Санкт-Петербург
Общество31 декабря 2016 13:03

Иван Арцишевский: Правила этикета всегда гибки и нацелены на коммуникацию

Гуру светской этики и протокола провел мастер-класс для самых талантливых студентов Петербурга
Иван Арцишевский – ведущий специалист в области этикета и протокола в России. ФОТО: vk.com, Артем Шейкин

Иван Арцишевский – ведущий специалист в области этикета и протокола в России. ФОТО: vk.com, Артем Шейкин

На встречу с Иваном Арцишевским, которая состоялась в Президентской библиотеке, пришли студенты – воспитанники фонда «Будущие лидеры». Ребята, показавшие наилучшие результаты, поделились успехами и достижениями за прошедшие четыре месяца (за первую половину обучения).

Как рассказали «КП» в фонде, индивидуальные образовательные программы участников включали в себя тренинги, мастер-классы и стажировки. Активное участие в жизни студентов принимают попечители фонда, способствующие профессиональному и личностному развитию студентов. Среди них – генеральный директор «Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина» Александр Вершинин, ректор Петербургского экономического университета Игорь Максимцев, председатель Санкт-Петербургского отделения международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь...

Ключевым событием вечера в Президентской библиотеке стала лекция от ведущего специалиста в области этикета и протокола в России Ивана Арцишевского. Он провел авторский тренинг по этикету: слушатели смогли изучить важнейшие аспекты общения в деловых кругах.

– Этика делового общения – одна из важнейших составляющих культуры будущего лидера, – сказал Иван Арцишевский. – Правила этикета – это пространство этикета. Они всегда гибки и нацелены на коммуникацию.

ТОП-6 советов от Ивана АРЦИШЕВСКОГО

– В ситуации, когда люди подходят с разных сторон и встречаются в дверях, главное правило такое: первыми идут выходящие наружу.

– Младший по статусу должен произнести слова приветствия – и на этом все. Если старший по статусу сочтет нужным, он, поздоровавшись в ответ, подаст младшему руку, если нет – все приветствие ограничится словами.

– Когда вы беседуете с несколькими людьми (даже если они просто слушают вас), нужно время от времени встречаться взглядом с каждым. Конечно, чаще смотрят на самого активного собеседника, но если смотреть в глаза только лидеру, остальные почувствуют себя лишними.

– Рассаживая своих гостей на домашнем приеме или в ресторане, стоит знать основные правила рассадки. Наиболее почетными считаются места посередине длинной стороны стола, лицом к входной двери или к окнам – а не в торце стола, как часто думают.

– Когда вы находитесь на деловой встрече, не стоит закидывать ногу на ногу, особенно неприлично класть голень одной ноги на колено другой.

– Важно: «женщина», «дама», «мужчина» вежливыми этикетными обращениями не являются! Как же обратиться к незнакомому человеку? Самый простой и универсальный способ – в безличной форме, со словами: «извините», «прошу прощения», «будьте добры» или «будьте любезны».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Основатель фонда «Будущие лидеры» Артем ШЕЙКИН:

– Главная цель Фонда не просто развитие лидерского потенциала участников и предоставление им возможности приобретать новые знания и навыки, а воспитание профессионалов своего дела, которые будут способны решать актуальные проблемы, вести за собой, брать ответственность за людей вокруг и последствия собственных решений.