, то ездили бы в разных поездах! Но такого нет.

О ЛИЧНОМ

– Новый год, как и всегда, встречу в кругу семьи, – рассказал о планах на праздники Александр Юрьевич. – Подарки уже купил, елку украсили. Работать буду до 31 числа включительно, поэтому праздничного настроения пока нет. Оно придет вечером 31-го, когда я сяду за новогодний стол.